- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

Спутники Плутона

Автор Дмитрий Беляев дата: 17 мая 2015 @ 22:13 в Дайджест | Нет комментариев

Межпланетная станция New Horizons смогла сфотографировать все пять спутников Плутона. Последними лунами, попавшими в объектив камеры New Horizons, стали Кербер и Стикс — их открыли всего четыре года назад.

Об этом сообщает космическое агентство NASA.

В период с 25 апреля по 1 мая космический аппарат сделал серию снимков, на которых можно различить четыре спутника Плутона — Стикс, Никс, Кербер и Гидра. Их сняли с расстояния в 88 миллионов километров. Харон и сам Плутон засветили центральную часть кадра.

Анимацию с серией снимков NASA выложила в трех видах: слева оригинальные снимки, по центру — обработанные изображения, а справа — они же с обозначением спутников и их орбит:

[1]

Снимки были получены с помощью камеры LORRI, предназначенной для наблюдения и разведки объектов с больших расстояний.

Одним из основных предназначений съемки является поиск ранее неизвестных спутников Плутона, а также системы колец, — объектов, с которыми спутник может столкнуться, что помешает выполнить его программу.

Впервые изображение Харона, самого крупного из спутников, было получено аппаратом в июле 2013 года. Следом за ним «New Horizons» получил фотографии Никты и Гидры — в июле 2014 и январе 2015 года.

На новой серии снимков в кадр как раз и попали Кербер и Стикс, открытые космическим телескопом «Хаббл» всего четыре года назад.

Стикс совершает полный оборот вокруг Плутона за 20 дней, его диаметр составляет от 7 до 21 километра. Это второй по близости к карликовой планете спутник после Харона.

Кербер обладает чуть большими размерами, от 10 до 30 километров, его орбита лежит между Гидрой и Никтой.

Кстати, фотографию Харона с Плутоном NASA показало недавно, в апреле 2015 года — и это был первый цветной снимок карликовой планеты.

[2]

14 июля 2015 года аппарат сблизится с системой Плутон-Харон и окажется на расстоянии 12,5 тысяч километров от поверхности карликовой планеты. Предполагается, что зонд проверит гипотезу о наличие на Плутоне водного океана под толщей льда, а также о наличие у него колец.

По материалам: meduza.io и nplus1.ru

См. также:

[6]
0 [7]
[8]

Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2015/05/sputniki-plutona/

URL-ы в этой записи:

[1] Изображение: http://bda-expert.com/files/sputniki-plutona.gif

[2] Изображение: http://bda-expert.com/files/haron-pluton.jpg

[3] Плутон: http://bda-expert.com/2015/05/pluton/

[4] Tweet: http://twitter.com/share

[5] Изображение: #facebook

[6] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://bda-expert.com/2015/05/sputniki-plutona/&subject=Спутники Плутона

[7] 0: http://bda-expert.com/2015/05/sputniki-plutona/

[8] Изображение: http://share.yandex.ru/go.xml?service=yaru&url=http://bda-expert.com/2015/05/sputniki-plutona/&title=Спутники Плутона

Копирайт © 2010-2018 Д.А. Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.