Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

LibreOffice – «новый старый» бесплатный офисный пакет с открытым исходным кодом

Опубликовано: 26 января 2011 года






В марте 2010 года я написал небольшую заметку про то, что ФАС России выдала предписание Oracle поддерживать бесплатность и открытость MySQL, где кроме всего прочего задавался вопросом:

P.S. Интересно, а что будет происходить с OpenOffice.org?..

Напомню, что в начале прошлого года корпорация Oracle приобрела компанию Sun Microsystems, которая в том числе занималась поддержкой офисного пакета с открытым исходным кодом под названием OpenOffice.

Ещё несколько лет назад OpenOffice был малоизвестен среднестатистическому российскому пользователю, поскольку почти все поголовно использовали офисный пакет от Microsoft.

Наибольшую востребованность и известность OpenOffice.org получил в последние годы, когда в России активизировалась очень даже правильная борьба с компьютерным пиратством и фактически повсеместным (в то время – несколько лет назад) использованием нелицензионного программного обеспечения.

Поясню, что пакет OpenOffice.org в отличие от всем известного Microsoft Office распространялся совершенно бесплатно как продукт класса «open source», принципы которого можно объяснить четырьмя основными правами, которые воплощены в специально применяемой для таких проектов лицензии Free Software Foundation’s General Public License (GPL):

  • Право использовать программное обеспечение для любых целей.
  • Свободно распространять программное обеспечение бесплатно или за плату.
  • Иметь доступ к полному исходному коду программы.
  • Право изменять любую часть исходного кода, или частично использовать его в других программах.

Но, вернёмся к тому вопросу, которым я задавался весной прошлого года. Что поменялось за прошедшие девять месяцев во взаимоотношениях Oracle и разработчиков OpenOffice?

Изменилось вот что:

28 сентября 2010 года разработчики и промоутеры сообщества OpenOffice.org объявили о создании независимого от компании Oracle проекта офисного пакета.

Разработчики, участвующие в проекте OpenOffice.org, были недовольны жёсткой политикой централизованного управления разработкой, которую стала навязывать компания Oracle. Результатом недовольства стало создание сообщества «The Document Foundation», которое анонсировало новый проект — LibreOffice.

Организаторы указанного сообщества заявили, что принципами его существования станут:

  • независимое и самоуправляемое на принципах меритократии сообщество;
  • сохранение всех лучших особенностей сообщества OpenOffice.org и продолжение развития;
  • предоставление свободы без ограничений разработчикам, а также создание высококачественного офисного пакета для пользователей;
  • поощрение помощи коммерческих компаний, которые, например, спонсируют работу разработчиков.

Поддержку фонду оказали многие известные компании: Google, Novell, Red Hat, Canonical, OSI, FSF, The GNOME Foundation и другие.

Необходимо отметить, что разработчики LibreOffice обратились к Oracle Corporation с просьбой безвозмездно передать в руки сообщества бренд OpenOffice.org, а также принять участие в развитии проекта. Oracle на оба предложения ответила отказом, заявив при этом, что мешать проекту они никак не будут.

Таким образом согласованный «семейный развод» состоялся.

LibreOffice — скачиваем и смотрим

На официальном сайте нового проекта сообщается, что LibreOffice является свободно распространяемым офисным пакетом, включающим в себя текстовый редактор Writer, редактор электронных таблиц Calc, редактор презентаций Impress, систему управления базами данных Base, редактор векторной графики Draw и ряд дополнительных инструментов.

Как видим, в пакет включено всё то, что было в OpenOffice. Даже преемственность номеров версий сохранена. Индекс выпущенной версии LibreOffice — 3.3 (кстати, стабильная версия пакета выпущена вчера, 25.01.2011).

У меня пока не было возможности посмотреть и оценить функционал «нового старого» офисного пакета. Как будет время, скачаю, установлю, посмотрю. Но, предполагаю, LibreOffice не сильно отличается от OpenOffice. По крайней мере сейчас, всего через несколько месяцев после того, как «пути, дорожки разошлись».

Вместо вывода

В целом, новость весьма и весьма приятная.

Спасибо Oracle, что они «мешать проекту никак не будут». Спасибо разработчикам LibreOffice, что «дело продолжается».

Очень важно, чтобы проект продолжал существовать.

Наличие на рынке офисных пакетов OpenOffice (теперь – LibreOffice) очень важно, поскольку программы указанного пакета являются высоко эффективной альтернативой платным программным продуктам офисного назначения (таким как, например, Microsoft Office).

При выборе офисного софта должен быть выбор. И он у всех нас остаётся. Мне кажется, это самое главное во всех этих событиях. Или нет?..

P.S. Скачать пакет LibreOffice можно на сайте проекта: http://www.libreoffice.org/

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: sun

    Я попробовал этот Libreoffice. Честно говоря не очень. При открытии больших документов зависает (по крайней мере в Ubuntu 10.04 LTS). Пока никакаих изменений нету по сравнению с OO. поэтому смысла переходить на него пока нет. Кстати вышел OO 3.3. Надеюсь разработчики Libreoffice в будущем вычистят исходный код и избаватся от необходимости в JRE. А то сегодня установил Libreoffice из PPA а он по зависимостям вытянул JRE из репозиториев


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Чтобы не потерялась, старая заметка про уход автора языка Java из Oracle:

    Автор языка Java покинул компанию Oracle | 12.04.2010

    Джеймс Гослинг (James Gosling), создатель объектно-ориентированного и кросс-платформенного языка программирования Java объявил о своем уходе из корпорации Oracle, не так давно поглотившей Sun Microsystems и разрабатываемые ею продукты.

    О причинах, побудивших ведущего специалиста написать заявление об увольнении, Джеймс Гослинг предпочел не распространятся, объяснив, что их афиширование принесет больше вреда, нежели пользы. В своем блоге он извинился, что не присутствовал на проходившей в Санкт-Петербурге конференции Sun Tech Days 2010, и подчеркнул, что собирается отдохнуть некоторое время, перед тем как приступить к поиску новой работы.

    Джеймс Гослинг (James Gosling)

    Напомним, что разработка Java началась в 1990 году, а первая редакция языка программирования увидела свет пятью годами позже. С тех пор платформа Java неоднократно совершенствовалась, и за время своего развития Java стала одним из самых востребованных языков программирования в мире. Согласно аналитическим отчетам компании TIOBE Software, Java занимает второе место в рейтинге языков программирования. С лидерах фигурирует язык С.

    Источник: http://www.3dnews.ru/software-news/avtor_yazika_java_pokinul_kompaniu_oracle/

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: