Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Ответственность как мера социальной зрелости

Опубликовано: 12 июня 2010 года


Рубрика: Университет




В эти дни практически во всех вузах (в т.ч. и на нашем Факультете информационных систем и технологий СыктГУ) идёт летняя экзаменационная сессия.

Зачётка

Из года в год в среде студентов существует, как правило, большинство, которое сдаёт все зачёты и экзамены вовремя (или с одним-двумя задолженностями, которые достаточно легко ликвидируются на текущей пересдаче).

Но (тоже, как правило) есть несколько человек на каждом потоке, которые в течение семестра (а также на предыдущей сессии) накапливают кучу академических задолженностей и потом в течении нескольких дней пытаются их лихорадочно сдать (при этом искренне удивляются, почему это преподаватели им не ставят зачет или экзамен “просто так” – ведь они же пришли и, по их мнению, этого достаточно).

Некоторым удаётся “проскочить” дальше (на следующий курс/семестр); затем они копят академические долги вновь и на следующей сессии опять пытаются аврально сдать их (резко просыпается студенческий инстинкт “выживания”).

Но некоторых всё же приходится отчислять.

В этом учебном году многих (в течение года) даже пришлось отчислить со старших курсов. По итогам летней сессии подам представление ещё на отчисление порядка 10-12 студентов старших курсов за невыполнение учебного плана (~ наличие академических задолженностей).

Всё дело в том, что с самого начала моего деканства мною взята тактика на оставление в числе студентов только тех людей, которые имеют желание закончить вуз и тех, кто постоянно это доказывает (посещаемостью, сдачей зачетов вовремя, участием в различных учебных и внеучебных мероприятиях факультета) – тех, кто не создает проблем ни себе, ни преподавателям, ни деканату бесконечными пересдачами и комиссиями (или по крайней мере имеют желание свести эти проблемы к минимуму).

Тех же, кто из года в год, из сессии в сессию только и занимаются тем, что “балду пинают” в течение всего семестра, а потом одномоментно пытаются всё сдать, при этом нагло воруя в больших объемах время и у преподавателей, и у декана (я должен присутствовать на всех комиссионных пересдачах), и у своих коллег-студентов, мы будем стараться отчислять.

В дни комиссионных пересдач (которые могут длиться одну-две недели), в силу фактического “воровства” моего рабочего времени, я не могу полноценно заниматься ни развитием факультета, ни важной рабочей текучкой, а также не могу уделять достаточно времени тем студентам, которые не имеют долгов и которым в большей степени требуется внимание – пожалуй, даже бОльшее внимание, чем это требуется студентам-бездельникам.

По правде сказать, эту статью я хотел написать в прошлое воскресенье, т.к. неделя 31.05.2010 – 06.06.2010 практически вычеркнута из моей деканской жизни.

Она прошла впустую и для факультета, и для тех студентов, которые не имеют долгов и которым я бы мог уделить больше внимания.

Она прошла впустую только потому, что я практически целый день ежедневно был на комиссионных пересдачах. А на этих самых пересдачах были одни и те же 4-6 студентов старших курсов, которые пытались за неделю сдать по 6-8 (!) академических долгов.

У меня в те дни всё чаще возникал вопрос: нужны ли нам такие студенты? Если говорить с “дальним прицелом”, нужны ли стране такие “специалисты с высшим образованием”? И не допускаю ли я должностное и моральное преступление, пропуская из года в год таких студентов-бездельников на следующий курс?

Ответ на все эти вопросы очевиден – такие “студенты” нам не нужны. И, наверно, мы всё же будем более хланокровнее отчислять таких горе-студентов (причём без возможности восстановления).

Кстати, у нас на факультете есть несколько студентов, для которых процесс отчисления/восстановления повторялся n-ое количество раз. А каждый факт отчисления/восстановления – это куча внутриуниверситетского бюрократического “геморроя” – надо определять разницу в учебных планах (в целях определения точных академических долгов, подлежащих сдаче), писать представления, договариваться с преподавателями. Скажите – ОНО НАМ ВСЕМ НАДО?

Лучше я время буду тратить на тех студентов, кто ответственно подходит к процессу своего обучения; на тех студентов, кто действительно стремится к получению знаний, к формированию активной жизненной позиции; к успеху, в конце концов.

В этом году я впервые начал писать отказные визы на заявлениях о восстановлении студентов-бездельников, которые в своё время были неоднократно предупреждены о последствиях безалаберного отношения к учебному процессу и к своим студенческим обязанностям (я никогда с первого студенческого “промаха” не становлюсь “злым” по отношению к конкретному студенту; как правило, прежде чем подписать представление на отчисление я неоднократно предупреждаю не раз оступившегося студента о последствиях систематического нарушения студенческих обязанностей прежде чем подписать представление на отчисление).

Мне жаль тратить время (своё и документоведов), банальную бумагу и прочие ресурсы на нерадивых студентов. Всякие ситуации бывают, но если в основе студенческих проблем – лень, безалаберность и разгильдяйство, то мы будем прощаться с такими “учащимися”…

Добавлю, что указанные тезисы касаются прежде всего студентов 3-5 курсов. Студентов 1-2 курсов (особенно первого курса) я стараюсь максимально “вытягивать” на комиссионных пересдачах, т.к. понимаю, что это пока еще по большому счёту дети, которые не до конца осознают все последствия возникающих академических задолженностей (а студенты первого курса, возможно, пока еще не совсем адаптировались к вузовским правилам и не сформировали личную ответственность, а также не до конца прошли “акклиматизацию” к дисциплинам-предметам высшей школы и к её требованиям).

Студентов же 3-5 курсов считаю уже сформировавшимися взрослыми людьми, которые должны осознавать последствия своих действий, а также безответственного отношения к себе, к своему будущему; к окружающим людям – преподавателям и другим студентам.

Ровно два года назад, в июне 2008 года, я написал статью под названием “Ответственность как мера социальной зрелости”. Почти всё в ней (за исключением фактологической базы про пятикурсников) актуально до сих пор:

04 июня 2008 года

…На днях были беседы с родительницами студентов (почти всех курсов), которые не смогли пройти комиссию с третьей (а кто-то и n-ой) попытки. Были и слезы, и просьбы “что-нибудь сделать, чтобы спасти ребенка” и, даже, “договориться“. Я честно беседовал с ними, успокаивал, советовал, что можно предпринять после отчисления, чтобы вновь к нам вернуться (восстановиться). Общался и постоянно думал – почему?

Почему слезы и просьбы начинаются не “до”, а “после”?
Почему мы должны “спасать ребенка”, которому уже скоро стукнет 20 лет?
Почему только с молодыми людьми возникают обычно подобные проблемы (подчеркиваю – не с девушками, что иногда логично в силу их эмоциональных кренов, а именно со взрослыми и рослыми парнями)?

Много таких вопросов-”почему” возникает. Хотя, известны и ответы на эти вопросы. Самый главный ответ – у многих студентов наблюдается отсутствие какой-либо ответственности или даже прямое и настырное нежелание ее иметь. И, к сожалению, это в последние годы наблюдается именно у молодых людей (не у всех, конечно; я говорю о тенденции).

… Вот скажите, кто мешает придти в деканат в середине семестра и сказать, что есть проблемы с усвояемостью материала (тем, кто подходил, я пытался как-то помочь и они вообщем-то комиссию прошли)? Кто мешает (это уже к родителям) отреагировать на наши письма-предупреждения и придти к нам не после комиссии, когда ничего уже нельзя сделать, а после получения письма (или хотя бы позвонить нам)? Кто мешает, в конце концов, просто выучить предмет и сделать все задания?

Кстати, часто говорят, что “предмет такой сложный, что не получается понять его даже за год“. “Позвольте“, – отвечаю я, – “если предмет “такой сложный”, то, может быть, именно эта специальность не подходит для этого человека. И, может быть, к лучшему, что комиссия не сдана, и студент уходит от нас? Зачем так мучаться и издеваться над собой, если не получается в течение года освоить материал?

Нет!

Лучше не приходить в деканат превентивно. Лучше, конечно, потом, когда очередной “авось” не прокатит, жаловаться на все, что угодно: “меня не взлюбили“, “я не понимаю матанализ“, “этому преподавателю никто не может сдать” и т.д., и т.п.

Все виноваты!, но не я…“, – не спорю, очень удобная и, даже, местами понятная позиция. Но, добавлю, – понятная для школьника, но никак не понятная в отношении ее применения совершеннолетними людьми. Более того, эта позиция недальновидная.

Тактические задачи можно решить, бесконечно обманывая и нас, и, что самое страшное, – себя. Но таким образом нельзя обмануть время. Нельзя добиться высокого результата, постоянно скрываясь за ширмой якобы наличия проблем во всем. Во всем, кроме вас самих, конечно же…

Одно из наиважнейших умений, которое в настоящее время очень актуально – это умение принимать решения. Хотя бы в отношении себя.

Безусловно, очень легко жить, постоянно надеясь, что тебя “протащат“, что “деканат не даст отчислить за две недели до защиты“, “я такой хороший, а преподаватель меня валит” и так далее.

Но, с другой стороны, надо понимать, что есть определенные формальности, которые нам (деканату, кафедрам) необходимо соблюдать.

Например, по Положению об итоговой аттестации, я должен издать распоряжение о допуске к защите выпускных работ за 10 дней до защиты. То есть – завтра – 5 июня 2008 года – я должен это распоряжение издать по ПИЭ.

Cпрашивается, как я его издам, если ~ 10 человек имеют на сегодня академические задолженности?!

У меня остается два варианта: или я издаю распоряжение на тех, кто не имеет долгов. На остальных, соответственно, – о недопуске со всеми вытекающими.

Или я не издаю распоряжение до тех пор, пока у всех не будут ликвидированы долги. В этом случае под угрозой срыва уже вся защита, и вероятность, что вообще никто не защитит ничего.

Вы – те, кто имеет долги, – вообще осознаете, что вы подставляете не только себя, но и своих товарищей, а также меня и моего зама, заведующих кафедрами, толкая нас на должностные нарушения?

Вы – осознаете???

Боюсь, что нет. Вам нужны только вы сами, и думаете вы только о себе.

“Авось прокатит” в этот раз, скорее всего, не прокатит. Я не стану подставлять под угрозу тех ребят, которые все выполнили в срок, и я издам распоряжение по ним.

А с нами что делать будете“, – спросят должники?
Как получится“, – отвечу я.

Ставить из-за должников под угрозу репутацию факультета, а также выпуск тех, кто вовремя все сделал, я не собираюсь. Извините.

Немного поумничаю:

По моему глубокому убеждению, ответственность или готовность к ней является эквивалентом умения и готовности принимать осознанные решения прежде всего в своей судьбе.

Ответственность – мера социальной зрелости.

Если человек не может контролировать свою жизнь и события, которые от него, в принципе, зависят, ему будет практически невозможно добиться какого-либо успеха.

Каждый хочет успеха. Но не каждый может его достичь. В большинстве случаев это связано с тем, что человек не хочет принимать решения, не умеет быть ответственным. У такого человека единственным инструментом достижения цели является “авось”.

Господа, в 21-м веке с такой позицией вы просто-напросто социально не выживете.

Наступит момент, когда вам будет очень тяжело от этого факта. Этот момент – момент полной социальной беспомощности – рано или поздно наступит в таких условиях вашего взаимодействия со внешней средой. Замечу, что в эти условия вы сами себя помещаете.

Поэтому надо уже сейчас перестраиваться, пока вы еще обладаете определенной психологической гибкостью в силу вашей молодости. Не опоздайте, дорогие мои. Не опоздайте…

Вдогонку:

Поймите правильно, я не пытаюсь ситуацию со сдачей зачетов и экзаменов привести к идеалу – это просто невозможно.

Понятное дело, бывают форс-мажоры. Понятно дело, пресловутый матан или физику сдать не получается (кстати, мы ведем работу и по своим направлениям в сторону улучшения ситуации; например, мы срочно запросили у преподавателей учебно-методические комплексы по проблемным дисциплинам и анализируем их соответствие государственному стандарту; ситуацию, надеюсь, к новому учебному году в целом выправим по тем моментам, которые от нас зависят).

Я говорю лишь о том, что нам не нравится студенческая тенденция “тянуть до последнего”, т.к. “и так поставят”. Согласитесь, что если у четверти потока за 10 дней до защиты есть проблемы с долгами – это ненормально.

Единичными должны быть случаи сдачи предметов на комиссии у 1-4 курсов, а у 5 курса комиссий быть вообще не должно, т.к. в это время уже дипломную работу надо сдавать на кафедру, а не по комиссиям ходить!

Давайте вместе к этому стремиться. Для этого не только нам надо пытаться исправить ситуацию, но и студентам надо быть ответственнее. Ведь это ваши, а не наши долги. Почему мы должны с ними (с долгами) нянчиться, а вы нет?

Система будет тогда стабильной, когда есть равновесие сил или, пожалуй, здесь уместнее сказать, – усилий. Наших совместных усилий.

Еще раз повторюсь, что приведённой статье-цитате – 2 года (конкретные факты в ней уже устарели, но акценты остаются теми же).

… Нынешних пятикурсников мы пока еще не выпустили. Вполне может быть, что документальные сюрпризы будут и с некоторыми выпускниками текущего учебного года.

Источник цитаты: http://bda-expert.ru/blog/otvetstvennost_kak_mera_socialnoy_zrelosti/2008-06-04-6

Картинка взята отсюда.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: mind's mirror

    Я считаю, что всех бездельников нужно безжалостно отчислять! В университет поступают чтобы учиться, а если не хочешь учиться, то прямая дорога в какое-нибудь пту…
    Есть, конечно, некоторые студенты, в основном это контратктники, у которых есть желание, трудолюбие, но некоторые предметы ну никак не даются или очень тяжко(матан или тервер), их нужно поддерживать, а бесстыжим бюджетникам, считающим что они самые умные и хитрые и что наш декан(который всегда на стороне студента) обязательно им поможет, нужно давать пинка под одно место… иногда наглость переходит все границы…
    Есть бездельники-везунчики, не посещающие пары и приходящие только на экзамены и зачеты. Приходят туда они обычно с тетрадками, например, старших курсов или с полными карманами шпор, а иногда и без шпор вовсе, в надежде что одногруппники поделятся(и ведь делятся)..с умным видом рассказывают то, что выучили со шпоры пока готовились и получают нужную отметку…с этими не знаю что делать…но они есть…и в принципе тоже из них получатся только люди с высшим образование,но никак не образованные люди..


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    с этими не знаю что делать…

    mind’s mirror, мы прекрасно видим и знаем всех студентов => рано или поздно студенты-халявщики становятся очевидными для всех. Большим заблуждением у студентов-бездельников и халявщиков является то, что мы якобы этого не видим.

    Видим! Еще как!


    Свою работу деканом вижу в том числе и в том, чтобы максимально владеть ситуацией по каждому студенту (и в плане учебы, в плане внеучебных мероприятий; и личных успехов, и всевозможных (не)удач). Стараюсь видеть и отслеживать каждого студента (не всегда это удается, но – стремлюсь к этому). К тому же, у меня очень хорошая память :-D , особенно на имена и факты, и после n-ой “штрафной” ситуации по конкретному студенту, я начинаю подумывать о вполне определенных и конкретных выводах о нём.

    Мы будем усиливать контроль за студентами. Это необходимо для самих же студентов (многие, как я уже писАл выше, не осознают пока всю степень личной ответственности).
    Хотя у нас и демократия, она все же должна быть организационно управляемой и прагматично регулируемой.

    Есть бездельники-везунчики, не посещающие пары и приходящие только на экзамены и зачеты.

    Не посещать пары – не грех, т.к. всякое бывает. Грех – делать это регулярно и по всем предметам => как следствие, проваливать сессии и таким образом создавать кучу проблем и себе, и окружающим. Причём (замечено!) когда “дело пахнет жареным”, сразу же находится и время, и дикое желание, и много-много якобы усердия у таких нерадивых студентов; они готовы сутками “хвостами” ходить за преподавателями, канюча “поставить” очередной зачет или экзамен. При этом они не отдают себе отчет в том, что кроме них, бездельников, у деканата, у заведующего кафедрой, у преподавателей есть много других, ранее запланированных, дел (кроме того, чтобы выслушивать их бред на комиссионных пересдачах). Впрочем, я повторяюсь…

    наш декан(который всегда на стороне студента) обязательно им поможет

    Спасибо, mind’s mirror, что вы это замечаете. Действительно, я за своих студентов (как и за сотрудников в бизнесе) всегда болею, и во всех внешних передрягах только защищаю. Но, поскольку я больше менеджер нежели академический работник, то и рассуждаю как менеджер – вся система будет успешно развиваться, если в ней нет слабых узлов. А безответственные студенты-бездельники – как раз и есть те самые слабые узлы, которые сильно “тормозят” развитие всей системы. Прежде всего – за счет кражи временнЫх ресурсов, а также отложенного антипиара нашего факультета-университета (когда они закончат кое-как университет и получат диплом, то в том числе и по ним работодатель будет судить о качестве наших выпускников => по разгильдяям будут судить о факультете в целом; многие ведь не знают нас досконально).

    Я считаю, что всех бездельников нужно безжалостно отчислять!

    Я сторонник всегда, когда это возможно, “давать шанс”. Но иногда они (шансы) просто элементарно заканчиваются, и лоботрясам может понадобиться о-о-очень долго ждать, чтобы их вновь “завезли” 8) . Предупреждаю почти официально :wink: .


  3. Комментатор: eXceed

    Ну тех у кого 5 – 6 долгов надо резать сразу, согласен. Если студент не активный, то из него специалиста не будет. И тем более 5 – 6 долгов на 3 или более старших курсах – не допустимо!
    з.ы. Дмитрий Анатольевич, посмотрите личку на своем сайте пожалуйста :3


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    … Нынешних пятикурсников мы пока еще не выпустили. Вполне может быть, что документальные сюрпризы будут и с некоторыми выпускниками текущего учебного года.

    Серьезных сюрпризов в этом году не было :) . Значит, всё-таки доходят мои просьбы и тезисы для большинства студентов. Спасибо.


  5. Комментатор: Заблудшая овца

    Всем студентам обязательно к прочтению.

    Считаю, что эту статью надо оформить в виде брошюрки и раздавать студентам. Будет забавно сделать косплей под проповедника и раздавать эти брошюрки со словами: “Верите ли в успешное окончание учебы?”


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Всем студентам обязательно к прочтению.

    Спасибо за понимание.

    Считаю, что эту статью надо оформить в виде брошюрки и раздавать студентам. Будет забавно сделать косплей под проповедника и раздавать эти брошюрки со словами: “Верите ли в успешное окончание учебы?”

    Статья прошлогодняя, но актуальность, как показывают эти дни, не теряет до сих пор.

    Про брошюрку, это, наверно, лишнее 8) . В век интернета пользуюсь им :wink: .

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: