Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Лишили почтового ящика, не поставив в известность

Опубликовано: 14 октября 2011 года






Сегодня весьма уважаемые мной люди из СыктГУ не могли мне отправить почту на bda@syktsu.ru :( . Звонили и спрашивали, почему письма ко мне не уходят. Я, честно говоря, не знал, что ответить.

Вечером начал разбираться.

Оказалось, действительно, письма на bda@syktsu.ru ко мне не приходят где-то с 4-го октября.

Я, конечно, понимаю, что перестал быть штатным сотрудником университета, но перед увольнением меня сам г-н Задорожный просил о том, чтобы я остался преподавать и всячески помогал университету. Я ему пообещал, как минимум, постараться остаться преподавать (для чего сейчас изыскиваю возможность, но — много работы на новом месте).

В связи с этим (то, что останусь преподавать на часть ставки, т.е. буду внештатным сотрудником) я считал уместным и наличие у меня почтового ящика bda@syktsu.ru, который, к слову, у меня создан был очень давно, в числе первых на домене   syktsu.ru. Т.е. этому ящику уже очень много лет. Фактически это уже электронный раритет или, если хотите, артефакт…

Неожиданное удаление его было бы не столь чревато, если бы не тот факт, что масса контактов по России и зарубежом у меня завязаны именно на этот почтовый ящик.

Здесь уместно пояснить, что техническая политика СыктГУ не позволяет отправлять письма с почтовых ящиков на домене syktsu.ru извне (т.е. за пределами локальной сети, если пользоваться почтовыми клиентами). Т.е. пользоваться этим ящиком за пределами университета (в нынешней своей текущей ситуации) я до последнего момента мог только на приём писем, что меня вполне устраивало. Опасности в приёме писем я не вижу никакой.

По поступающим ко мне на этот адрес сообщениям я всегда отвечал с новых почтовых ящиков. Так бы и продолжалось несколько месяцев, и постепенно почтовый адрес bda@syktsu.ru сам по себе стал бы ненужным.

Но — нет. Университету надо было взять и так просто внезапно удалить аккаунт (или, не знаю, что они там сделали).

При этом, самое главное, и что меня сильно возмутило — меня никто не поставил в известность.

Обычной этикой считается направить элементарное уведомление, что с такого-то числа почтовый ящик перестаёт действовать. Я бы исходил из этого уведомления, и не стал бы писать этой заметки, а мои контрагенты (причём из самого СыктГУ) не слышали бы мои недоумения на вопрос, «почему ко мне письма не уходят».

К слову и, (в этом случае, наверно — к сожалению для университета) я прекрасно знаю, как устроены все процессы в Сыктывкарском госуниверситете, в т.ч. по информатизации; в т.ч. в части администрирования почтовых аккаунтов.

В университете годами никто никогда не удалял почтовые аккаунты уволенных сотрудников.

В ту бытность, когда я работал там проректором по информатизации, у меня никогда не доходили руки до таких мелочей и, в принципе, я считал, что это не есть самая главная проблема.

Нынешние же руководители информатизации (по слухам информатизацию в СыктГУ теперь курирует А.В.Сычев; наверно, это — правда, поскольку должность проректора по информатизации сокращена, а В.В.Миронов уже два месяца как директор Института точных наук и информационных технологий), по всей видимости, не видят более глобальных и важных задач, кроме как удалить почтовый аккаунт Беляева. Без предупржедения. Фактически — исподтишка…

Ну-ну.

Вот и думай теперь, стоит ли приходить в университет преподавать после таких, не побоюсь этого слова, мелких пакостей? Ведь мне придётся заключать трудовые договоры с университетом, и я вновь стану пусть внештатным но — сотрудником университета. А почтовый ящик снесли. Ещё раз повторяю — без предупреждения, исподтишка…

В последнее время я редко пишу что-то такое «эдакое», но этот случай меня просто шокировал. Или, скорее, показал и лишний раз доказал, что я и так о том и о тех прекрасно знаю.

Увы.

P.S. Прошу воспринимать заметку как мнение частного лица — потенциального внештатного сотрудника-преподавателя, которого сам ректор полтора месяца назад попросил попреподавать на какую-то часть ставки.

P.S.S. Скорее всего, после этой заметки окажется, что «произошёл технический сбой» (десятидневный :) ), и ящик восстановят. Только я почти официально прошу этого не делать. «Убили ящик» значит «убили». Пусть это останется на совести тех, кто это сделал. А всех уважаемых контрагентов прошу направлять письма на другие почтовые ящики, которые, конечно же, у меня есть.

UPD (добавление от 15.10.2011)

Попробовал отправить сам себе (на bda@syktsu.ru) письмо (с другого почтового ящика) и получил такой ответ сервера:

Delivery to the following recipient failed permanently:

BDA@syktsu.ru

Technical details of permanent failure:
Google tried to deliver your message, but it was rejected by the recipient domain. We recommend contacting the other email provider for further information about the cause of this error. The error that the other server returned was: 550 550 : User unknown in virtual mailbox table (state 14).

—– Original message —–

Received: by 10.204.142.144 with SMTP id q16mr8717468bku.75.1318660363331;
Fri, 14 Oct 2011 23:32:43 -0700 (PDT)
Return-Path:
Received: from [95.52.136.139] (95-52-136-139.dynamic.komi.dslavangard.ru. [95.52.136.139])
by mx.google.com with ESMTPS id u10sm10599313bkv.3.2011.10.14.23.32.42
(version=SSLv3 cipher=OTHER);
Fri, 14 Oct 2011 23:32:42 -0700 (PDT)
Message-ID: <4E9928FD.0@bda-expert.ru>
Date: Sat, 15 Oct 2011 10:32:29 +0400
From: “Dmitry A. Belyaev”
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.4) Gecko/20100608 Thunderbird/3.1
MIME-Version: 1.0
To: BDA@SYKTSU.RU
Subject: =?UTF-8?B?0KLQtdGB0YI=?=
Content-Type: multipart/alternative;
boundary=”————060702010404080602050500″

Тестовое письмо

Ключевые слова в этом сообщении вот: User unknown in virtual mailbox table, что в переводе означает «Пользователь неизвестен». Так и есть — снесли аккаунт :( .

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: vitaly

    Мой до сих пор существует -) это точно техническая ошибка)) с другой стороны кому это нужно ..


  2. Комментатор: iflight

    Дмитрий Анатольевич, вы главное преподавать приходите)


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Мой до сих пор существует

    Вот видите. А сколько лет Вы уже не работаете в университете :) ?

    Я точно знаю, что никто никогда не удалял почтовые аккаунты уволенных сотрудников. Поэтому и возмутился.

    Вообще этому ящику на самом деле уже больше 13 лет точно. Сначала был bda@ssu.komi.com, потом bda@syktsu.ru (после ввода в действие домена syktsu.ru). Удаление (или блокировка) этого ящика для меня – это как “от сердца оторвали”, поэтому и определённые эмоции в заметке есть.

    это точно техническая ошибка))

    Может быть. Может быть :roll: . Тогда уж, скорее, “организационная” ;) .

    с другой стороны кому это нужно ..

    Вот и я об этом же. Существовал бы себе ящик на приём или хотя бы написали вежливое письмо, что ящик, мол, будет удалён. Можно было опять же предложить сделать на какое-то время переадресацию на другой какой-то ящик, который я бы сообщил им.

    Они могли всё сделать максимально правильно и лояльно ко мне как к будущему внештатному сотруднику университета.

    Но, повторюсь, поскольку никто никогда в СыктГУ не чистил реестр почтовых аккаунтов, я был спокоен (и до сих пор не чистят, судя по комментарию vitaly).

    Приём почты на ящик bda@syktsu.ru, думаю, не сильно большой грех, учитывая (без лишней скромности) сколько мной сделано для информатизации университета за долгие годы работы в нём… + я всё равно в скором времени (как планирую) буду чуть-чуть преподавать, т.е. снова стану сотрудником.

    Дмитрий Анатольевич, вы главное преподавать приходите

    Сейчас проходит согласование моей возможности преподавать в вузах, в частности, в СыктГУ. С другой стороны, кроме СыктГУ есть и другие вузы в Сыктывкаре.

    При таком мелочном отношении со стороны родной альма-матер…


  4. Комментатор: Лев Толстой

    У меня тоже ящик на syktsu.ru действителен :3


  5. Комментатор: Студент

    Думаю этот вопрос не решался где то в структурах, а сделан одним человеком, одним нажатием кнопки. Это не неуважение СыктГУ, а маленькая пакость одного человека, личности, а не структуры в целом.


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    У меня тоже ящик на syktsu.ru действителен

    Вот ещё пример. Только кто Вы 8-O ?

    Думаю этот вопрос не решался где то в структурах, а сделан одним человеком, одним нажатием кнопки. Это не неуважение СыктГУ, а маленькая пакость одного человека, личности, а не структуры в целом.

    Вы правы.

    В то же время я сейчас нахожусь (работаю) за пределами СыктГУ, и не знаю, кто и зачем это сделал. Поэтому ассоциации “мелочности” у меня возникают со всем учебным заведением. К сожалению…

    Здесь уместно пояснить, что техническая политика СыктГУ не позволяет отправлять письма с почтовых ящиков на домене syktsu.ru извне (т.е. за пределами локальной сети, если пользоваться почтовыми клиентами). Т.е. пользоваться этим ящиком за пределами университета (в нынешней своей текущей ситуации) я до последнего момента мог только на приём писем, что меня вполне устраивало.

    Кстати, клянусь, что с момента увольнения я не отправил никому ни одного письма с bda@syktsu.ru какими-либо способами.


  7. Комментатор: Лев Толстой

    Вот ещё пример. Только кто Вы 8-O ?

    Вы меня хорошо знаете :3


  8. Комментатор: КО

    Ящик убит. Это видно по коду ошибки.


  9. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Ящик убит. Это видно по коду ошибки.

    Да.

    Вы меня хорошо знаете :3

    Да. Узнал уже ;)

    по слухам информатизацию в СыктГУ теперь курирует А.В.Сычев

    Подсказали, что А.В.Сычёв не “по слухам”, а действительно теперь курирует информатизацию в СыктГУ:

    http://syktsu.ru/struktura_syktgu/page-rektorat.html

    Проректор по административной работе и безопасности
    Сычев Александр Владимирович

    А.В.Сычев

    Кандидат экономических наук, доцент.

    Курируемые направления:

    - информационная безопасность;

    - информационно-технологическое развитие;

    - государственные закупки;

    - развитие инфраструктуры;

    - документационное обеспечение управления.


  10. Комментатор: Житель

    а како2й смысл сидеть сразу на стольки стульях? :wink:


  11. Комментатор: Дмитрий Беляев

    а како2й смысл сидеть сразу на стольки стульях?

    О каких стульях идёт речь 8-O ? Если о должностях, то “стул” у меня сейчас только один.


  12. Комментатор: Житель

    “стул” у меня сейчас только один.

    Имелось в виду ЭТО

    Кандидат экономических наук, доцент.

    Курируемые направления:

    - информационная безопасность;

    - информационно-технологическое развитие;

    - государственные закупки;

    - развитие инфраструктуры;

    - документационное обеспечение управления.

    :wink: :roll:


  13. Комментатор: Житель

    - информационная безопасность;

    - информационно-технологическое развитие;

    - государственные закупки;

    мне кажется, это вообще сочетание несочетаемого,
    некая специализация есть по каждому пункту, и НЕОБХОДИМА,
    иначе бардак и содомия. :roll:


  14. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Житель, спасибо за разъяснения :wink: .

    а како2й смысл сидеть сразу на стольки стульях?

    мне кажется, это вообще сочетание несочетаемого,

    По понятным причинам, мне сложно что-либо откомментировать по данному поводу 8) .

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: