Близкая к Земле экзопланета Wolf 1061c может быть обитаема
Опубликовано исследование астронома Стивена Кейна, одного из ведущих мировых «охотников за планетами» из Государственного университета Сан-Франциско, в котором содержатся научные данные о возможной обитаемости одной из найденных недавно и близких к Земле экзопланет.
В центре внимания Кейна находится поиск «обитаемых зон», областей космоса, в которых на поверхности планеты возможно существование воды в жидком состоянии и имеется достаточное атмосферное давление.
Кейн и его команда исследовали зону обитаемости планетарной системы, расположенной в 14 световых годах от Земли. Результаты опубликованы в Astrophysical Journal в статье под названием Characterization of the Wolf 1061 Planetary System.
Относительная близость системы Wolf 1061 делает ее привлекательным объектом для изучения.
Одна из трех ее известных планет представляет собой каменистую планету под названием Wolf 1061c, которая целиком находится в пределах обитаемой зоны. При содействии коллег из штата Теннесси и Швейцарии ученые смогли измерить параметры звезды, вокруг которой вращается экзопланета, и получить более четкое представление о том, может ли там существовать жизнь.
Когда ищут потенциально обитаемые планеты, в основном ориентируются на их схожесть с Землей, пояснил Кейн. Как и Земля, экзопланета должна располагаться на оптимальном расстоянии от своей звезды — не слишком близко и не слишком далеко, иначе на ней будет слишком жарко или слишком холодно. В последнем случае, даже если на планете есть вода, низкая температура становится причиной ее замерзания, что мы и наблюдаем на Марсе.
При избыточной теплоте экзомира может произойти «парниковый эффект», когда атмосфера становится ловушкой для тепла.
Ученые полагают, что именно это произошло когда-то на Венере, нашем двойнике. По их мнению, раньше на ней были океаны, но из-за своей близости к Солнцу планета так сильно нагрелась, что вся вода с ее поверхности попросту испарилась.
Поскольку водяной пар чрезвычайно эффективно удерживает тепло, это сделало Венеру еще более горячей. В настоящее время температура на ее поверхности достигает ужасающих 470 °C.
Так как Wolf 1061c расположена ближе к внутреннему краю обитаемой зоны, то есть к звезде, она может иметь атмосферу, похожую на атмосферу Венеры. По словам Кейна, расстояние между планетой и ее светилом достаточно мало, поэтому вероятен тот же самый парниковый эффект.
Но Кейн и его команда также заметили, что, в отличие от Земли, которая испытывает климатические изменения, такие как ледниковый период, из-за медленного обращения по своей орбите вокруг Солнца, Wolf 1061c вращается вокруг своей звезды гораздо быстрее, что предполагает более резкие климатические перепады с большой частотой замерзания и нагревания планеты.
Возможно, короткий период орбитального вращения способствует достаточному охлаждению планеты и снижению парникового эффекта, полагают ученые. Но чтобы в полной мере понять, что происходит на поверхности Wolf 1061c, потребуется больше исследований, в том числе с использованием новых телескопов, в особенности космического телескопа Джеймса Уэбба, который сменит легендарный «Хаббл».
Источник: gismeteo.ru
См. также:
- На поверхности Проксима b из Альфа Центавра могут находиться океаны
- Обнаружена ближайшая к Солнцу экзопланета земного типа — Проксима b
- Открытая три года назад экзопланета GJ 1214b оказалась планетой-океаном
Оставить комментарий