Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Плутон

Опубликовано: 2 мая 2015 года


Рубрика: Дайджест




Американский космический аппарат New Horizons, совершающий первое в истории путешествие к Плутону, впервые передал на Землю фотографии, на которых видны различные участки поверхности этой карликовой планеты, в том числе один из ее полюсов.

Как сообщило космическое ведомство США, снимки были сделаны в первой половине апреля с помощью специальной фотокамеры, установленной на 450-килограммовом зонде, с расстояния 113 млн км.

«По мере приближения аппарата к Плутону мы начинаем замечать интригующие детали, подобные яркому пятну рядом с видимым полюсом этой загадочной планеты», — отметил помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд.

По его мнению, на снимке, возможно, запечатлена ледяная полярная шапка. На других изображениях удалось разглядеть самый большой спутник Плутона — Харон, а вот четыре других, размером поменьше, пока «остались за кадром».

«После девятилетнего путешествия New Horizons удивительно наблюдать, как Плутон, который кажется точкой, когда мы смотрим на него с Земли, приобретает конкретные очертания прямо на наших глазах, — сказал научный руководитель этого проекта, сотрудник Юго-западного исследовательского института Алан Стерн. — Первые подробные снимки этой планеты показывают, что она имеет сложную поверхность».

«Невозможно даже представить себе, какие открытия нас ожидают предстоящим летом, когда New Horizons пройдет на расстоянии 12,5 тыс км от Плутона», — подчеркнул сотрудник лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса Хэл Уивер. В этой лаборатории был построен уникальный аппарат, отправившийся в путешествие 19 января 2006 года и с тех пор преодолевший в космическом пространстве около 5 млрд км. Сейчас он вышел на финишную прямую и должен пролететь на минимальном расстоянии от Плутона 14 июля.

Передав уникальные данные об этой планете и ее спутниках, New Horizons продолжит свою миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет. Специалисты надеются получить о них новые важные сведения и расширить представление о происхождении и эволюции Солнечной системы.

Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам.

Он был открыт в 1930 году американским ученым Клайдом Томбо и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после жарких дебатов не объявил его планетой-карликом.

Диаметр Плутона — около 3 тыс. км, в то время как диаметр Луны равен примерно 3,5 тыс. км.

P.S.

Американский космический аппарат New Horizons совершает первое в истории путешествие к Плутону:

Источник: news.mail.ru



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий

    Это фото не Плутна! Фото Платона невозможно сделать до 24 октября 2018 года тк его орбита только тогда пересечёт плоскость эклиптики (в которой движутся остальные планеты и межпланетные космические корабли, запускаемые с земли). А следующая возможность появится ещё только через 70 или 170 лет. Период обращения вокруг солнца у Плутона оооочень большой. В данном случае американский спутник долетел до расстояния где орбита пересекается на 3 года раньше и улетел дальше… А чтоб не позорится выдали вот это…

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: