Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Чёрные ЕГЭшники

Опубликовано: 4 июня 2010 года






Есть такой термин – “чёрные копатели”. Ими называют незаконные поисково-археологические отряды, которые специализируются на артефактах Великой Отечественной войны и других войн с целью заработка. Мне почему-то вспомнился именно этот термин (“чёрные копатели”), когда я подбирал название к сегодняшней заметке…

Как мы все знаем, сейчас находится в самом разгаре всероссийский процесс сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

ЕГЭ 2010

Можно бесконечно спорить, правильным ли было его появление и активная экспансия в России. Есть и те, кто всячески поддерживает идею ЕГЭ (например, Правительство РФ ;) ). Есть и те, кто периодически высказывает и негативные мнения относительно ЕГЭ – некоторые достаточно аргументированно доказывают, что это больше “очковтирательство”, нежели действительная оценка знаний выпускников школ (кстати,  здесь можно ознакомиться с интересным мнением об этом). В то же время факт остаётся фактом – система ЕГЭ разработана, внедрена, работает и вряд ли будет отменена.

ЕГЭ, как и любой другой системный проект, функционирует с рядом достаточно серьезных регламентных требований и ограничений.

Существуют весьма жесткие требования по организации ЕГЭ (со стороны образовательных структур) и правила его сдачи (со стороны учеников). Нарушать эти правила нельзя.

Контролирует весь процесс специальная федеральная структура – Рособрнадзор (руководитель – г-жа Глебова, которая, кстати, на прошлой неделе приезжала в Сыктывкар).

Но, вернемся к сути заметки.

Вчера стало известно, что в Ростовской области задержаны по разным данным от 30 до 70 учителей общеобразовательной школы, которые за деньги заполняли экзаменационные листы:

“70 работников различных школ города Морозовска, в том числе директор школы № 5 и глава районного отдела образования, были задержаны в Ростовской области во время проведения Единого государственного экзамена. Директор и чиновник проходят по делу, как организаторы подделки ЕГЭ в поистине промышленных масштабах”, – сообщает Life News.

“Педагоги заполняли экзаменационные листы вместо детей. Стоимость подобных услуг равнялась около 40 тысяч рублей”, – сообщили в правоохранительных органах Ростовской области.

Все преподаватели были задержаны прямо во время экзамена на их рабочих местах. В настоящий момент решается вопрос о мере пресечения для них.

Результаты поддельных ЕГЭ решением комиссии были аннулированы, в результате чего около 30 подростков остались вовсе без экзаменационных оценок.

Читал я эту новость и удивлялся: ну как может хватить ума заниматься фактически “организованной преступностью” в то время, когда Рособрнадзор устроил тотальный контроль за ЕГЭ (в некоторых регионах привлекались к выполнению контрольно-пропускных функций даже экипажи ГИБДД)? Каким надо быть, извините, идиотом, чтобы подбить на это “доброе дело” такое количество учителей? Также интересно, каким образом участники этой авантюры планировали оставить незамеченным хотя бы пару дней их усилия по написанию ЕГЭ за достаточно приличные деньги (40 тыс. руб.). Кстати, а если допустить тот факт, что если бы не вскрылась эта ситуация сейчас, и кто-нибудь из нынешних школьников не поступил бы в тот вуз, куда хотел? А такие случаи (уверен) были бы. Как эта компания “чёрных ЕГЭшников” отстреливалась бы потом?

… Сегодняшнее продолжение истории:

По факту нарушений, допущенных при проведении единого государственного экзамена по русскому языку в городе Морозовске Ростовской области, возбуждено уголовное дело. Как сообщается, дело возбуждено в отношении заведующего отделом образования администрации Морозовского района Ростовской области Виктора Кочетова, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

“Следствием установлено, что Кочетов, используя свои полномочия вопреки интересам службы, дал незаконные указания учителям школ Морозовского района Ростовской области собраться в здании Дома детского творчества и выполнить задания контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена по русскому языку вместо ряда учеников школ района, сдававших экзамен в этот день”, – сообщает сайт СКП.

“По предварительным данным, подозреваемый действовал из корыстных побуждений, намереваясь в дальнейшим получить с учащихся денежное вознаграждение”, – уточняет ведомство.

Рособрнадзор проведет анализ контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ, за заполнением которых были обнаружены учителя города Морозовска Ростовской области в день сдачи ЕГЭ по русскому языку, сообщила в пятницу, 4 июня, руководитель ведомства Любовь Глебова.

Ранее сообщалось, что в следственные органы СКП по Ростовской области поступило заявление о том, что в доме детского творчества учителя русского языка и литературы средних школ города якобы решают ЕГЭ за учеников. По информации СКП, следователи, выехавшие в дом детского творчества, обнаружили там около 30 учителей. В ходе осмотра места происшествия была обнаружена и изъята учебная литература, методические пособия по русскому языку. Кроме того, были обнаружены и изъяты ксерокопии контрольно-измерительных материалов, имеющие порядковые номера и штрих-коды, являющиеся экзаменационными заданиями ЕГЭ по русскому языку.

Прокуратура Ростовской области совместно с СКП проводит проверку по данному факту. “Мы, со своей стороны, сделаем то, что положено по процедуре”, – сказала Глебова. По ее словам, в настоящее время идет экспертиза КИМов, чтобы установить, сдавались ли в соседних школах экзамены именно по таким бланкам и успели ли ответами учителей воспользоваться выпускники. “В Ростовской области раскрыто преступление. Этот факт сам по себе – важнейшая информация: узнали про этих, другим неповадно будет”, – подчеркнула Глебова.

Как сказала руководитель ведомства, в зависимости от результатов экспертизы будет приниматься решение об аннулировании результатов ЕГЭ выпускников и взысканиях в отношении учителей. Глава Рособрнадзора напомнила, что для юридических лиц штраф за нарушение процедуры может составить 250 тысяч рублей, а для физических – от 20 до 50 тысяч рублей.

В дополнение хотелось бы еще раз напомнить, что руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова недавно приезжала в Сыктывкар, где выступила с несколькими заявлениями, в т.ч. и про невозможность подделки результатов ЕГЭ:

Подделать результаты ЕГЭ в этом году не удастся, поскольку они будут проверяться в единой федеральной базе данных.

Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова на брифинге в рамках рабочей поездки в столицу Коми сегодня, 27 мая 2010 года.

Глава Рособрнадзора напомнила, что в этом году абитуриенты имеют право подать результаты ЕГЭ не более чем в пять вузов по трем направлениям подготовки в каждом.

“Обращаю внимание наших выпускников на то, что в этом году они не обязаны предоставлять свидетельство о результатах Единого государственного экзамена на бумажном носителе. Они могут просто в своем заявлении указать, какие у них баллы по русскому языку, какие по математике и так далее, в соответствии с имеющимися документами. Это облегчает процедуру для самих выпускников. Те, кто был намерен подделывать свидетельства о результатах ЕГЭ, могут не беспокоиться – в их услугах выпускники в этом году не нуждаются. Подтверждение тех результатов, которые ребята указывают в своих документах, все высшие учебные заведения получают из единственного источника – федеральной базы свидетельств результатов ЕГЭ. Поэтому не важно, в какой форме выпускник предъявит свой результат, все равно его проверят. Обмануть не удастся”, – отметила Любовь Глебова…

ИА “Комиинформ”

Действительно. Подделать не удалось.

P.S. Интересно, а если бы Л.Глебова осуществила свой визит не в Сыктывкар, а в Ростов, вскрылись ли бы проблемы с “чёрным ЕГЭ” до начала экзамену по “русскому языку” или нет?..
P.S.S. Будем следить за развитием событий.

Источник первой цитаты: http://gazeta.ru/education/2010/06/03_n_3379703.shtml

Источник второй цитаты: http://gazeta.ru/education/2010/06/04_n_3380140.shtml

Источник третьей цитаты: http://gazeta.ru/education/2010/06/04_n_3380289.shtml

Источник четвертой цитаты: http://stepeni.ru/2010/05/27/poddelat-rezultaty-ege-v-etom-godu-ne-udastsya/


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Забыл уточнить, что в данной заметке под ЕГЭшниками я понимаю тех, кто организует единый государственный экзамен, а не тот, кто его сдаёт (именно их обычно называют ЕГЭшниками).

    Хотя словом ЕГЭшник можно называть и тех, кто организует, и тех, кто сдаёт.

    Кстати, интересное мнение (рекомендуется к ознакомлению):

    Гасан Гусейнов

    Безбилетники от образования

    У каждого нового слова бывает автор. И сокращение ЕГЭ придумал какой-то конкретный человек – а уж подписал документ – точно, и эта подпись залила словосочетание “Единый Государственный Экзамен” в аббревиатуру. Но общим достоянием слово стало лишь тогда, когда авторство прочно забылось, а слово пообтерлось. Целый год или даже два иго-го: ЕГЭ и ЕГЭ! Только самые ленивые не обсуждали плюсы и минусы новой системы превращения выпускников школ в студентов. Но в текущем учебном году аббревиатура ЕГЭ и для меня наполнилась живым человеческим смыслом: мои студенты-филологи первого курса, набранные новым способом, сели за парты. Не успели они и рта раскрыть, как странное наваждение скрутило мозг у некоторых из нас, их преподавателей.

    Это прошмыгнуло и угнездилось слово егэшник.

    Суффиксы нужны, чтобы из одного корня выросли деревья – лес разных смыслов и новых оттенков. Например, есть ГАИ, из него с помощью суффикса образовалось слово “гаишник”, есть “кино” – а из него “киношник”, ну а, скажем, союз киношников раздосадованный человек назовет “гадюшником”. Прибавляем суффикс к МВД и получаем эмвэдэшника, а из ГРУ – грушника. Суффикс наш, стало быть, придает новому слову пренебрежительно-уничижительную окраску. И тому, которое из ГАИ, и тому, которое с Мосфильма.

    Но думаем дальше. Скажем, домушник – это совсем не тот, в чей дом влез грабитель, а сам квартирный вор. И гаишник это не тварь, дрожащая в автомобиле, а сам никем не любимый труженик свистка и зебропалки. А вот в слове “егэшник” суффиксальную краску плеснули явно мимо цели: так называют не тех, кто создал и внедрил систему ЕГЭ, а тех, кто подчинился этому вот свистку и жезлу. Это вроде как в старое время пэтэушники – школу не тянут, а до станка еще довести надо.

    Так в словаре жаргона российской школы егэшник встал рядом с бюджетником, платником, а также с олимпиадником. На первый взгляд, и эти слова не нуждаются в толкованиях. В каталоге социальных масок они обозначают людей, выпавших из нарядной нормы. Чтоб лучше понять, почему егэшник, поглядим внимательнее на бесцветное, но глумливое слово “олимпиадник”.

    Есть старинное слово олимпионик – победитель на Олимпийских играх. Казалось бы, простая справедливость требует от вуза называть своих новых студентов – победителей Всероссийских олимпиад по разным наукам – именно олимпиониками. Они пришли к тебе по тобой затеянному конкурсу, это ты хотел отобрать из желающих – желанных. И вот ты их получил. Но счастливый олимпионик вдруг чувствует себя олимпиадником, то есть человеком, которому можно нахамить высказанным вслух подозрением: “Ну, а имя Галилея-то ты слышал, безлошадник? Или в твоей тьмутаракани еще живут по Птолемею, двоечник? А впрочем, и Птолемея ты не знаешь, безбилетник”. Это я не придумал, если что. Это модель такая в головах: льготник, блокадник, колясочник, искусственник… Пришел, убогий, на нашу голову.

    Первокурсники жалуются: некоторые преподаватели унижают егэшников, обзывая тех “макаками, натасканными на тесты”. Но и сопротивляться, называя себя в ответ “олимпиадниками”, по вышеописанным причинам не с руки. Еще ведь скажут, что свои победы на региональном конкурсе купили, ну, и в Нерезиновую, стало быть, въехали по кривой.

    Вот и разгадка слова егэшник: один маленький суффикс, и студент уже не объект всероссийского эксперимента, а субъект и даже злоумышленник, коварно подобравший ключ к нашей нефтяной замочной скважине. Да-да-да, они делают страшные ошибки, но с каких пор грамотность в этой стране стала источником морального превосходства над кем бы то ни было? Тем более – над собственными питомцами? Или преподаватели и студенты – коллеги, или – егэшники, а кто так обзывается, тот сам так называется.

    Упреждая возможное обвинение в формализме, напомню, что этим словом в ранние советские годы обозвали художников-экспериментаторов, а также их ближайших последователей и исследователей. Один из обвиненных в “формализме” – Сергей Эйзенштейн – сразу откликнулся. Назвать человека, изучающего форму, формалистом, – сказал Эйзенштейн, – это как врача-венеролога обозвать сифилитиком. Когда этим занимается целая страна, это даже не грустно. Но и не смешно.

    Источник: http://lenta.ru/columns/2010/06/01/egaeshnik/


  2. Комментатор: inplate

    Просто отлично.


  3. Комментатор: quram

    вообще ЕГЭ подрывает какую-либо объективность в приеме людей в ВУЗ

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: