Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Поборы в школах: Генпрокуратура дала месяц Фурсенко на устранение нарушений

Опубликовано: 19 декабря 2010 года






Прошедшая неделя была ознаменована важным событием, касающимся многочисленных нарушений в учебных заведениях среднего образования (в школах).

Мой сын учится в одной из школ Сыктывкара и, честно говоря, меня уже второй год удивляет бесконечное выкачивание денег из родителей на разные «школьные нужды».

То на праздники (в принципе, «святое дело», но непонятно, почему праздники не финансируются самой школой), то на хознужды, то на чай (всегда интересно, кому), то на ремонт класса, то ещё на что-то. И, вроде бы, всегда находятся исключительно «благовидные» предлоги.

Конечно, супруга стабильно относит деньги в школу на разные школьные «нужды».

Мои предложения относительно того, что «пора бы разобраться в ситуации» не находят у неё понимания, т.к. она боится, что в этом случае «загнобят ребёнка».

Поскольку деньги, относимые в школу, не являются чересчур обременительными для семейного бюджета, я этот вопрос обычно не педалирую (взаимоотношениями со школой у нас полностью занимается супруга), и всё идёт как идёт.

В то же время мне как работнику сферы образования (пусть и высшего) было бы диким даже подумать о том, что мы будем собирать деньги со студентов на чай, на праздники, на книги, на ремонт аудиторий и т.д. Я как декан факультета, наоборот, стараюсь изыскивать возможности дополнительного материального поощрения студентов за активность во внеучебной работе, за успехи в учёбе, науке и спорте, за прочие достижения, а также стараемся помогать детям из малообеспеченных семей.

Также стараюсь (и удаётся) «выбивать» средства на внеучебные мероприятия (такие, к примеру, как КВН). Конечно, ресурсы у меня как у декана весьма ограничены (а прямых финансовых средств нет вообще), и помогать удаётся далеко не всем. Но что-то делать в этом направлении нам всегда удаётся.

Но, по всей видимости, средняя школа как-то сильно отличается от высшей в этом плане. Наверно, существует «на другой финансовой планете». Поскольку во многих школах (в отличие от вузов), наоборот, стараются выбить побольше денег не из учредителя, не из других каких-то источников, а из карманов родителей…

На этой неделе стало известно, что Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко представление об устранении нарушений, выявленных при проверке российской системы образования. В основном в поле зрения надзорного ведомства попали школы – именно там, по мнению сотрудников прокуратуры, происходят масштабные и злостные нарушения.

Генпрокуратура выявила массу самых разных нарушений, в том числе и связанных с поборами. Более того, это нарушение – денежные поборы с родителей под видом благотворительного добровольного взноса или помощи школе, которые на самом деле носят принудительный и обязательный характер – было названо «системным».

Кстати, премьер-министр Владимир Путин недавно уже заявил, что любой сбор денег незаконен и, согласно Конституции, это правильно…

Фурсенко отреагировал на представление прокуратуры почти сразу:

Министерство образования и науки РФ подготовит обращение в регионы с просьбой разобраться со школьными поборами, сообщил в четверг министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, комментируя представление прокуратуры России.

Посмотрим, удастся ли за месяц избавиться от школьных поборов, а также весьма интересно будет посмотреть как наше местное Министерство образования РК будет на всё это реагировать.

А то ведь в регионах начинают шевелиться только тогда, когда прикажут сверху.

Впрочем, наверно, как всегда окажется, что о нарушениях в школах местные Минобры «типа не знали» и конечно же «примут все меры». Я же, на всякий случай, подобью «дебет-кредит» по расходам «на школу» за последние месяцы (конечно, то что вспомним), а также начну вести текущий учёт расходов прямо с понедельника. Дело не в деньгах (хотя для многих семей и в них тоже). Дело – в принципе.

Источник цитаты: http://stepeni.ru/2010/12/19/fursenko-podgotovit-obrashhenie-v-regiony-po-povodu-shkolnyx-poborov-2/

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Андрей Ф.

    5+
    Точно подмечено!

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: