Российский жесткий диск на 50 мегабайт, весом в 25 килограммов за 4 миллиона рублей
В минувший четверг, 28 июля 2016 года, ряд российских СМИ написали о накопителе информации, разработанном и произведенном в России. Емкость устройства под кодовым названием ВНД-М2.05 составляет 50 мегабайт, вес — 25 килограммов, а стоимость, согласно данным электронных торгов за 2014 год — 3,8 миллиона рублей.
Интернет-пользователи уже высмеяли отечественную разработку.
Многих читателей и блогеров смутило то, что при столь скромных характеристиках цена устройства достаточно высока. По словам комментаторов, обычные пользовательские модели жестких дисков емкостью от терабайта можно приобрести сегодня за 4-5 тысяч рублей, а их вес составляет десятые доли килограмма.
В то же время, если вчитаться в характеристики ВНД-М2.05, то можно узнать, что он способен работать в условиях жестких механических воздействий при температуре от −10 до +50 градусов по Цельсию (пользовательские модели жестких дисков не выдержат таких условий эксплуатации). Кроме того, срок службы российского жесткого диска составляет 15 лет, а срок наработки на отказ — 50 тысяч часов. Таким образом, можно предположить, что устройство используется для военных целей или в нуждах тяжелой промышленности, но никак не является пользовательским устройством или гаджетом для малого или среднего бизнеса.
Гаджет разработали в российском предприятии ЗАО «НИИФИ и ВТ». Согласно информации производителя, этот внешний накопитель используется как устройство внешней памяти вычислительного комплекса. Информация в нем передается по интерфейсу «Манчестер-2», который создавался по ГОСТу от 1987 года.
Некоторые пользователи уже отметили, что при таких расценках накопитель можно приобрести только в ипотеку и похвалили успехи программы импортозамещения в IT-сфере.
Как пояснил один из разработчиков, сотрудник НИИФИ и ВТ Владимир Андреев, по сути, их жесткий диск — это спецтехника для военных нужд:
— Это разработка 2000-го года, она используется в специальных комплексах систем управления. Тогда было необходимо сделать внешний энергонезависимый накопитель данных исключительно на отечественных комплектующих, для военной приемки. Твердотельных модулей памяти в России тогда не выпускали, для того поколения вычислительной техники и был создан такой накопитель. Наипервейшая задача для этого вида изделий, во всяком случае для вида войск, для которого его создавали — это использование только отечественной элементной базы.
Помимо ВНД-М2.05 «НИИФИ и ВТ» предлагает и другие виды продукции. Например, «Накопитель врубного типа на магнитных дисках «ВБ НЖМД-25»» ёмкостью 25 (!) мегабайт.
Как сообщается на их сайте,
Накопитель ВБ НЖМД-25 предназначен для использования в качестве внешнего запоминающего устройства. Cвязь между накопителем и контроллером осуществляется через «Интерфейс накопителей на жестких магнитных дисках с подвижными головками (ST506/412)». Длина интерфейсной линии связи — до 5 м.
Электропитание ВБ НЖМД-25 осуществляется от внешних стабилизированных источников питания напряжением (5 ± 0,25)В с потреблением тока не более 1,0А и (12 ± 0,6)В с потреблением тока не более 2,0А в установившемся режиме и 4,0А в пусковом режиме.
Конструктивно накопитель выполнен в виде закрытого, переносимого, врубного модуля и может использоваться в качестве сменного носителя информации.
Основные технические характеристики:
- неформатированная емкость накопителя, Мбайт — 25;
- среднее время поиска цилиндра, мс — 32;
- средняя наработка на отказ не менее, ч — 50000;
- средний срок службы, лет — 15;
- потребляемая мощность, Вт — 17;
- габаритные размеры(высота, ширина, глубина), мм; — 96×209×290
масса, кг- 5.Условия эксплуатации:
Накопитель ВБ НЖМД-25 по условиям эксплуатации соответствует требованиям для аппаратуры групп исполнения 1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 2.1.1, 3.1.1 и 3.3 по ГОСТ В20.39.304-76 в рабочем диапазоне температур от минус 10 до 65 ºC в условиях жестких механических воздействий.
По материалам Комсомольской правды и других источников
P.S.
К слову, первый жёсткий диск выпустила компания IBM и показала его миру 4 сентября 1956 года.
Железо предназначалось для первого «суперкомпьютера» IBM 305 RAMAC. Диск был назван IBM 350 Disk Storage Unit. Он представлял собой громадный шкаф шириной 1,5 метра, высотой 1,7 метра, толщиной 0,74 метра и стоил целое состояние.
Весила система около тонны, — получается по 0,2 грамма за байт (или 5 килобайт в 1 кг) и состояла из 50-ти дисков диаметром в 24 дюйма (610 мм). Каждый диск соответственно 100 килобайт.
Диски вращались со скоростью 1200 оборотов в минуту. Суммарный объем хранимой на них информации был равен фантастическим по тем временам 4,4 Мб. Привод, на котором крепились головки, весил почти 1,5 кг, но ему требовалось меньше секунды (время произвольного доступа составляло 600 миллисекунд) на то, чтобы переместится от внутренней дорожки верхнего диска до внутренней дорожки нижнего.
Изобретенный небольшой группой инженеров IBM 350 Disk Storage Unit был частью ламповой вычислительной системы IBM 305 RAMAC. Такие системы в 50-х и 60-х годах использовались исключительно в больших корпорациях и правительственных организациях.
Интересно, что все идеи, заложенные в самом первом жестком диске, появившемся еще в эпоху ламповых компьютеров, дожили до сегодняшних дней: в современных накопителях тот же набор из дисков, покрытых ферромагнитным слоем, на которые записываются дорожки с данными, и блок головок чтения и записи, размещенный на «арме» с электромеханическим приводом.
Кстати, идею головок, которые поднимаются над поверхностью диска за счет потока воздуха, создаваемого вращением самих дисков, тоже предложили инженеры IBM, и случилось это еще в 1961 году. Да и практически до конца 60-х годов все, что касалось жестких дисков, так или иначе исходило от IBM.
См. также:
- Создан новый тип накопителя — «атомный» жесткий диск
- Microsoft записала 200 МБ данных в молекулу ДНК размером с крупинку соли
- Учёные разработали наноструктурированные стеклянные 5D-диски, которые смогут хранить цифровые данные в течение миллиардов лет
Оставить комментарий