Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Телескоп Hubble заснял Волосы Вероники и вопрос из космоса

Опубликовано: 16 августа 2010 года


Рубрика: Дайджест




Велика и причудлива наша Вселенная. Много тайн она хранит. В том числе и в виде красивейших космических пейзажей. Известный телескоп Hubble уже длительное время снабжает землян фотографиями разных уголков Вселенной отличного качества.

Не перестаю восхищаться космическими красотами.

На этот раз телескоп Hubble запечатлел очередное удивительное космическое явление, которое земляне могли бы принять за сигналы высшего разума. Если считать, что он есть, то землян о чём-то спрашивают:

Гигантский вопросительный знак из пыли засек космический телескоп в скоплении галактик созвездия Центавра, а именно, в галактике 4696. Как отмечает в своем пресс-релизе Европейское космическое агентство (ESA), это эллиптическая галактика. Теоретически, они возникают при столкновении спиральных галактик, таких как Млечный Путь, и считаются бесформенными наборами стареющих звезд.

«Но NGC 4696 — галактика более интересная, чем большинство эллиптических галактик. Одна черта, которая отличает ее от других — огромная полоса пыли, примерно в 30 тысяч световых лет, которая тянется через всю галактику», — цитирует РИА «Новости» сообщение ESA.

Кроме знака вопроса телескоп Hubble заснял галактику, получившую кодовое название NGC-4911, которая расположена на расстоянии в 320 с лишним млн световых лет (световой год составляет около 9,5 трлн км) от Земли и находится в составе скопления галактик, известного как Волосы Вероники.

Оно состоит из приблизительно тысячи галактик и звездных групп и по своим масштабам примерно соответствует Млечному пути:

Галактика содержит густые протяженные сгустки пыли, а также скопления газа в центральной части. Возле нее видны формирующиеся группы звезд и переливающиеся оттенками розового облака водорода, что указывает на продолжающиеся процессы образования новых звезд.

По словам ученых NASA, Волосы Вероники – это одно из самых плотных скоплений галактик в ближайших окрестностях космоса, а это означает, что нередки случаи жесткого взаимодействия галактик между собой.

Фотоматериал, подготовленный NASA, сформирован на основе съемок, выполненных в 2006, 2007 и 2009 годах. Агентство обнародовало также фото в высоком разрешении. Для его создания потребовалась 28-часовая выдержка.

Длинные дымчатые образования, различимые вдоль щупалец основной галактики – это следы другой галактики, проходящей в опасной близости от NGC-4911.

Галактика и другие спиралевидные образования возле центра скопления подвергаются гравитационному воздействию своих соседей, пояснил представитель NASA.

Красиво. Правда?

Источник первой цитаты: www.utro.ru

Источник второй цитаты:  www.fraza.ua

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Ещё несколько статей на схожую тему:

    Астрономы нашли в космосе гигантскую двойку

    Астрономы обнаружили необычную планетарную туманность NGC 5189: она имеет форму цифры два, или перевернутой латинской буквы S. Подробно работа ученых описана в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

    Планетарная туманность – это результат гибели небольшой звезды (массой 0,3-0,6 солнечных), сбрасывающей свои внешние газовые оболочки. В некоторых местах оболочки “выпячиваются” в форме пузырей, напоминающих гигантские планеты (отсюда и название туманностей).

    Форма NGC 5189 заметно отличается от “классической” (обычно планетарные туманности округлые). Пока ученые не могут объяснить, почему эта туманность имеет столь необычную конфигурацию со сложной симметрией.

    Недавно другой коллектив астрономов обнаружил новый класс объектов, родственных планетарным туманностям. Ученые назвали эти объекты суперпланетарными туманностями. По расчетам ученых, они образовались после гибели звезд, масса которых составляет от одной до восьми солнечных.

    Источник: http://lenta.ru/news/2010/03/24/dragon/

    Астрономы нашли в космосе “умирающую птицу”

    Астрономы при помощи телескопа “Хаббл” сфотографировали в космосе протопланетарную туманность IRAS 19475+3119, имеющую форму птицы. Фото туманности в высоком разрешении, а также его краткое описание доступны на сайте телескопа.

    Протопланетарная туманность IRAS 19475+3119 расположена в созвездии Лебедя и находится на расстоянии 15 тысяч световых лет от Солнечной системы. Она является результатом угасания похожей на Солнце звезды – ближе к концу своей жизни такие объекты превращаются в красных гигантов. По мере того как у подобных звезд кончается “топливо”, они начинают сбрасывать внешние слои своей атмосферы в космическое пространство.

    В итоге вокруг относительно холодной звезды образуется большое облако теплой (тоже относительно) пыли. Астрономы могут фиксировать как яркое излучение, исходящее от светила, так и инфракрасный свет, испускаемый пылью. С течением времени количество выбрасываемой звездой материи увеличивается, и она начинает интенсивно испускать излучение, разогреваясь под воздействием исходящего от светила ультрафиолета. Такие объекты хорошо заметны в телескопы и получили название планетарных туманностей (название связано с тем, что туманности выглядят очень похоже на удаленные планеты Солнечный системы Уран и Нептун, видимые сквозь небольшие телескопы).

    Объект IRAS 19475+3119 еще не достиг стадии планетарной туманности и представляет собой так называемую протопланетарную туманность. Эта стадия является (по астрономическим меркам) короткоживущей.

    Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/13/bird/

    “Хаббл” сфотографировал туманность-призрак

    В Сеть выложили фотографии необычной туманности IRAS 05437+2502, сделанные телескопом “Хаббл”. Снимок объекта, имеющего очень примечательные очертания – в частности, туманность увенчана гигантским светящимся “бумерангом”, – можно скачать на сайте телескопа. Там же доступно его краткое описание.

    Туманность IRAS 05437+2502, обнаруженная в 1983 году, находится в созвездии Тельца. На данный момент она изучена не очень хорошо – так, ученые не могут однозначно объяснить, с чем связано свечение туманности. Облака пыли, как это обычно бывает, могут подсвечиваться за счет интенсивного выделения ультрафиолета формирующимися звездами (высокоэнергетическое излучение нагревает частицы газа и пыли, заставляя их светиться).

    Природа яркого “бумеранга” ясна еще меньше. По одной из версий, он является результатом взаимодействия движущейся с огромной скоростью молодой звезды и газопылевого облака. Ученые предполагают, что такая звезда могла родиться в одном из окружающих туманность регионов звездообразования и была “извергнута” из него со скоростью около 200 тысяч километров в час.

    Источник: http://lenta.ru/news/2010/08/19/ghost/


  2. Комментатор: xisem

    Продолжать это великолепие, силу, могущество вселенной, можно бесконечно!
    Это безумно красиво!

    Кому интересно – своя страничка http://asd.gsfc.nasa.gov/archive/hubble/

    Телескоп ремонтировали в космосе, звучит безумно на самом деле и на фоне Кьюрисити впечатления от того насколько все таки мы продвинулись, очень хорошие.

    Но что там, у сути… зачем вселенная, одна ли…


  3. Комментатор: xisem

    “Земля это настоящее чудо, а ЖИЗНЬ остаётся загадкой..”

    не говоря уже обо всём остальном

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: