Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Генеральная прокуратура: из ФЦП «Электронная Россия» похищено 300 млн рублей

Опубликовано: 9 сентября 2011 года






Генпрокуратура выявила хищение около 300 млн рублей, которые должны были пойти на федеральную целевую программу «Электронная Россия» в 2002-2010 годах. Материалы проверки направлены в Следственный департамент МВД, сообщает надзорное ведомство.

В рамках реализации ФЦБ Минкомсвязи России заключило с «Ростелекомом» контракты на более чем 2 млрд рублей. Часть этих денег была похищена, по данным прокуроров, «путем обмана или злоупотребления доверием».

«Так, путем создания схем из многочисленных фирм-посредников почти на 270 млн руб. была завышена стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи России через ОАО «Ростелеком» в рамках государственного контракта», — отмечают в Генпрокуратуре. Бюджет раскошелился на оборудование и ПО на 653 млн рублей, тогда как фактически оно стоило 383 млн рублей.

Один поставщик оборудования заподозрен Генпрокуратурой в сомнительных операциях — он перечислил 150 млн рублей на счета некоей офшорной компанией. При этом у сотрудников «Ростелекома» и компании, покупавшей оборудования в рамках ФЦП, был конфликт. О его сути не сообщается.

Кроме того, Минкомсвязи заплатило «Ростелекому» 10 млн рублей за научные исследования по теме «Проведение экспертизы реализации государственной программы создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». По данным Генпрокуратуры, эти исследования фактически не выполнялись, а отчет о них представляет собой выдержки из материалов самого Минкомсвязи.

В связи с этим Генпрокуратура просит СД МВД России возбудить уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

В свою очередь глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев назвал преждевременными выводы о хищении «Ростелекомом» 300 млн рублей при реализации ФЦП «Электронная Россия», передает РИА «Новости».

Щеголев объяснил, что претензии Генпрокуратуры связаны со структурой российского рынка: «Невозможно напрямую закупать (оборудование) у иностранных поставщиков. Они идут только через дистрибьюторов. У дистрибьюторов это покупают системные интеграторы, которые соединяют разные виды оборудования, потом это передается тому, кто это эксплуатирует. Там платятся расходы за содержание, за обновление, за защиту, энергетику и так далее».

«Ростелеком» настаивает, что развернул инфраструктуру «Электронного правительства» для десятков субъектов РФ за счет собственных средств.

По материалам: bfm.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: