Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

«Золотое» золото: 1400 долларов за унцию – не предел

Опубликовано: 13 ноября 2010 года


Рубрика: Экономика




На днях проект «Финансы Коми» мне задал следующие вопросы:

  1. Почему растет цена на золото (причины)?
  2. Не обвалятся ли цены?
  3. Прогноз цены за унцию золото на 2010-2011 год?

Проанализировав макроэкономическую ситуацию и построив тренды на ближайшие месяцы, я пришёл к некоторым умозрительным и достаточно очевидным выводам, которые представлены ниже в авторской редакции (их я и направил уважаемой редакции проекта «Финансы Коми»).

1. Почему растет цена на золото (причины)?

В росте цен на золото нет ничего удивительного. Напомню, что накануне роста цены глава Всемирного банка предложил привязать мировые валюты к золоту.

Надо сказать, что мировая валютная система находится в перманентном, хотя и вялотекущем, кризисе. Валютные спекулянты последние месяцы делали резкие крены — переориентировали финансовые потоки с одной валюты на другую.

«Масла в огонь» регулярно подливают мировые аналитики, считая, что долларовая масса достигла своего пика, и девальвация доллара неизбежна.

Европейская экономика также далека от идеального состояния (не восстановилась ещё после недавнего кризиса) и, соответственно, евро не выглядит пока стабильным.

В конце концов, выросло в цене золото, поскольку ни одна из мировых валют в настоящее время объективно не выглядит сильной.

2. Не обвалятся ли цены?

Не думаю.

Физический спрос на золото сейчас находится на пике. Хотя в среднесрочной перспективе снижение цен на золото ниже отметки 1000 за унцию вполне возможно.

Это произойдёт в том случае, если участники фондовых рынков (а также государства) начнут распродавать свои активы (золотом) для покрытия тех или иных убытков, возникающих от других финансово-торговых операций.

3. Прогноз цены за унцию золото на 2010-2011 год?

В данном случае уместно говорить о некоем «коридоре», в рамках границ которого будет меняться цена.

Мне кажется, в ближайшие месяц-два цена на золото ещё вырастет и до Нового года преодолеет психологический барьер в 1500 долларов за тройскую унцию. Пока нет объективных факторов к резкому снижению цены.

В 2011 году всё будет зависеть от макроэкономической политики в США и странах Европы, а также от внешней финансовой политики Китая. Нижняя граница «коридора» при неизменности или небольших флуктуациях (изменениях) цен на энергоносители (как мы наблюдаем сейчас) будет в пределах 1100-1200 долларов за унцию. Если же нефть резко вырастет в цене, то цена на золото упадёт ниже отметки в 1000 долларов за унцию.

P.S. Материал опубликован на страницах проектов информационного агентства «Комионлайн»:

http://finkom.ru/analytics/428/
http://komionline.ru/news/23698

Картинка взята отсюда: jewelgold.ru



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Евгений!

    Одно радует, чтоРоссия является пятым по величине производителем золота в мире.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Россия является пятым по величине производителем золота в мире.

    Если ценным останется только одно золото, то России будет ничем не легче, чем тем державам, у которых золота нет.


  3. Комментатор: Евгений!

    Не всё то золото, что блестит…. :lol:
    А если серьёзно, то для России более актуальна цена на “черное” золото


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Неожиданное подтверждение своему прогнозу (правда, сбылось с запозданием на 2 месяца, но всё-таки):

    Золото

    Цены на золото на мировом рынке днем 24 марта поднялись до нового исторического максимума – 1447,82 доллара за тройскую унцию. Как отмечает Agence France-Presse, одновременно стоимость серебра выросла до 31-летнего максимума в 38,16 доллара за унцию. В 1980 году серебро стоило больше 50 долларов.

    Инвесторы вкладываются в драгоценные металлы из-за нестабильности на рынке, вызванной военной операцией западных сил в Ливии, а также кризисом в Португалии: в этой стране 23 марта ушел в отставку премьер-министр Жозе Соареш из-за того, что парламент отказался одобрять его антикризисную программу.

    Bloomberg пишет, что цены на золото растут седьмую сессию подряд. По данным U.S. Gold, в дальнейшем стоимость драгоценных металлов будет только расти и в ближайшие три-четыре года за унцию золота будут давать по пять тысяч долларов.

    По итогам 2010 года золото подорожало на 30 процентов, причем драгоценный металл растет в цене уже десятый год подряд.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: