Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

США могут отобрать полномочия у ICANN по управлению Интернетом

Опубликовано: 13 марта 2012 года






Управляющая интернетом некоммерческая организация ICANN может лишиться своих полномочий в октябре 2012 г. из-за того, что не смогла удовлетворить требования регуляторов.

Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA) разрешила организации ICANN продолжить исполнять функции «Администратора интернета» (IANA) до 30 сентября 2012 г., но лишь в порядке исключения. Об этом сообщается на официальном сайте агентства, выдавшего разрешение.

IANA (Internet Assigned Numbers Authority – «Администрация адресного пространства интернета») выполняет задачи, необходимые для функционирования DNS.

В частности, она отвечает за администрирование пространства IP-адресов в глобальном масштабе. На контрактной основе ей управляет организация ICANN. В свою очередь, условия этого контракта определяются национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации.

В конце 2011 г. NTIA объявила тендер на продление контракта. Несмотря на то, что все участники рынка предполагали, что ICANN легко выиграет его, в NTIA признали конкурс несостоявшимся, поясняет «Российская газета».

Причину в ведомстве объясняли тем, что ни один из участников тендера не смог выполнить довольно серьезных требований глобального интернет-сообщества. В список таких требований, например, вошли предоставление подробной финансовой отчетности, чтобы деятельность была более прозрачной, отделение интернет-регулятора от управляющей организации, а также внимательное отношение к местным законам, роль которых становится более важна.

«Мы не получили предложений, которые бы соответствовали требованиям глобального сообщества», – заявили в Национальной администрации США по телекоммуникациям и информации.

Госорган сообщил, что конкурс будет объявлен повторно в ближайшем будущем. Но конкретная дата не сообщается.

Отметим, что IANA является подразделением ICANN с 1999 г. А первый контракт ICANN с Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации был заключен в 2000 г.

В 2006 г. он был продлен на 5 лет. Можно добавить, что ICANN нередко критиковалась за то, что неспособна решать некоторые конфликтные задачи из-за влияния американских властей.

Источник: CNews

P.S.

Что-то мне подсказывает, что неслучайно американцы затеяли эту игру с разрешениями.

Imho, они хотят получить полный доступ к корневому управлению доменными именами в сети Интернет, исключив из этого процесса другие страны (которые в данный момент времени хоть как-то, но влияют на регулирование сети интернет посредством ICANN).

Если международное сообщество не вмешается в ситуацию на данном этапе развития конфликта между ICANN и властями США, то в совсем скором времени мы сможем наблюдать интернет-гегемонию США во всей красе.

В частности, они смогут влиять не только на доменную индустрию, устанавливая собственные экономические «правила игры», но и мгновенно отключать неугодные сайты типа Викиликса.

Также негативные моменты главенства США в управлении интернетом могут проявиться в наличии возможности отключать национальные доменные зоны (например, наших .RU, .SU и .РФ) в случае мировой «кибер-войны». Причём в одностороннем порядке. Американцам этот ресурс весьма необходим, поскольку он стратегически важен в случае организации очередной цветной революции в очередной стране.

Кстати, в мае прошлого года, на саммите G8, были сформулировали принципы интернета. Надеюсь, США не отойдут от тех договоренностей…

P.S.S.

ICANN спасёт себя и интернет, если переведёт свою штаб-квартиру в Европу или в Россию :) . Только хватит ли у этой организации мудрости и определённой силы воли?

Поживём-увидим.

Кстати, у Международного валютного фонда в своё время такой воли не оказалось (когда американцы неприличными методами избавлялись от главы МВФ Стросс Кана в ответ на то, что Кан начал вести политику, идущую вразрез с «американскими интересами»)…

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: