- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Ученая степень кандидата наук не отменяется

Автор Дмитрий Беляев дата: 3 декабря 2011 @ 20:22 в Научно-образовательная сфера | 1 Comment

В конце ноября была масса слухов по поводу отмены ученой степени кандидата наук.

Якобы Министерство образования и науки РФ планирует изменить Единый реестр ученых степеней и ученых званий и Положение о порядке присуждения ученых степеней (от 30 января 2002 г. N 74) [1], в котором присутсвует ученая степень кандидата наук.

В ответ на слухи Минобрнауки РФ и Высшая аттестационая комиссия распространили специальное информационное сообщение. Привожу его полностью:

Об ученой степени кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о планах Министерства образования и науки Российской Федерации упразднить ученую степень кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников.

По всей видимости, данный вывод был сделан на основе ряда высказываний, прозвучавших в ходе обсуждения на «Круглом столе», состоявшемся в Минобрнауки России 17 ноября 2011 года, проекта положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

В этой связи Департамент научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России заявляет, что этот вывод не соответствует действительности.

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 утвержден Единый реестр ученых степеней и ученых званий, в котором установлены следующие ученые степени для научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации:

  • ученая степень доктора наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;
  • ученая степень кандидата наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников.

Внесение изменения в указанный Единый реестр в части отмены ученой степени кандидата наук не планируется.

Источник цитаты: ВАК РФ [2]

[5]
0 [6]
[7]

1 Comment (Открыть | Закрыть)

1 Comment на "Ученая степень кандидата наук не отменяется"

#1 Комментарий от Ирина Валерьяновна дата: 16 декабря 2013 @ 0:48

Ажиотаж связан с завистью тех, кто не участвовал или не смог утешить свои амбиции и стать кандидатом или доктором наук, которых, действительно, не всех вправе считать учеными – некоторые купили свои диссертации. Но ведь и степени бакалавров и магистров также могут покупаться, даже не посещая занятия. ЗАВИСТЬ и ОТСУТСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА (а национальная система степеней, отличная от западной, именно таким достоинством и обладала бы всегда) мешают недозрелым лицам без степеней совершать злоумышленные поступки против тех, кто кроме своих степеней и званий в РОССИИ С приходом таких реформаторов НЕ ПОЛУЧИЛ БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Совесть не продается, а вот скупость, нечестность и зависть бесконечно тиражируются. Нечем ведь более важным заняться. :oops:


Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2011/12/uchenaya-stepen-kandidata-nauk-ne-otmenyaetsya/

URL-ы в этой записи:

[1] Единый реестр ученых степеней и ученых званий и Положение о порядке присуждения ученых степеней (от 30 января 2002 г. N 74): http://stepeni.ru/2008/08/06/polozhenie74/

[2] ВАК РФ: http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=488

[3] Tweet: http://twitter.com/share

[4] Изображение: #facebook

[5] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://bda-expert.com/2011/12/uchenaya-stepen-kandidata-nauk-ne-otmenyaetsya/&subject=Ученая степень кандидата наук не отменяется

[6] 0: http://bda-expert.com/2011/12/uchenaya-stepen-kandidata-nauk-ne-otmenyaetsya/

[7] Изображение: http://share.yandex.ru/go.xml?service=yaru&url=http://bda-expert.com/2011/12/uchenaya-stepen-kandidata-nauk-ne-otmenyaetsya/&title=Ученая степень кандидата наук не отменяется

Копирайт © 2010-2018 Д.А. Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.