От результатов реализации программы модернизации образования зависит будущее республики
От результатов реализации программы модернизации образования зависит будущее республики.
Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на заседании Правительства республики, которое прошло 21 октября 2011 года.
С основным докладом выступил министр образования Республики Коми Владимир Шарков, который рассказал об основных этапах реализации на территории Республики Коми проекта модернизации системы общего образования.
К основным задачам проекта отнесены повышение статуса и престижа профессии учителя; развитие материально-технической базы образовательных учреждений; подготовка, переподготовка и повышение квалификации учителей и руководителей общеобразовательных учреждений.
По информации министра финансовое обеспечение проекта для республики в 2011 году составляет более 794 млн. рублей, в том числе 133 млн. рублей – средства федерального бюджета и более 661 млн. рублей – средства консолидированного республиканского бюджета.
Также В.Шарков остановился на вопросах, которые требуют поэтапного решения. В частности, до 2014 года планируется на 100% обеспечить потребность в оснащении учебным оборудованием начального общего образования, а также «сделать значительный задел в оснащении учебным оборудованием основного общего образования».
«В свою очередь, перед муниципалитетами стоит задача обеспечения эффективного использования вновь поступившего учебного оборудования в образовательном процессе. Нельзя допустить, чтобы закупленное дорогостоящее оборудование простаивало и не использовалось учителям в процессе обучения. Для этого также необходимо, чтобы учителя планово повышали свою квалификацию», – сказал В.Шарков.
Как было отмечено на заседании Правительства, в рамках мероприятий по модернизации общего образования существенная часть средств направлена на обновление учебного и технологического оборудования, развитие школьной инфраструктуры, пополнение фондов школьных библиотек, внедрение информационных технологий, повышение квалификации руководителей и учителей общеобразовательных учреждений, а также приобретение транспортных средств для перевозки учеников.
«В текущем году мы планируем заменить технологическое оборудование в 10 муниципальных образованиях, до конца 2014 года поэтапно будет заменено технологическое оборудование в школьных столовых остальных муниципальных образований.
До конца этого года будет обеспечено 100 % подключение школ к сети Интернет. Перед муниципалитетами стоит задача своевременного заключения договоров с провайдерами по оплате услуг Интернет.
Что касается вопроса обеспеченности школьными автобусами, то в текущем году уже поступили 14 автобусов, 4 – поступят до конца года. В 2012-2013 годах планируется приобрести ещё 40 автобусов и до конца 2015 года планируется на 100 % заменить автобусы на соответствующие ГОСТу», – сказал министр образования республики.
Глава республики одобрил основные направления развития отрасли и призвал руководителей муниципальных образований более ответственно отнестись к реализации программы модернизации.
«Это один из показательный примеров, когда формальный подход категорически невозможен. Потому, что от результатов реализации данной программы напрямую зависит будущее нашей республики», – отметил Вячеслав Гайзер.
Источник: rkomi.ru
См. также:
- Проект модернизации системы общего образования Республики Коми в 2011 году (.zip, ~ 500 Кб)
- На образование в Коми будет потрачено почти 800 миллионов рублей
Комментарии:
+100. В моей школе был страшный беспредел в этом плане. Все оборудование: ноутбуки, проекторы и прочее поступало не в учебные аудитории, а на склад, где пылилось годами, пока не устаревало. Когда на складе закончилось место, под склад переоборудовали актовый зал, в котором сделали очень дорогой ремонт, но мероприятия там все-равно не проводились.
Оставить комментарий