Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Планшетам предсказали гибель в ближайшие 5 лет

Опубликовано: 3 мая 2013 года






Глава BlackBerry Торстен Хейнс заявил, что класс планшетных компьютеров утратит популярность в течение ближайших пяти лет, уступив место смартфонам с большим экраном. Сама BlackBerry со своим планшетом PlayBook претерпела оглушительный провал.

Торстен Хейнс (Thorsten Heins), глава компании BlackBerry, производителя одноименных смартфонов, заявил, что класс планшетных компьютеров обречен на вымирание не далее, чем через пять лет.

Это заявление он сделал во время выступления на телеканале BloombergTV.

Хейнс, возглавляющий компанию BlackBerry с января 2012 г., и представивший в свое время ОС BlackBerry 10, а также два первых построенных на ее основе смартфона — Z10 и Q10, заявил:

«У пользователей вскоре не останется причин для применения планшетов. На работе и дома у них будут устройства с большими экранами, а в дороге — смартфоны с увеличенными дисплеями. В таких условиях планшеты как таковые — плохая бизнес-модель».

Кроме того, добавил Хейнс, сами по себе планшеты довольно дороги, как и программы для них, которые зачастую продаются дороже, чем их аналоги для смартфонов. В то же время число производителей планшетов уже сейчас перешло разумные границы.

Стоит заметить, что самой BlackBerry не сопутствовала рыночная удача с ее собственным планшетом.

Выпущенный в 2011 г. BlackBerry Playbook был продан в количестве менее 1 млн экземпяров, а его складские остатки после провальных продаж пришлось списать. Компания, носившая тогда имя Research in Motion, списала в убытки, связанные с этим устройством, около $485 млн.

Между тем Торстен Хейнс предрек своей компании лидерство на рынке мобильных устройств:«Мы стремимся к тому, чтобы BlackBerry стала абсолютным лидером в сфере мобильных компьютеров». Для этого, по словам Хейнса, BlackBerry должна предлагать переполненному рынку уникальные устройства.

Как ожидается, сама BlackBerry вскоре проанонсирует два новых смартфона на базе BlackBerry 10 в дополнение к ранее представленным Z10 и Q10.

По неофициальной информации, BlackBerry намерена поэкспериментировать с форм-фактором, и, возможно, покажет рынку гибридное устройство, напоминающее Asus PadFone, сочетающий в одном гаджете свойства смартфона, планшета и нетбука.

Стоит заметить, что по подсчетам аналитиков Strategy Analytics, в I квартале 2013 г. на рынок было отгружено 40,6 млн планшетов, что на 117% больше по сравнению I кварталом 2012 г., когда поставки выражались в количестве 18,7 млн.

Самым популярным планшетом остается iPad, поставленный в количестве 19,5 млн устройств. Доля iPad в квартальных поставках по сравнению с прошлым годом снизилась с 63,1 до 48,2%.

Планшеты на базе платформы Android заняли 43,4% мирового рынка против 34,2% годом ранее при отгрузке 17,6 млн штук.

Наконец, Windows-планшеты сумели захватить третье место в разрезе порграммных платформ, и зафиксировать рыночную долю в 7,4%.

По данным Strategy Analytics за I квартал на рынок было поставлено 3 млн планшетов на основе Windows 8 при том, что в I квартале 2012 г. они не продавались.

Планшеты на других программных платформах совокупно заняли около 1% рынка при поставках примерно 400 тыс. штук.

Как прогнозируют в Strategy Analytics, в 2013 г. объем поставок планшетов достигнет 145-150 млн, и таким образом рынок покажет рост по сравнению с прошлым годом на 38%.

Источник: CNews

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Совершенно противоположная информация относительно планшетов, которые по продажам стремительно наступают:

    Компьютеры проиграли планшетам

    I квартал 2013 г. оказался провальным для российского рынка персональных компьютеров — за год поставки этих устройств сократились почти на четверть. Эксперты объясняют это тем, что пользователи начали переходить на планшеты.

    В январе — марте 2013 г. на российский рынок было поставлено 2,44 млн настольных ПК (десктопов) и ноутбуков — это на 24,4% меньше, чем в I квартале 2012 г., следует из отчета аналитической компании Gartner. Поставки ноутбуков сократились на 30,5%, настольных ПК — на 11,3%. Самое серьезное падение продаж зафиксировано у Apple — минус 49,4%. Поставки компьютеров HP снизились за год на 41%, Asus — на 35,3%.

    Ранее продажи компьютеров в первые три месяца года в России только росли: в 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. рост составил всего 0,4%, но в I квартале 2012 г. по сравнению с I кварталом 2011 г. отгрузки выросли более чем на 44%.

    В январе — марте 2013 г. произошло самое серьезное снижение продаж ПК на российский рынок за последние 4-5 лет, сказала “Ведомостям” аналитик Gartner Аннетта Джамп. Правда, рекордное падение было все-таки в кризис: в IV квартале 2008 г. и в 2009 г. они сократились на 40%.

    Резкое снижение спроса на десктопы и ноутбуки было зафиксировано еще в прошлом году. Например, в IV квартале 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. отгрузки этих устройств сократились на 19% (данные Gartner). Джамп объясняет это тем, что ритейлеры практически не закупают новые компьютеры. Они продолжают распродавать складские запасы, накопившиеся у них из-за переоценки спроса на десктопы и ноутбуки.

    Кроме того, в последнее время покупатели охотнее тратят деньги на дешевые планшетные компьютеры, работающие под управлением операционной системы Android, отмечает Джамп.

    Она прогнозирует, что влияние планшетов на рынок ПК сохранится еще в течение двух кварталов. Как ситуация будет развиваться дальше, зависит от того, на сколько поставщики снизят цены на компьютеры перед началом учебного сезона.

    Еще одной причиной падения спроса на ПК Джамп называет уменьшение объемов закупок госструктурами в первые месяцы года. По ее мнению, продажи ПК будут небольшими и во II квартале 2013 г.

    Тайваньская Asus в I квартале 2013 г. отгрузила на 18% больше ПК, чем годом ранее, говорит представитель Asus Алексей Нистратов. Он считает, что причин для беспокойства нет. Apple тоже не видит снижения продаж своих ПК, говорит близкий к компании источник. Данные Gartner он объясняет тем, что в I квартале 2012 г. у Apple была крупная сделка в госсекторе, что и повлияло на цифры первых месяцев этого года. Представитель Apple не ответил на вопрос.

    В продажах “М.видео” спрос на моноблоки и настольные системные блоки за первые три месяца 2013 г. по сравнению с I кварталом 2012 г. снизился на 7,7%, на ноутбуки — почти на 13%, говорит представитель ритейлера Регина Роднянская. Но в основном снижение спроса на ноутбуки было обусловлено падением популярности нетбуков — их продажи сократились почти в 3 раза, объясняет она. А по данным “Евросети”, продажи ноутбуков в натуральном выражении в I квартале 2013 г. в России и вовсе увеличились на 6%.

    Вице-президент ритейлера по коммерции Виктор Луканин объясняет это растущей популярностью тонких ноутбуков – ультрабуков: их продажи в натуральном выражении по сравнению с I кварталом 2012 г. выросли на 470% (при этом продажи нетбуков упали на 44%). Вряд ли можно говорить о рекордном падении спроса на настольные ПК и ноутбуки, считает представитель Media Markt Анна Трофимова. Продажи этих устройств в Media Markt в первые три месяца года снизились примерно на 10%.

    Падение компенсировал рост спроса на компьютеры-моноблоки, объясняет она. А президент производителя ПК “К-системс ирбис” Эдуард Воронецкий согласен с подсчетами Gartner: падение продаж десктопов и ноутбуков в России в I квартале 2013 г. вполне могло составить 25-30%. На рынке их теснят планшетники — именно они, а также smart-телевизоры, практически вплотную приблизившиеся к планшетникам по набору функций, в ближайшие 2-3 года будут наиболее востребованы на компьютерном рынке, считает он.

    Источник


  2. Комментатор: Дмитрию Беляеву

    Дмитрий Беляев, ваша информация не противоположная. Просто следующим шагом в развитии рынка после вытеснения ПК планшетами, будет вытеснение планшетов смартфонами с большим экраном. Об этом статья)

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: