Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Доменная Зона РФ: перспективы?

Опубликовано: 16 ноября 2010 года


Рубрика: Интернет




Я по-прежнему не вижу особых стратегических перспектив у распиаренной на всю страну доменной зоны .РФ.

Более того, зона по-прежнему технически не готова к тому, чтобы использовать ряд обязательных функций, которые должны быть у любого домена в сети Интернет.

Прежде всего, конечно, это касается почты, которую невозможно реализовать на домене .РФ. Почтовые ящики вида админ@идиот.рф остаются мечтой тех пользователей сети интернет, которые хотят максимально использовать «инновационный сервис» — «первую кириллическую доменную зону .РФ».

В то же время, как это обычно бывает, «нет худа без добра».

Многие (в т.ч. и я) нашли позитив во всём этом доменном цирке (благо, сейчас, когда началась открытая регистрация, домены в .РФ стоят относительные «копейки»). Заявляю, что домены .РФ всё-таки можно использовать! Это явная победа создателей зоны :) !

Что же с ними можно делать?

Очень просто: сделать перенаправление на существующие проекты в нормальных доменных зонах (.RU, .COM, .NAME и т.д.). Куда ведут мои домены в .РФ, можете посмотреть чуть ниже, где представлен список некоторых зарегистрированных мной доменов ;) .

Т.е. я тоже решил «побаловаться доменами» в .РФ и подарить тем самым Колесникову-Платонову-Лесникову пару десятков баксов. Заодно увеличить посещаемость своих уже имеющихся проектов за счёт имеющегося ажиотажа вокруг зоны .РФ.

Всё же очень сильно старались эти ребята (Колесников, Платонов, Лесников). Раскручивали «в поте лица» этот «проект века». Создали массу поводов для дискуссий. И, самое главное, они всё же заставили этот «велосипед с квадратными колёсами» ездить!

Более того, они убедили большее число интернет-обывателей, что велосипед с квадратными колёсами — это круто, модно и стратегически перспективно.

Убедили настолько, что за 5 дней открытой регистрации в зоне .РФ появилось уже около полумиллиона доменов.

Убедили настолько, что появились целые страны, которые тоже хотят начать производить велосипеды с квадратными колёсами. Власти некоторых стран уже начали убеждать своё население в крутости таких «велосипедов». Например, Сербия тоже хочет собственную кириллическую зону, и уже этим активно занимается:

До конца 2010 года Сербия планирует получить новый национальный домен верхнего уровня, записанный символами кириллицы. Об этом заявила Ясна Матич, министр телекоммуникации и информационного развития Сербии.

«Это будет способствовать развитию Интернета в Сербии и сделает его более доступным», – заявила министр, выступая в Торговой палате Сербии на праздновании двухлетия сербского домена RS.

Сейчас ход событий в Сербии развивается в точности по такому же сценарию, как это было (есть) в России. «Доменная революция» шагает по планете!..

Пусть титанический труд Колесникова, Платонова и Лесникова будет вознаграждён, и я тоже в этом чуть-чуть поучаствую :) !

Если продолжать говорить о России, то народ почти «сошёл с ума». Регистрируют не просто ключевые слова, а «двух-» и «трёхэтажные» (состоящие из нескольких слов) дикие домены. Встречаются даже домены из пяти-шести слов. Ума не приложу, что народ с ними в итоге будет делать :roll: .

Т.е. сейчас сложилась такая ситуация, что среднестатистический российский интернет-обыватель фактически регистрирует всё, что ему приходит в голову. Благо, русский язык действительно великий и могучий, и он (вроде как) гораздо богаче (и словами, и словосочетаниями, и афоризмами, и междометиями :) ) английского, немецкого и французского языков вместе взятых.

Полный список зарегистрированных доменов в зоне .РФ, кстати, можно посмотреть здесь.

… Существует мнение, что домены .РФ являются неплохим капиталовложением на перспективу. Не буду на данном этапе спорить с этим утверждением.

Возможно (и, скорее всего), я глубоко ошибаюсь в своём стратегическом видении будущего кириллических доменов. Более того, скажу, что – надеюсь, что ошибаюсь. Иначе мне не быть богатым человеком. Ведь я вложил целых …дцать долларов в домены, которые, следуя логике создателей зоны .РФ, являются эффективным «стратегическим вложением средств», и я, по идее, года через два-три просто-напросто обязан стать хотя бы рублёвым миллионером 8) :

ДоменнаяЗона.РФ
СекретныеМатериалы.РФ
ОсобаяПапка.РФ
ЛучшийФорум.РФ
ГлавныйФорум.РФ
КомиФорум.РФ
КомиВики.РФ
КорпоративноеУправление.РФ
КорпоративныйМенеджмент.РФ
Электронный-Гражданин.РФ
Электронное-Правительство.РФ
ЭлектроннаяРегистратура.РФ
ЭлектроннаяЭкономика.РФ
ЭлектронныйУниверситет.РФ
ЭлектронныйДеканат.РФ

И, конечно, же:

ЭлектроннаяРоссия.РФ

P.S. В конце концов, до появления известных всем сегодня технологий систем ы программ 1С:Предприятие тоже казалось дикостью программировать (кодировать) на русском языке. Будем поглядеть, что будет дальше с .РФ.

Источник цитаты: http://info.nic.ru/node/3125


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Евгений

    Надеюсь, что вы удачно вложили 20 баксов…. :-P


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Надеюсь, что вы удачно вложили 20 баксов….

    Да. Как сообщал выше, тоже надеюсь. И “Колесников и компания” пусть тоже надеются. А то через несколько лет я им выставлю счёт на “мильон долларов” за несбывшиеся материальные надежды и за моральный ущерб :lol: .


  3. Комментатор: kudzu

    P.S. В конце концов, до появления известных всем сегодня технологий систем ы программ 1С:Предприятие тоже казалось дикостью программировать (кодировать) на русском языке. .

    это все еще дикость :mrgreen:


  4. Комментатор: Вика

    А я верю в эту зону несомненно, иначе мне тоже не стать миллионершей:)

    хотя все мои сайты в зоне ру, но РФ поддерживаю за и полностью…


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    хотя все мои сайты в зоне ру

    Вы хотели сказать .RU, наверно? :wink:

    Или уже .РУ изобретают?

    это все еще дикость

    Почему? 8-O Нормально так:

    Если
    < ...>
    Иначе
    < ...>
    КонецЕсли

    Я достаточно быстро привык в своё время кодить на 1С на русском языке. Даже ни фига не сложно было перестроиться в своё время.


  6. Комментатор: Namius

    Много думал на эту тему, анализировал, но решил подождать, пока пройдет немного времени и спадет ажиотаж на .рф, и, может быть станет хоть чуть-чуть яснее… Яснее не стало, хотя, поупражнявшись в подборе имен для зоны .рф на зону .ru смотришь уже как-то иначе…

    Сегодня только опубликовал пост на тему .рф. Прикольно, про аналогию с 1С я не подумал… Но помню про то, как проходила делатинизация SMS-общения. Надо будет у 1С-ников поспрашивать с какими ощущениями они после 1С на сях/php/питонах и прочем пишут.


  7. Комментатор: d777

    Я взял домен ***.рф ))))))))) Все работает нормально)))) Хотя все помому зоны бесперспективны(((((
    Скора появятся домены 1 уровня и тогра ИЗДЕЦ ВСЕМ)))))


  8. Комментатор: Дмитрий Беляев

    d777, отредактировал Ваш комментарий, поскольку я не приветствую на своём блоге ссылки на ресурсы порнографического характера, а на Вашем сайте по указанной Вами ссылке (которую я сейчас скрыл за ***) такие материалы есть. Спасибо за понимание.

    Скора появятся домены 1 уровня

    Не скоро. Вернее, они и сейчас есть (те же .com, .net, .travel, .aero и т.д.).

    Чтобы открыть домен первого уровня, нужно “всего-то” иметь около полумиллиона долларов. И открывайте себе домен первого уровня на здоровье.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: