Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Ученая степень кандидата наук не отменяется

Опубликовано: 3 декабря 2011 года






В конце ноября была масса слухов по поводу отмены ученой степени кандидата наук.

Якобы Министерство образования и науки РФ планирует изменить Единый реестр ученых степеней и ученых званий и Положение о порядке присуждения ученых степеней (от 30 января 2002 г. N 74), в котором присутсвует ученая степень кандидата наук.

В ответ на слухи Минобрнауки РФ и Высшая аттестационая комиссия распространили специальное информационное сообщение. Привожу его полностью:

Об ученой степени кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о планах Министерства образования и науки Российской Федерации упразднить ученую степень кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников.

По всей видимости, данный вывод был сделан на основе ряда высказываний, прозвучавших в ходе обсуждения на «Круглом столе», состоявшемся в Минобрнауки России 17 ноября 2011 года, проекта положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

В этой связи Департамент научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России заявляет, что этот вывод не соответствует действительности.

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 утвержден Единый реестр ученых степеней и ученых званий, в котором установлены следующие ученые степени для научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации:

  • ученая степень доктора наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;
  • ученая степень кандидата наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников.

Внесение изменения в указанный Единый реестр в части отмены ученой степени кандидата наук не планируется.

Источник цитаты: ВАК РФ

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Ирина Валерьяновна

    Ажиотаж связан с завистью тех, кто не участвовал или не смог утешить свои амбиции и стать кандидатом или доктором наук, которых, действительно, не всех вправе считать учеными – некоторые купили свои диссертации. Но ведь и степени бакалавров и магистров также могут покупаться, даже не посещая занятия. ЗАВИСТЬ и ОТСУТСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА (а национальная система степеней, отличная от западной, именно таким достоинством и обладала бы всегда) мешают недозрелым лицам без степеней совершать злоумышленные поступки против тех, кто кроме своих степеней и званий в РОССИИ С приходом таких реформаторов НЕ ПОЛУЧИЛ БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Совесть не продается, а вот скупость, нечестность и зависть бесконечно тиражируются. Нечем ведь более важным заняться. :oops:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: