Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Мемуары о будущем: путь длиною в 730 дней

Опубликовано: 3 апреля 2010 года






Когда я оглядываюсь назад, понимаю, что довольно часто всё происходит настолько случайно, насколько это закономерно должно было обязательно произойти.

Когда-то давно совершенно случайно придумал фразу, которая уже стала афоризмом: “случайность – это стечение двух и более необходимостей”. Не помню когда именно мне пришла в голову эта мысль, но с тех пор прошло много времени, и каждый раз при свершении какого-либо якобы случайного события, я вспоминаю именно эту цитату…

В марте 2008 года я планировал участвовать в одном проекте, в котором кроме всего прочего желательно было иметь свою интернет-визитку в интернет.

Подумав, что вряд ли я когда-нибудь буду заниматься созданием своего сайта сам, я вяло подыскивал того, кто мне смог бы сделать какой-нибудь простенький сайт. Потом как-то закрутился и забыл на время об этом.

Наступил апрель…

Ровно два года назад, 3 апреля 2008 года, в обычный будничный четверг, находясь в кратковременном отпуске, я совершенно случайно набрёл в интернете на конструктор сайтов ucoz.ru и вспомнив, что мне нужно сделать свою интернет-визитку, сразу же зарегистрировал аккаунт, после чего система мне предложила выбрать параметры будущего сайта.

Всё произошло настолько быстро, что я даже не понял, каким образом очутился в панели управления первого собственного сайта.

Для адреса сайта я выбрал свои инициалы – bda.

Почему bda?

Когда я создавал свой первый электронный почтовый ящик в 1997 году и не знал какое имя выбрать до “собачки”, один человек мне сказал: “Что ты мучаешься. Возьми себе в качестве имени свои инициалы “. Я тогда так и сделал, и почему-то это сразу стало привычкой. В последующем в качестве имён почтовых ящиков я всегда выбирал эти три буквы – bda…

Впрочем, вернусь к основной теме заметки.

В качестве домена второго уровня в системе ucoz я выбрал домен clan.su (мне почему-то показалось “крутым”, что домен в зоне .su). Хотя я толком не знал ни отличия зон .ru и .su, ни то, что зона .su на самом деле не такая сильно развитая как .ru, ни то, что никакая она “не крутая” и т.д.

Но, дело было сделано. На свет появился и домен, и сайт http://bda.clan.su.

Помню, тогда, два года назад, мне пришлось полдня заниматься кажущейся сейчас простейшей настройкой параметров сайта.

Долго выбирал имя для логина администратора, остановившись, в конце концов, на Expert. При этом рассуждал так: если сайт необходим для проекта, в котором я буду выступать экспертом, почему бы такое имя и не выбрать. Тогда я и предположить не мог, насколько стремительно закрутятся определенные события буквально на следующей неделе после столь малозначительного, в принципе, события как создание сайта и как этот малозначительный сайт станет через короткое время одним из самых эффективных инструментов-помощников в моей работе в университете на весьма продолжительное время. Вплоть до настоящего момента…

Вернусь к bda.clan.su.

После того, как я произвел первоначальную настройку сайта, выбрал дизайн (который мне показался строгим и официальным), а также сделал несколько страниц со своим резюме на только что созданном сайте (собственно, из-за чего он и был мной создан), появилась первая новость:

Рад приветствовать!

Уважаемые друзья и гости сайта!

Искренне рад приветствовать Вас здесь.

C уважением к аудитории, Д.А. Беляев (Expert)

Уже не помню, как я провел остаток дня 3-го апреля 2008 года и весь день 4-го. Но очень хорошо помню, какие события происходили субботним утром 5-го числа того же года, т.е. “послезавтра” после дня создания сайта http://bda.clan.su.

Изначально, как уже говорил выше, не было вообще никаких планов как-то развивать созданный сайт. Я его сделал 3-го числа. Ссылку дал в проект, для которого он был необходим, и на два дня забыл о нём. Как позже оказалось, на протяжении последних двух лет это были единственные два дня, когда я действительно не думал об этом сайте

В субботу утром, 5 апреля 2008 года, я как обычно просматривал электронную почту и новостные сайты, в том числе и по информационным технологиям. В процессе изучения различных сайтов мне совершенно случайно (также как и в случае с ucoz) на глаза попалась заметка о некоей акции, которую проводила корпорация Microsoft в России.

Что конкретно Microsoft продвигала, я уже не очень хорошо помню (вроде как свою систему live.com, которая впоследствие стала поисковиком bing). Но в качестве бонуса за участие в той акции можно было бесплатно зарегистрировать домен второго уровня в зоне .ru.

Как сейчас помню, раздавалось 10000 бесплатных регистраций и как раз то ли 5-го, то ли 6-го апреля данная акция завершалась.

Я вспомнил о созданном “позавчера” сайте, и мне показалась неплохой идея использовать собственный домен второго уровня вместо домена третьего уровня в одной из стандартных зон ucoz. Тем более, впереди была целая суббота, когда времени навалом, и можно было спокойно во всем разобраться.

Помню, мне пришлось выполнять какие-то долгие и муторные манипуляции, затем некоторое время вникать в тонкости dns и панели управления доменами от российского доменного регистратора Naunet, который выступал партнером у Microsoft по акции.

Единственное, на что я не удосужился потратить достаточно времени – это выбор доменного имени. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что от правильного имени домена во многом зависит появление необходимой целевой аудитории посетителей сайта. Тогда же я “вбил” в качестве имени фактически первое всплывшее в голове имя – bda-expert, состоящее, по привычке, из инициалов, а также имени логина администратора на недавно созданном сайте bda.clan.su. Конечно же, я сначала хотел использовать в качестве имени домена просто инициалы, но доменное имя bdа.ru было уже занято…

Оставшееся время субботы я долго разбирался, как же прикрепляется собственное доменное имя к сайту, созданному в системе ucoz. В конце концов, мне это удалось, и на исходе дня 5 апреля 2008 года в сети Интернет стал отзываться новый сайт по адресу http://bda-expert.ru.

Если вы читаете эту заметку внимательно, то, наверно, уже кликали по размещенным выше ссылкам на сайт http://bda.clan.su и обратили внимание, что по ссылке открывается именно bda-expert.ru :) , которому в понедельник, 5 апреля 2010 года, исполнится два года жизни. Или целых 730 дней

Вот такие события, произошедшие 3-5 апреля 2008 года, дали старт моему активному присутствию в сети Интернет, которое продолжается до сих пор и с каждым днём нарастает всё больше.

Если говорить о событиях, которые начали происходить буквально через неделю после создания сайта (и о которых я вскользь упомянул выше), то начались они вот с этого момента

Почему сайт называется “Мемуары о будущем” можно узнать здесь. Также небольшие комментарии относительно истории создания сайта есть в этом сообщении на форуме. Дополнительно можно обратиться и к этой теме, которая была создана к первой годовщине существования сайта.

Кстати, в настоящее время на форуме уже свыше 20000 сообщений (бОльшая часть которых – весьма содержательные и интересные посты) в 762 темах от 433 участников. Как вы можете заметить, и удельный вес количества сообщений на одного участника, и среднее количество сообщений на одну тему очень высокие, что косвенно иллюстрирует высокую содержательную и полезную информационную ёмкость…

P.S. “А что же было с тем проектом, для которого изначально создавался сайт-визитка?” – спросите вы. Отвечаю: он по каким-то причинам так и не состоялся. Вот такие бывают “случайности”, которые всегда бывают следствием двух и более необходимостей. Благодарю за внимание :) .

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Михаил Зубов

    Немного с опозданием, но все же поздравляю с 2х летним юбилеем. Что касается моего мнения по поводу сайта, то лично я Вам за него очень благодарен. Этот сайт выполняет очень важную работу коммуникации. Одна выкладка расписания чего стоит =))) Это такое глобальное место встречи нашей целевой аудитории, если можно так выразиться. Много полезного можно почерпнуть на Вашем сайте. В общем, большое спасибо!

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: