Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

«Ошибка 1970» превращает Apple iPhone в «кирпич»

Опубликовано: 12 февраля 2016 года






Обнаруженная в iOS ошибка позволяет сломать аппарат на время – до тех пор, пока не сядет его батарея. В противном случае устройство можно отнести в техподдержку Apple, где его починят тут же.

Ошибка возникает, когда пользователь пытается установить определенную дату и время.

«Ошибка 1970»

В операционной системе iOS, под управлением которой работают iPhone, iPad и iPod touch, найдена ошибка, из-за которой устройство может перестать работать после простой смены текущей даты. Пользователь, обнаруживший ошибку, рассказал о ней на сайте Reddit под ником vista980622.

Сообщение vista980622 было опубликовано сутки назад и за это время набрало свыше 500 комментариев.

Новая ошибка была негласно названа «Ошибкой 1970».

Описание проблемы

«Если на устройстве с 64-разрядной iOS поставить текущей датой 1 января 1970 г., устройство не сможет загрузиться.

Подключение к iTunes и восстановление заводских настроек не возвращают работоспособность устройства. Починить его можно лишь физически», — рассказал владелец.

Автор настоятельно рекомендовал пользователям не пробовать устанавливать указанную дату.

Он добавил, что ошибку могут эксплуатировать злоумышленники для массового вывода устройств из строя . Например, когда устройство подключается к публичной сети Wi-Fi, оно синхронизует свое время с сервером точного времени.

Злоумышленники могут внедрить в публичную сеть вредоносный код, который будет выводить из строя каждый подключенный к нему iPhone и iPad путем автоматического перевода даты.

Суть проблемы

По мнению пользователя princekolt, написавшего комментарий к записи vista980622, проблема кроется в методе представления времени во всех UNIX-подобных системах, к которым, в том числе относится, iOS. Дело в том, что текущее время в них определяется исходя из количества секунд, пройденных с полуночи 1 января 1970 г. всемирного координированного времени.

При переводе даты на iOS на 1 января 1970 г. и времени на 0:00, если пользователь находится, например, в Нью-Йорке, iOS решает, что время имеет отрицательную величину (-5 часов всемирного координированного времени). Происходит попытка присвоить беззнаковому типу переменной отрицательное значение, в результате чего происходит сбой в ядре операционной системы.

Решение

После возникновения сбоя в ядре iOS вернуть работоспособность устройства можно двумя способами.

Первый способ — посетить техподдержку Apple (в зарубежных магазинах Apple она называется Genius Bar). На этот способ в своем сообщении намекнул vista980622, который обнаружил проблему. Специалист службы поддержки разберет устройство и переподключит аккумуляторную батарею, что приведет к сбросу системы.

Второй и более простой способ — дождаться, когда батарея устройства сядет до полного отключения.

Источник: CNews

P.S.

Здесь уже упоминал о своём (подчеркиваю — исключительно личном) отношении к продукции Apple, но повторюсь:

Вот никогда не пользовался и не собираюсь пользоваться продукцией Apple.

Поясню.

Были одно время у меня попытки пользоваться планшетом iPad (по работе), но эти попытки были быстро прекращены, поскольку мне не нравится, что во всех этих «айфонах» и «айпадах» настроить что-либо «под себя» практически невозможно.

Как бывший программист (в далеком уже почти 20-летнем прошлом), который помнит «Assembler» и первый «С» (это названия языков программирования, на которых фактически изначально в уже «стародавние времена» написано всё, что сейчас существует в виде операционных систем, различного программного обеспечения и даже других языков программирования высокого уровня типа java, perl и др.), страшно раздражаюсь, когда что-то в каком-то гаджете не очевидно, не понятно и не настраиваемо :) .

В этой связи устройства на платформе Android и даже Microsoft Windows мне кажутся гораздо более предпочтительными, нежели что-то от Apple.

Хотя «на вкус и цвет», как говорится, все мы разные. Поэтому это мнение исключительно моё и ни в коем случае я его никому не навязываю (например, у моего старшего сына Apple iPhone и ничего другое ему не нравится, и я с пониманием отношусь к этому :) ).

В то же время из-за вот этих «выкрутасов» — типа вышеприведенной «ошибки 1970» или другой «ошибки 53», а также вот таких ситуаций, к продукции Apple я как относился прохладно, так и буду продолжать это делать дальше 8) .

UPDATE (15.02.2016)

Apple пообещала устранить «Проблему 1970»

Корпорация Apple пообещала устранить «Проблему 1970», из-за которой у многих пользователей после переустановки даты переставали работать iPhone. Соответствующую информацию компания разместила на своем официальном сайте.

Apple признала наличие ошибки и в случае возникновения проблем советует обратиться в официальный сервисный центр. Компания также обещает устранить неполадки в новой версии iOS.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: