Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

О подготовке водителей для общественного транспорта и школьных автобусов и создания условий при осуществлении перевозок пассажиров автобусами

Опубликовано: 23 июня 2014 года






(краткая информационная справка по состоянию на 1 июня 2014 года)

В настоящее время в Республике Коми подготовка водителей автотранспортных средств различных категорий осуществляется 70 юридическими лицами и 7 филиалами в соответствии с лицензиями, выданными Министерством образования Республики Коми, в том числе на подготовку водителей категории «Д» для общественного транспорта (автобусов): 23 образовательным организациям (образовательные организации – ДОСААФ России по Республике Коми, средние профессиональные образовательные учреждения (техникумы, колледжи), профессиональные училища УФСИН России по Республике Коми и коммерческие образовательные организации).

В 2013 году в отношении ряда образовательных организаций были проведены 3 внеплановые проверки, в результате которых были вынесены предписания. Все выявленные замечания были своевременно устранены и сняты с контроля.

В 2014 году также проводились проверки образовательных учреждений, осуществляющих подготовку водителей, в том числе и категории «D» (4 внеплановых и 3 плановых проверки), по результатам которых были составлены акты, 4 предписания об устранении выявленных нарушений законодательства в сфере образования, 2 протокола о возбуждении дела об административном правонарушении.

Решением судов определено наказание 2 организациям: приостановление образовательной деятельности (Общество с ограниченной ответственностью «Автошкола 11 регион» (образовательное подразделение «Учебный центр» (г. Ухта) и наложение штрафа в размере 100 тыс. рублей (Негосударственное (частное) образовательное учреждение «Автошкола «Агидель» (г. Вуктыл).

Необходимо отметить, что в Республике Коми сформирована система школьных перевозок учащихся, позволяющая ежедневно осуществлять подвоз обучающихся к месту учебы и обратно.

Перевозка детей осуществляются водителями с большим стажем работы именно по категории «D».

Лишь два водителя имеют стаж по категории «D» менее одного года, что является нарушением требований п.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 г. № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами» (это водители школьных автобусов МО МР «Усть-Цилемский» и МО МР «Усть-Куломский»).

В 6-ти образовательных организациях, имеющих школьные автобусы, имеются 6 вакансий водителей (МО ГО «Ухта» (2 вакансии), МО МР «Ижемский» (1 вакансия), МО МР «Княжпогостский» (2 вакансии), МО МР «Койгородский» (1 вакансия)).

Руководителями образовательных организаций ведется работа по подбору кандидатов, поданы соответствующие заявки в местные Центры занятости.

С целью соблюдения требований п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 г. № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами», во 2 квартале 2014 г. управлениями образования администраций районов и городов совместно с подразделениями Госавтоинспекции Республики Коми были проведены проверки на предмет наличия у водителей школьных автобусов административных наказаний в виде лишения права управления транспортным средством, либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

Проведенные проверки показали, что факты наличия у водителей школьных автобусов административных наказаний в виде лишения права управления транспортным средством, либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, отсутствуют.

За 5 месяцев 2014 г. водителями школьных автобусов допущено 82 нарушения правил дорожного движения при управлении автобусами:

  • нарушение правил использования ремней безопасности – 16;
  • нарушение правил использования внешних световых приборов – 16;
  • управление ТС с неисправностями – 19, в т.ч. 2 с неисправным рулевым и тормозным механизмами;
  • превышение установленной скорости движения – 4;
  • нарушение правил перевозки людей – 2;
  • не прохождение предрейсового осмотра – 3.

Аналогичные проверки проводятся руководителями образовательных организаций при приёме на работу водителей школьных автобусов.

Подвоз школьников осуществляется на школьных автобусах марок «ПАЗ», «КАВЗ» и «ГАЗель», которые соответствуют требованиям ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования».

Муниципальными образовательными организациями Республики Коми в ежедневном подвозе детей к месту учебы и обратно в настоящее время задействовано 155 школьных автобусов и на разовых перевозках задействовано 20 школьных автобусах.

Из 175 школьных автобусов частично не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51160-98 лишь 5 автобусов (для доведения их соответствия требования ГОСТа не требуется значительных денежных затрат).

В государственных образовательных организациях Республики Коми имеется 36 автобусов, использующих на разовых перевозках детей. Из З6 автобусов 4 автобуса частично соответствуют требованиям ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», остальные 32 автобуса соответствуют.

22 июня 2014 г. вступил в силу п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 г. № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами», в соответствии с которыми для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении.

В этой связи к началу 2015 г. потребуется заменить 32 школьных автобуса.

В настоящее время по поручению ВРиО Главы Республики Коми В.М. Гайзера Министерство образования Республики Коми совместно с Министерством финансов Республики Коми рассматривает вопрос приобретения указанного количества автобусов.

Все автобусы, задействованные на перевозке детей, проходят плановые технические осмотры, по результатам которых выдаются заключения, позволяющие эксплуатировать автобусы.

По состоянию на 1 июня 2014 года на территории Республики Коми установлено 194 маршрута, по которым осуществляются перевозки организованных групп детей школьными автобусами. Ежегодно данные маршруты обследуются на предмет их соответствия безопасным перевозкам.

Следует отметить, что в рамках подготовки общеобразовательных организаций Республики Коми к новому 2013-2014 учебному году в связи с несоответствием улично-дорожной сети дорог республиканского и районного значения, по которым проходят маршруты движения школьных автобусов, не было принято 22 маршрута по причине несоответствия дорог нормативным требованиям (15 дорог республиканского значения и 6 дорог районного значения) и 1 маршрут не согласован ввиду отсутствия переправы через реку Сысола.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: