Куда применить 180 тыс. веб-камер и 100 тыс. компьютеров, оставшихся после выборов?
В продолжение темы возможного использования веб-камер и другого оборудования, которое осталось в школах после проведения выборов, вчерашний день принёс несколько новостей.
Последнее время по вопросу «что будет с веб-камерами и коммуникациями в школах после 4-го марта?» шла противоречивая информация.
Впрочем, и сегодня на разных уровнях по-разному видят будущее созданной для проведения президентских выборов ИТ-инфраструктуры. Какое-то время назад проходила информация, что всё оборудование будет свёрнуто и убрано, т.е. в школах не останется.
В то же время ещё до проведения выборов высокопоставленные федеральные чиновники высказывали разные планы использования установленного оборудования. В частности, звучали предложения об использовании установленной техники для нужд отрасли образования.
Вчера состоялась встреча Владимира Путина с министрами Игорем Щеголевым и Андреем Фурсенко, где обсуждался проект интернет-ресурса, для которого можно будет использовать веб-камеры и компьютеры, оставшиеся после завершения работы системы наблюдения за президентскими выборами.
«Деньги государственные были истрачены немаленькие, и мы с самого начала говорили о том, что они должны быть израсходованы с умом, с тем чтобы всю технику, которую мы использовали, закупили, смонтировали, можно было бы использовать в дальнейшем, главным образом для целей образовательного процесса, для школьной системы», — заявил Путин.
Игорь Щеголев начал свой доклад с напоминания масштабов проекта: «задача была непростой — 91 тыс. избирательных участков по всей стране должны были быть обеспечены.
И, несмотря на изначальные сомнения, удалось и логистику организовать таким образом, чтобы практически на все, за исключением одного-единственного участка (в село Чайбуха Северо-Эвенского района Магаданской области по погодным условиям не смогли доставить оборудование), мы поставили программно-аппаратные комплексы, которые позволили обеспечить контроль за выборами».
Прямая трансляция, по словам Щеголева, велась с 80 тыс. участков.
«С 11 тыс. по техническим условиям организовать прямую трансляцию не было возможно, но комплексы стояли и там, запись была и сейчас она перегружается в центры обработки данных, которых по стране тоже было построено девять штук», — добавил он.
«Было модернизировано 70 тыс. км так называемых последних миль. Всего у нас получилось 180 тыс. камер (и около 100 тыс. компьютеров, — прим. CNews). Система была рассчитана на 25 млн просмотров. Надо сказать, что мы здесь недооценили общественного интереса — у нас было под 1 млрд просмотров», — доложил министр.
Неожиданностью, по словам Щеголева, стало и то, что наибольший интерес после Москвы и Санкт-Петербурга к наблюдению за выборами проявили иностранцы и россияне, находившиеся за рубежом.
«То есть мы можем считать, что построили систему общественного наблюдения, которая открыла российские выборы всему миру. Это абсолютно уникальная система», — заявил он.
Говоря о последующем использовании системы, Щеголев заметил, что построенная в ходе проекта инфраструктура «уже сейчас привела к тому, что у нас пропускная способность российского интернета в целом возросла в 1,5 раза», а во многих учебных заведениях, где располагались избирательные участки, «улучшился доступ к интернету».
На базе этой инфраструктуры, по словам Щеголева, можно было бы создать «большой информационно-образовательный ресурс», «канал для образовательного контента, который мог бы быть доступен для всех наших школ, начиная с тех, где были сейчас установлены такие комплексы».
«Это канал, который мог бы включать в себя самые лучшие передачи — и старые, и новые, и российские, и зарубежные. Это могли бы быть и видеоуроки, видеолекции, которые подготовлены лучшими учителями, вообще всеми учителями в нашей стране, которые испытывали бы такую готовность. Это всё могло бы быть доступным для наших школьников», — предложил министр.
Андрей Фурсенко в своем докладе заявил, что «половина школ получила абсолютно другое качество доступа к информационным ресурсам. Это качественно новый шаг по сравнению с тем, что было после нацпроектов. И вторая вещь, что проложено 70 тыс. км «последних миль». Это означает, что действительно быстрый интернет пришёл по крайней мере в половину школ».
Министр образования согласился с министром связи в вопросе необходимости образовательного интернет-ресурса и заявил, что готов «вместе с нашими коллегами работать и по содержанию».
На вопрос Путина о потребности в дополнительном финансировании проекта Фурсенко попросил месяц времени на согласование предложений. «Ну ресурсы, наверное, потребуются», — добавил он.
Премьер-министр согласился дать время на обдумывание проекта до середины апреля 2012 г.
Мнение «Ростелекома»
Кроме встречи «в верхах», вчера же состоялась ещё и видео-конференция ОАО «Ростелеком», на которой вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Андрей Кулаженков дал свои комментарии и предложения по существу вопроса.
По словам Кулаженкова, он испытывает гордость от того, что его коллеги смогли в кратчайшие сроки создать систему, которая позволила наблюдать за выборами президента страны в режиме онлайн, ведь такой объем работ прежде «не делал никто в мире».
Например, по всей стране было установлено более 91,7 тыс. программно-аппаратных комплексов (ПАКов — ноутбук или компьютер со специальной программой, вэб-камеры, кабели), из которых 649 — в Коми. Специалисты «Ростелекома» проложили на территории республики 73 км так называемых «последних миль» — оптико-волоконных кабелей непосредственно до избирательных участков.
Работы по всему Северо-Западу России осложнялись погодными условиями — снегопадами, метелями и низкой температурой, временами до минус 40 градусов.
В труднодоступные населенные пункты оборудование доставляли на поездах, самолетах, вертолетах, а порой даже на оленьих упряжках.
Непрерывный видеосигнал обеспечивали 704 аварийно-восстановительные бригады, которые были созданы специально к 4 марта.
Кстати, как сообщил «Ростелеком», видео, которое записывалось с помощью веб-камер на избирательных участках в Коми во время выборов президента страны 4 марта, можно будет в ближайшее время посмотреть на сайте gosuslugi.ru.
Если говорить о перспективах использования оборудования, то по мнению «Ростелекома» судьба его будет решаться компанией «Ростелеком» совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.
В частности, предполагается, что с помощью новых каналов связи появятся и новые услуги, например, высокоскоростной доступ в интернет в зданиях, куда был проложен оптиковолоконный кабель или в соседние здания при необходимости.
Кроме того, Минкомсвязи проводит конкурс на лучшее использование оборудования, так как, по словам Андрея Кулаженкова, «ждать следующих выборов оно не будет, так как к этому времени стремительно устареет».
— Возможно, оно будет использовано для видеорегистрации детей в школах — на входе, в столовых, спортзалах. Также с его помощью будут обеспечены веб-трансляции в дистанционном образовании. Кроме того, «Ростелеком» занялся созданием собственного образовательного канала, одним из пунктов которого является система, которая была задействована на выборах, — отметил Андрей Кулаженков.
P.S.
Если в «сухом остатке», то в настоящее время никто не знает, как использовать оборудование в будущем. Мнения организаторов вроде и находятся в одном «русле понимания» (так или иначе все говорят о целесообразности использования оборудования и канала доступа в интернет для нужд именно отрасли образования). Но когда речь заходит о конкретике, то согласованной позиции пока не видно.
Впрочем, премьер-министр дал время подумать над этим до середины апреля. К этому моменту можно ожидать согласованной точки зрения федеральных ведомств и «Ростелекома» по использованию 180 тыс. веб-камер и 100 тыс. компьютеров, оставшихся после выборов.
Подождём.
См. также:
- Веб-камеры в школах для проведения выборов — шаг к дистанционному обучению?
- Заработал веб-портал трансляции выборов президента — webvybory2012.ru
- На систему видеотрансляций с избирательных участков государство потратит 13 млрд рублей
- 3,5 миллиона человек наблюдали за видеотрансляцией выборов
Оставить комментарий