Проблемы и перспективы подготовки тренерских кадров в ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова»
Отделению физического воспитания ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова» (далее — СГПК) 16 октября 2014 года исполнилось 60 лет. Оно работало с 1946 по 1957 год, но потом было закрыто и открылось вновь в 1965 году.
Это одно из самых больших отделений колледжа. За 60 лет деятельности отделения дипломы учителя физической культуры получили более 2000 человек. Практически во всех районах Республики Коми работают выпускники: большинство стали учителем, кто-то работает тренером, есть знаменитые спортсмены.
Система подготовки педагогических кадров в колледже в течение этих лет носила разный характер: менялись стандарты, походы, технологии. Так, например, стандарты второго поколения полностью исключили такое понятие, как «внеурочная деятельность».
Внедрение с 2009 года Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по специальности «Физическая культура» с квалификацией «Учитель физической культуры» позволило расширить сферу его деятельности за счет включения профессионального модуля «Организация внеурочной деятельности и дополнительного образования детей».
Многие из студентов впоследствии стали работать тренерами, так как в рамках этого профессионального модуля они учатся организовывать и проводить учебно-тренировочные занятия, руководить соревновательной деятельностью спортсменов. Тем не менее, в содержание этого предмета включены в основном вопросы методики организации работы секций, и практически не рассматриваются вопросы работы над учебно-методической документацией, а она, как известно, в системе дополнительного образования имеет свою специфику.
Новое поколение ФГОС направлено на формирование профессиональной мобильности выпускника учреждения среднего профессионального образования, поэтому образовательный стандарт основан на практикоориентированном принципе.
Исходя из этого, производственная практика предполагает непрерывность процесса интеграции теории и практики и способствует тому, чтобы теоретическое познание в процессе обучения со временем становилось объектом практического сознания, а затем и практического действия человека. Целью обучения в настоящее время является не просто вооружение будущего специалиста суммой знаний, а развитие у него умения применять эти знания на практике.
В то же время возникает проблема с реализацией производственной практики в рамках вышеуказанного профессионального модуля: ни один из ее видов не проводится в форме проведения секционных занятий в силу того, что наблюдается слабое социальное партнерство с учреждениями и центрами дополнительного образования. Поэтому выпускники отделения практически не подготовлены к реальной тренерской работе. Данное направление — взаимодействие в рамках социального партнерства в 2015 году планируется существенно расширить.
Однако следует отметить, что ФГОС СПО по специальности 49.02.01 Физическая культура предусматривает также подготовку специалистов и по квалификации «Педагог по физической культуре».
В связи с увеличением контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств республиканского бюджета Республики Коми по образовательным программам среднего профессионального образования (по специальности Физическая культура с 2014 года — 50 мест), можно было бы вести речь об отдельном наборе студентов и по квалификации «Педагог по физической культуре» (одна учебная группа — по направлению «учитель», вторая — «педагог»).
Для сравнения ниже на рисунке приведены особенности подготовки по специальности 49.02.01 Физическая культура для двух видов квалификации — «учитель физической культуры» и «педагог по физической культуре».
Как видно на рисунке, в основе федерального государственного стандарта по одной специальности лежат разные подходы к формированию программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в зависимости от той или иной квалификации.
Тем не менее, вести целенаправленную подготовку тренеров-преподавателей может оказаться затруднительно, так как стандарт по квалификации «Педагог по физической культуре» предполагает набор студентов по избранному виду спорта, где состав учебной группы должен состоять не менее чем из 25 человек одной-двух специализаций (например, футболистов, лыжников и т.п.). Это существенно затрудняет выбор узкой специализации на каждый учебный год, восстановление студентов после академического отпуска и т.п.
Тем не менее, выпускники колледжа, получившие квалификацию «Учитель физической культуры» успешно трудятся в сфере дополнительного образования, особенно в сельской местности, являются известными тренерами-преподавателями, специалистами в области физкультурно-спортивной деятельности; директорами детско-юношеских спортивных школ; тренерами-преподавателями детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ).
Только за последние 5 лет трудоустройство выпускников в должности тренера-преподавателя составляет 17 человек, которые пополнили ДЮСШ Сысольского, Прилузского, Усть-Куломского, Корткеросского районов, города Сыктывкара:
То, что выпускники СГПК все-таки выбирают работу в качестве тренера, может быть связано в первую очередь с тем, что на отделение физической культуры поступают спортсмены, которые затем хотят реализовать себя в своем виде спорта. Т.е. студенты имеют высокий уровень личной самомотивации в дальнейшем связывать свою профессиональную судьбу с тренерской работой.
В настоящее время (по состоянию на март 2015 года) на физкультурном отделении Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа учатся 2 мастера спорта, 20 кандидатов в мастера спорта, 17 перворазрядников по разным видам спорта.
В заключение отметим, что, к сожалению, стандарт третьего поколения оставил ряд нерешенных вопросов, касающихся практической деятельности действующих спортсменов, студентов колледжа, таких как прохождение учебно-тренировочных сборов, участие в соревнованиях (студенты часто являются неуспевающими по основной образовательной программе). Тем не менее, это позволяет сделать вывод о том, что ряд выпускников колледжа выбирают профессию тренера сознательно, с ориентацией на имеющийся у них спортивный опыт.
Перспективу подготовки тренерских кадров также можно увидеть во ФГОС четвертого поколения, где, возможно, произойдут изменения в содержании, позволяя готовить универсального специалиста в области физической культуры и спорта.
P.S.
Депутаты Госсовета занялись вопросом подготовки кадров для организации занятий физкультурой и спортом
В Коми из-за отсутствия специалистов-тренеров новые спортобъекты оказываются невостребованными.
Об этом шла речь сегодня, 16 марта, на рабочем совещании при фракции «Единой России» в Госсовете РК, где обсуждалась тема подготовки кадров для занятий физкультуры и спорта.
Как отметил руководитель фракции, вице-спикер регионального парламента Александр Макаренко, в республике каждый год вводятся новые объекты, что, в принципе, неплохо. Но проблема возникает из-за отсутствия тренеров для работы на этих объектах.
Как отмечалось на совещании, например, в построенном в Емве бассейне несколько месяцев не велись занятия, так как не было специалистов для подготовки спортсменов. Невостребованным оказался и ледовый дворец в Печоре. Сейчас такая же проблема встанет в Воркуте, где к запуску готовят новый бассейн. В Усинске пришлось закрыть филиал ДЮСШ по футболу из-за отсутствия тренеров.
Из имеющегося тренерского состава в республике 9% — это тренеры в возрасте за 60 лет. То есть, если они уйдут на заслуженный отдых, проблема отсутствия кадров только обострится.
Подробнее о том, каким образом в Коми ведется работа по кадровому обеспечению отрасли «Физкультура и спорт», рассказал руководитель регионального спортагентства Степан Чураков. По его словам, на сегодня в среднем на одного штатного работника, ведущих физкультурно-массовую и спортивную работу с населением, приходится в среднем 400 человек.
Наиболее серьезная ситуация складывается в Печоре (620 человек на одного штатного работника), лучшие показатели — в Сыктывдинском районе (200 человек на штатного работника).
Непосредственно в спортивных учреждениях работает недостаточное количество тренеров — 9 тренеров на 10 тысяч населения, почти в три раза меньше, чем необходимо по нормативу. Причина — ограниченность бюджета.
Еще одна проблема заключается в том, что не все штатные работники физкультуры и спорта имеют специальное образование, тем более, высшее. Молодежь не идет в сферу из-за низкой заработной платы и отсутствия дополнительных стимулов (нет подъемных, не предоставляется жилье и т. д.).
Для решения кадровой проблемы организована целевая подготовка специалистов. Спортагентство заключило договоры о целевом приеме в 2014 году с Великолукской госакадемией физкультуры и спорта, с Национальным госуниверситетом физкультуры, спорта и здоровья в Санкт-Петербурге и Сыктывкарским госуниверситетом. Всего на первый курс ведомство направило 18 человек.
Ведется подготовка, переподготовка кадров отрасли, а также курсы по повышению квалификации Управлением государственной и гражданской службы. С мая будет запущена программа по подготовке менеджеров именно для спортивной отрасли. Заявки от агентства на участие в программы поступили на 20 человек.
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им И.А. Куратова Дмитрий Беляев рассказал о том, что на базе колледжа сегодня ведется подготовка учителей физкультуры и спорта. Ежегодно по этой специальности выпускается порядка двух десятков специалистов. Около 15% из них работают тренерами.
Дмитрий Беляев предложил обсудить возможность начиная с 2016 года организовать прием обучающихся по специальности «Педагог по физической культуре и спорта», что давало бы возможность выпускать уже квалифицированных тренеров.
По мнению директора республиканской ДЮСШ по футболу Сергея Стрекаловского, остро стоит вопрос с повышением квалификации тренеров и присвоением им высшей категории. Он предложил организовать в республике курсы дистанционного обучения.
Как отметили депутаты, к решению кадрового вопроса в отрасли нужно подходить системно. В качестве рекомендаций в адрес учебных заведений было предложено рассмотреть возможность изменения системы прохождения студентами производственной практики, исключив свободный выбор места. Органам местного самоуправления народные избранники предлагают разработать и реализовать систему поощрения и льгот для тренеров, в соответствии с успехами их подопечных.
Источник: Комиинформ
См. также:
- Создание условий для занятий физической культурой и спортом, профилактики социально негативных явлений и формирования здорового образа жизни (в Республике Коми)
- От Года молодежи – к Году спорта: итоги, проблемы, пути решения
Оставить комментарий