Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Тысяча и один день или Снова о bda-expert.ru

Опубликовано: 29 декабря 2010 года






Как-то незаметно подкрался маленький юбилей, который вчера справил сайт bda-expert.ru.

Увы, справил без меня, т.к., каюсь, в последние три недели я не уделял ему должного внимания.

Юбилей такой — вчера была 1000 (одна тысяча) дней, как существует сайт.

«Без меня» — поскольку последние три недели я был сильно занят офлайн делами, и не мог по разным причинам сильно погружаться ни в форумные обсуждения, ни в другие разделы сайта. Обновлял только новости, добавляя самое важное, а также изредка постил на форуме.

Впрочем, всё это не значит, что я «забил» на свой первый более-менее серьезный интернет-проект. Ни в коем случае не означает…

Начинаются длинные праздники, и я обязательно подключусь ко всем недавно появившимся и весьма интересным обсуждениям. Например, в этой теме обсуждается важнейший вопрос создания республиканского ИТ-сообщества. Или здесь я до сих пор не выразил своего мнения на тему, кто же всё-таки контролирует зону .RU.

Возвращаясь к круглой дате (которая действительно круглая, без кавычек), если вчера было 1000 дней сайту (о чём, кстати, возвестил информер, находящийся в самом низу сайта), то сегодня сайту — «тысяча и один день» (именно эта цифра и звучит в заголовке текущей заметки).

Много это или мало — 1001 день?

Если учесть, что в среднем в году 365 дней, то получается, что сайт существует более 2,5 лет. Если мерять в годах, то — много (по меркам интернета).

Напомню, что технически я не создавал сайт «с нуля». В начале появления идеи его создания были совершенно другие мотивы (отличающиеся о тех, где необходимо создать «уникальный сайт, который завоюет мир»). Кстати, об истории появления сайта bda-expert.ru я неоднократно сообщал (например, тут).

Сегодня, наверно, повторюсь, но ещё раз скажу, что указанный сайт в своё время в значительной степени возволил мне повысить управляемость Факультетом ИСиТ, который в 2008-м году терпел серьезнейшее бедствие и вёл отчаянную борьбу за своё существование.

Сайт помогал мне информировать студентов. И не только о расписаниях и прочих текущих делах, но и (дозированно) — о происходящих сложных процессах как на факультете, так и в университете. Например, форум сайта помог мне наладить контакт со студентами — форум быстро стал эффективным инструментом коммуникации.

Вместе с тем, сообщество сайта сейчас включает в себя не только преподавателей и студентов факультета ИСиТ, но и большое количество очень интересных людей, которые обсуждают темы, выходящие далеко за рамки факультетских, университетских, вопросов сферы образования и науки.

Достаточно привести в пример одну из ставших уже «хрестоматийными» форумную тему «Электронное правительство и документооборот в Коми», обсуждение в рамках которой хоть и немного, но повлияло на то, что сейчас происходит с развитием информационного общества и электронного правительства в республике. По крайней мере, «в историю» (естественно, в положительном ключе) указанная тема наверняка войдёт…

У любого проекта рано или поздно завершается своя миссия (либо меняется, что нормально).

Скажу, что говорить об окончании проекта bda-expert.ru рано (меня уже в офлайне спрашивают, а не надумал ли проект «на покой»). Заявляю со всей ответственностью, что «хоронить проект рано». Сильно рано.

В 2011-м году, как минимум, bda-expert.ru продолжит «исполнять обязанности» временного сайта факультета ИСиТ. К лету 2011-го планируем запустить сайт факультета на выделенном домене http://fisit.ru, и тогда, скорее всего, миссия сайта как факультетского будет завершена.

Что будет дальше?

Пока не знаю. Но, по крайней мере, как говорится, «пока буду жив» сайт bda-expert.ru будет продолжать присутствовать в сети интернет. Все темы, фотоальбомы, новостные сообщения будут жить в интернете…

Мне часто пеняют на то, что «фу-у-у… сайт на ucoz», «дизайн стандартный» и вообще «сайт не айс». Обычно отвечаю (и это мнение неизменно), что касательно указанного сайта — bda-expert.ru — дизайн и прочее были не главными. Главное — функционал, а также возможность без оглядки на технические возможности/невозможности сайта формировать контент. Именно это главным было. И это главным останется…

Спасибо всем постоянным участникам нашего сообщества ;) ! Благодаря вам сайт существует, живёт, развивается.

В начале апреля 2011 года сайту исполнится три года. Уверен, что в день своего трёхлетия сайт будет востребован, и о нём не забудут. Когда говорю «наверно, не забудут», то прежде всего обращаюсь к самому себе. Ибо не знаю, как будут развиваться события дальше и смогу ли я уделять много времени онлайн-проектам, как это было до декабря 2010 года…

В заключение, как обычно делают в таких случаях, скажу банальность — «поживём-увидим».

Спасибо, что вы были и есть с нами!

Всем удачи ;) !

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Принцесса

    С Юбилеем! =)
    Сил Вам и процветания!!!


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Принцесса, спасибо!

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: