Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

В СыктГУ поступил суперкомпьютер, а в МГУ «Ломоносов» смоделировал развитие России на 50 лет

Опубликовано: 31 марта 2011 года






Некоторое время назад в Сыктывкарском госуниверситете, наконец, появился суперкомпьютер, о котором писал ещё в ноябре 2010 года «Комионлайн»:

В Сыктывкарском государственном университете появится персональный компьютер, использующий современные Tesla вычислители и способный решать сложные математические задачи.

Как рассказал «КомиОнлайну» заведующий кафедрой математического моделирования и кибернетики (ММиК) СыктГУ, профессор Евгений Михайловский, суперкомпьютер вуз приобрел в рамках выигранного гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Сейчас в СыктГУ работают над двумя проектами совместно с РФФИ. Е.Михайловский руководит проектом на тему «Устойчивость элементов конструкций на границе разномодульных упругих сред». Для его реализации нужно решать сложные математические задачи, требующие значительных вычислительных ресурсов.

А начальник управления информатизации СыктГУ Владимир Миронов пояснил, что наличие компьютера такого класса в университете позволит ставить и решать новые, более сложные задачи студентами, которым интересны высокопроизводительные вычисления. С появлением суперкомпьютера в СыктГУ начнет работать научная лаборатория параллельных вычислений, занимаясь в которой студенты будут получать знания и навыки ничуть не хуже, чем в ведущих вузах России.

Технические характеристики суперкомпьютера: процессор Intel Xeon 3,3 ГГц, оперативная память – 24 ГБ, три вычислителя nVidia® Tesla® C2050 PCI-Express x16 3072МБ, массив жестких дисков на 4 ТБ.

Поставка осуществлялась по конкурсу (согласно известному Федеральному закону № 94-ФЗ), поэтому была объективная задержка по срокам поставки. Суперкомпьютер поставщик компоновал из изделий разных стран и фирм-производителей. Некоторые комплектующие суперкомпьютера были произведены аж в Южной Америке и доставлены оттуда же.

Тем временем в МГУ, на суперкомпьютере «Ломоносов», запустили модель, имитирующую развитие социально-экономической системы России на 50 лет.

Задача оказалась «так себе», поскольку была выполнена «Ломоносовым» за секунды:

На суперкомпьютере «Ломоносов» запустили модель, имитирующую развитие социально-экономической системы России на протяжении последующих 50 лет. При расчете были смоделированы таких показатели, как изменение численности населения в отдельных регионах и стране в целом, динамика ВВП, объем инвестиций в производство, изменение добавленной стоимости экономики в целом и научно-инновационной отрасли, рассказал CNews Альберт Бахтизин, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной экономики ЦЭМИ.

Модель разрабатывалась в среде имитационного моделирования AnyLogic по технологии агентного моделирования. Как поясняют в компании-разработчике этого софта XJ Technologies, при разработке агентной модели, инженер вводит параметры агентов (это могут быть люди, компании, активы, проекты, транспортные средства, города и т.д.), определяет их поведение, помещает в некую окружающую среду и устанавливает возможные связи между ними, после чего запускает моделирование. Индивидуальное поведение каждого агента образует глобальное поведение моделируемой системы.

Для построения модели социально-экономического развития России специалисты ЦЭМИ использовали 100 млн агентов. Данные, задействованные для моделирования, специалисты получили от Федеральной службы государственной статистики и российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.

Моделирование проводилось с использованием 200 процессоров суперкомпьютера «Ломоносов». Все расчеты заняли полторы минуты. Модель также «прогнали» на 1000 процессоров этой вычислительной системы. В этом случае на расчеты ушло всего 16 сек. Кроме «Ломоносова», модель также опробовали на суперкомпьютерах МВС-100К (Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН) и «Чебышев» (МГУ). По словам специалистов ЦЭМИ, на обычном ПК расчет подобного масштаба провести невозможно. Напомним, что пиковая производительность «Ломоносова» после модернизации составляет 510 Тфлопс (было 420 Тфлопс).

По словам Бахтизина, моделирование показало, что через 50 лет население северных территорий страны почти полностью сократится, значительно сократится численность населения в Сибири и на Дальнем Востоке. В южных регионах, напротив, ожидается прирост населения. Что касается ВВП, то согласно модели, этот показатель в целом вырастет. При этом специалист ЦЭМИ призывает не принимать полученные результаты как неотвратимый прогноз, поскольку в модели не учитывались различные масштабные обстоятельства, которые могут произойти, например, война или обширная эпидемия.

В то время как суперкомпьютер МГУ уже используется для вычислительных задач с большим количеством операций, в СыктГУ нам ещё предстоит загрузить «наш» суперкомпьютер такими задачами.

Есть несколько идей, похожих на те, что реализованы в МГУ. Последние несколько месяцев осуществляется математическое моделирование как уже имевшихся нескольких задач (до поставки суперкомпьютера), так и некоторых новых (и для университета, и для республики). Вычислительные задачи, которые будут ставиться перед суперкомпьютером, должны представлять собой не только чисто научный (теоретический) интерес, но и прикладной (полезный и для Коми, и для страны, и, возможно, мира). Как минимум, вычислительные мощности процессоров Tesla будут задействованы для решения задач республиканского значения.

В последующих публикациях в блоге я вернусь к теме университетского суперкомпьютера в Сыктывкаре и расскажу о задачах, решаемых с помощью него.

Источник первой цитаты

Источник второй цитаты


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: iflight

    Интересно бы было почитать о его использовании, будем ждать) А посмотреть студенту на него реально? интересно, возможно никогда такое наблюдать не придется)


  2. Комментатор: Дарья

    фигня полная. и без суперкомпа жить можно. И учиться тоже. У нас нынче куча умной техники, оттого студенты все тупее. Во времена Ньютона или Ампера не было никаких компов, а они такие открытия делали!


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Интересно бы было почитать о его использовании, будем ждать)

    Напишем скоро :) .

    А посмотреть студенту на него реально? интересно, возможно никогда такое наблюдать не придется)

    Конечно, реально. Попросите Владимира Валерьевича Миронова. Он покажет. Правда, мне почему-то кажется, что вы разочаруетесь, т.к. внешне он совсем не похож на “Ломоносова” 8) .

    без суперкомпа жить можно.

    Можно. Но с ним тоже … можно :) .

    Во времена Ньютона или Ампера не было никаких компов, а они такие открытия делали!

    Каждому времени свои открытия ;) .


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Суперкомпьютер «Ломоносов» признан самым мощным в России и СНГ

    Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН представили 14-ю редакцию рейтинга самых мощных вычислительных систем СНГ, сообщают на портале проекта Топ-50.

    Суммарная производительность суперкомпьютеров, вошедших в список Топ-50, на тесте Linpack за полгода выросла с 1 098 до 1 411 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). А суммарная пиковая производительность приблизилась к 2 000 терафлопсам.

    Первое место в рейтинге по-прежнему удерживает комплекс «Ломоносов» компании «Т-Платформы», который за одну секунду выполняет до 397,1 триллиона операций с плавающей запятой.

    На втором месте остался суперкомпьютер Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL2×220, установленный в РНЦ «Курчатовский институт», с производительностью на тесте Linpack в 101,2 терафлопса. На третьем месте оказалась новая система – «СКИФ-Аврора», смонтированная в Южно-Уральском государственном университете. Её производительность – около 100 терафлопсов.

    Из 50 суперкомпьютеров списка 44 используют процессоры Intel, пять – чипы AMD, а один – IBM. В новый рейтинг Топ-50 впервые попали гибридные системы, использующие мощности графических процессоров.

    Количество суперкомпьютеров, работающих в области науки и образования, выросло с 28 до 30; на прикладные исследования ориентированы пять машин из списка; на промышленность – шесть.

    Источник: http://stepeni.ru/2011/04/03/superkompyuter-lomonosov-priznan-samym-moshhnym-v-rossii-i-sng/

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: