Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Спутники Плутона

Опубликовано: 17 мая 2015 года


Рубрика: Дайджест




Межпланетная станция New Horizons смогла сфотографировать все пять спутников Плутона. Последними лунами, попавшими в объектив камеры New Horizons, стали Кербер и Стикс — их открыли всего четыре года назад.

Об этом сообщает космическое агентство NASA.

В период с 25 апреля по 1 мая космический аппарат сделал серию снимков, на которых можно различить четыре спутника Плутона — Стикс, Никс, Кербер и Гидра. Их сняли с расстояния в 88 миллионов километров. Харон и сам Плутон засветили центральную часть кадра.

Анимацию с серией снимков NASA выложила в трех видах: слева оригинальные снимки, по центру — обработанные изображения, а справа — они же с обозначением спутников и их орбит:

Снимки были получены с помощью камеры LORRI, предназначенной для наблюдения и разведки объектов с больших расстояний.

Одним из основных предназначений съемки является поиск ранее неизвестных спутников Плутона, а также системы колец, — объектов, с которыми спутник может столкнуться, что помешает выполнить его программу.

Впервые изображение Харона, самого крупного из спутников, было получено аппаратом в июле 2013 года. Следом за ним «New Horizons» получил фотографии Никты и Гидры — в июле 2014 и январе 2015 года.

На новой серии снимков в кадр как раз и попали Кербер и Стикс, открытые космическим телескопом «Хаббл» всего четыре года назад.

Стикс совершает полный оборот вокруг Плутона за 20 дней, его диаметр составляет от 7 до 21 километра. Это второй по близости к карликовой планете спутник после Харона.

Кербер обладает чуть большими размерами, от 10 до 30 километров, его орбита лежит между Гидрой и Никтой.

Кстати, фотографию Харона с Плутоном NASA показало недавно, в апреле 2015 года — и это был первый цветной снимок карликовой планеты.

14 июля 2015 года аппарат сблизится с системой Плутон-Харон и окажется на расстоянии 12,5 тысяч километров от поверхности карликовой планеты. Предполагается, что зонд проверит гипотезу о наличие на Плутоне водного океана под толщей льда, а также о наличие у него колец.

По материалам: meduza.io и nplus1.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: