Потери от киберпреступлений намного серьезнее финансовых
Киберпреступления стали реальностью, мировым правительствам, деловым кругам и гражданскому обществу пора совместно выработать меры борьбы с ними, пишет глава МИД Великобритании Уильям Хейг в статье, которую публикует газета «Коммерсант» в пятницу.
«Мы вместе должны решить, как, используя преимущества интернета для экономики и общества, защититься от преступности и предотвратить угрозы кибербезопасности, не подавляя при этом будущие инновационные процессы», — убежден У.Хейг, являющийся организатором первой международной конференции по киберпространству, которая пройдет в Лондоне 1-2 ноября.
По его словам, финансовая стоимость киберпреступлений очень значительная и составляет около $1 трлн в год во всем мире, однако общественные потери намного серьезнее.
Террористы используют интернет для планирования терактов и наводнения форумов вредной идеологией для вербовки будущих поколений, отмечает автор статьи.
Репрессивные правительства используют передовые технологии в целях нарушения прав своих граждан, ограничения конфиденциальности информации и свободы слова, блокируя информацию, доступ к которой многие из нас считают само собой разумеющимся, подчеркивает глава МИД Соединенного Королевства.
По мнению У.Хейга, интернет также открывает новые возможности для любого государства предпринять «враждебную атаку» на другое государство посредством повреждения инфраструктуры или кражи секретной информации, что способствует возникновению страха кибервойны.
Преступники используют возможности интернета в целях кражи удостоверений личности и идей, обмана правительств и коммерческих предприятий, а также использования самых незащищенных слоев общества.
Угрозы являются реальными.
Ежемесячно приблизительно 20 тыс. вредоносных электронных сообщений, по данным министра, отправляются на интернет-порталы британского правительства, 1 тыс. из которых намеренно нацелены на кибератаку сайтов.
Почти 2 млрд человек на планете пользуются интернетом. Тем не менее, разница в цифрах, по словам главы британского внешнеполитического ведомства, остается значительной: в Исландии 95% населения имеют доступ в интернет в сравнении с 0,1% населения в Либерии. У 2/3 населения в мире все еще нет доступа в интернет.
Мир заинтересован в расширении информационного пространства, которое не только открывает новые рынки, но и содействует развитию конкуренции и эффективности, констатирует У.Хейг.
«Неконтролируемый интернет представляет собой одну из самых больших проблем нашего времени. У нас есть возможность обеспечить яркое и инновационное будущее, но мы также сталкиваемся с риском того, что интернет может быть использован как сила, причиняющая вред», — резюмирует министр иностранных дел Великобритании.
Источник: Интерфакс
Оставить комментарий