Совет Федерации: что тормозит реализацию идеи «одного окна»?
На расширенном заседании Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике представители российских регионов рассказали об опыте предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров.
На заседании выступили руководители многофункциональных центров из регионов России. В ходе выступлений произошел обмен региональным опытом в организации работы «одного окна»: в решении вопросов обеспечения удаленного доступа, подготовки кадров для работы в МФЦ.
В числе предложений была высказана идея о необходимости подготовки универсальных операторов МФЦ (которые смогут работать независимо от круга вопросов, с которым обращается гражданин). Интерес вызвал опыт Липецкой области, где в сельских поселениях устанавливаются электронные терминалы для связи с МФЦ. Много прозвучало предложений по внесению изменений в действующее законодательство по вопросам, с которыми наиболее часто обращаются граждане.
В целом, в выступлениях всех участников заседания было признано, что создание МФЦ способствует повышению качества и сокращению сроков предоставления государственных и муниципальных услуг, упрощению процедур и улучшению комфортности их получения, ликвидации посреднических услуг при предоставлении государственных и муниципальных услуг, противодействию коррупции, повышению информированности заявителей о порядке, способах и условиях получения государственных и муниципальных услуг.
В ходе обсуждения участники расширенного заседания пришли к выводу, что практика организации предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров в субъектах РФ полностью отвечает целям, заявленным в Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах.
Результаты мониторинга реализации отдельных положений Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Федеральный закон № 210-ФЗ) свидетельствуют о высокой заинтересованности руководства субъектов РФ в создании МФЦ, деятельностью которых, по данным Минэкономразвития России, довольны почти 90% посетителей.
По итогам расширенного заседания Комитет Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике принял за основу проект решения, где предложено:
1. Внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 17 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части установления обязанности для органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, заключать соглашения о взаимодействии с многофункциональными центрами.
2.Ускорить рассмотрение и принятие проекта федерального закона № 528099-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений», устанавливающего возможность создавать МФЦ в форме автономных учреждений.
3. Направить в Правительство Российской Федерации и отраслевые федеральные органы исполнительной власти информацию о результатах мониторинга реализации отдельных положений Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Федеральный закон № 210-ФЗ) для рассмотрения и использования в работе.
4. Запланировать на осеннюю сессию рассмотрение в рамках «правительственного часа» вопроса о ходе организации предоставления государственных и муниципальных услуг в субъектах Российской Федерации с участием Министра экономического развития Российской Федерации Э. С. Набиуллиной.
5. Направить в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации проект концепции модельного закона субъекта Российской Федерации «О деятельности по предоставлению государственных и муниципальных услугах на базе многофункциональных центров»;
6. Рекомендовать отраслевым федеральным органам исполнительной власти в соответствии с их компетенцией:
- учесть при разработке проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предложения субъектов Российской Федерации о необходимости приведения норм Бюджетного кодекса Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом № 210-ФЗ в части уточнения понятия «государственные (муниципальные) услуги»;
- разработать порядок финансирования организации, деятельности и развития МФЦ на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней;
- ускорить принятие подзаконных нормативных правовых актов, направленных на реализацию отдельных положений Федерального закона № 210-ФЗ и распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2010 г. N 1433-р об утверждении плана мероприятий, необходимых для реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
- привести ревизию ведомственных подзаконных нормативных актов с целью устранения в них положений препятствующих оказанию государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ;
- разработать механизмы по унификации наименования муниципальных услуг, предусмотренного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 года № 1993-р «Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде»;
- рассмотреть возможность о расширении компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению нормативного правового регулирования отношений, возникающих в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг;
- нормативно закрепить возможность подачи документов в органы государственной власти и органы местного самоуправления представителями МФЦ от имени граждан (заявителей) без нотариально удостоверенной доверенности.
7. Обратиться к органам государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением:
- одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 17 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», подготовленный Комитетом и соответствующие отзывы направить в Государственную Думу согласно требованиям статьи 264 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также в адрес Комитета;
- рассмотреть проект концепции модельного закона субъекта Российской Федерации «О деятельности по предоставлению государственных и муниципальных услугах на базе многофункциональных центров»;
- информировать население через средства массовой информации, в том числе с использованием ресурсов информационно-телекоммуникационной сети Интернет и по иным каналам о деятельности МФЦ.
8. Направить настоящее решение в Правительство Российской Федерации, в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации для сведения и использования в работе.
Источник: Совет Федерации
Оставить комментарий