Роза вместо тюльпанов
Постсоветское пространство опять лихорадит. В бывшей республике бывшего Советского Союза очередная революция:
Киргизские оппозиционеры потребовали от властей сложения полномочий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление одного из лидеров оппозиции, председателя партии “Ата-Мекен” Омурбека Текебаева. По его словам, это требование было выдвинуто в ходе переговоров с премьер-министром страны Данияром Усеновым.
Текебаев заявил, что оппозиция берет на себя ответственность за происходящее в Киргизии.
Мы уже давно привыкли к словам “бывшая республика” и, наверно, скоро привыкнем к словосочетанию “очередная революция”.
Случившиеся вчера-сегодня события в Киргизии являются иллюстративной синергией как минимум двух основных тенденций (или, вернее, проблем), которые, на наш вгзляд, стали логичным развитием новейшей истории самостоятельного существования новых государств, возникших на осколках огромной империи под названием “Союз Советских Социалистических Республик”.
Вырвавшись из объятий СССР, новая власть в бывших советских республиках какое-то время управляла новоиспеченными странами по инерции (если говорить о методах управления).
Новые президенты автоматически использовали управленческий инструментарий, который был наработан годами в Советском Союзе, несмотря на то, что казаться они хотели совсем другими.
Новая постсоветская независимая элита состояла, как правило, из бывших советских функционеров, которые прошли отличную управленческую подготовку в КПСС-школах.
Плановые экономические методы хозяйствования, воспитанные партией дисциплина и порядок, а также остающийся советским народный менталитет (который был исторически сформированным и зрелым на момент распада СССР) – всё это помогало новым властям новых стран какое-то время более-менее держать ситуацию под контролем.
Дополнительным багоприятным фактором в начале существования новых государств были чаяния их народов, “получивших свободу от Москвы”. То есть новые страны в то время находились в состоянии (понятной) эйфории от перемен. В каждом государстве был резкий подъем общенационального тонуса, который позволял не замечать на первых порах огрехи новых властей.
В то время (в начале и середине 90-х годов прошлого века) ни сам народ, ни новоиспеченные власти не задумывались о том, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе ситуация может развиваться не так, как хотелось бы. По факту же часто оказывалось, что зарождение и развитие негативных событий вообще может длительное время оставаться незаметным, и в один благоприятный для этого момент всё мгновенно может выйти из под контроля. Что мы и наблюдаем сейчас в Киргизии, для законных властей которой всё происходящее стало абсолютной неожиданностью…
В чем главная причина нынешней киргизской революции?
Прошло почти 20 лет как нет СССР. Сменяются поколения. Приходит новое время, требующее новых политических технологий, а также определенных навыков и компетенций от властей независимых государств. Однако можно констатировать, что новый государственный менеджмент в большинстве постсоветских стран так, к сожалению, и не сформировался.
Конечно же, есть и другие примеры – те же Белоруссия или Туркменистан, где выстроенная собственная система государственного управления работает и по сей день (оставим за кадром, что в этим странах многое держится на авторитаризме национальных лидеров). Но в целом ситуация на постсоветском пространстве с формированием и внедренем новых (по сравнению с советскими) упраленческих технологий оставляет желать лучшего.
Первая и самая главная причина, почему в эти дни мировое сообщество наблюдает уже вторую за последние 5 лет революцию в Киргизии, как раз и заключается в кризисе государственного управления. Вернее, даже не в кризисе, а в отсутствии как таковой новой (вместо советской) эффективной системы управления государством.
Западные заплатки, которыми американцы с видимым удовольствием начали латать дыры, возникшие вследствие ухода советской идеологии и советской же системы управления, во многих странах (в том числе и в новых независимых среднеазиатских государствах) так и не помогли новым “демократиям” удержаться “в седле”. Даже, наоборот – в некоторых случаях они оказались вредны и чужды народам тех стран.
Так, мы сейчас наблюдаем стремительную обратную трансформацию политических и национальных ценностей (если сравнивать с событиями 5-летней давности). Сначала 5-10 лет назад осуществлялись массовые “цветные революции” под лозунгами свободы и демократии. Теперь же, на примере Киргизии, мы видим откат к старым, проверенным годами и даже десятилетями, лозунгам а-ля “вся власть народу”. Подчеркну, что – демократическим лозунгам. Обратите внимание на требования нынешних киргизских революционеров:
Представители оппозиции в середине марта провели народный сход, на котором выдвинули ряд экономических и политических требований властям (в частности, они потребовали отменить повышенные тарифы на тепло и свет, а также уволить родственников президента республики с государственных должностей).
В противном случае оппозиционеры пригрозили начать акции, целью которых станет установление “истинно народной власти“. Срок ультиматума истек в конце марта.
И, буквально сейчас, появилось еще одна информация:
Один из лидеров оппозиции, председатель партии “Ата-Мекен” Омурбек Текебаев заявил, что оппозиция берет на себя ответственность за происходящее в Киргизии. По его словам, в ближайшее время будут сформированы народные дружины, которые займутся обеспечением порядка. Он также сообщил, что полковник милиции в отставке Турат Мадалбеков назначен комендантом Бишкека.
То есть “в ход” идут различные словосочетания со словами “народный” и “народ”. И – ни слова о демократии и свободе с точки зрения западных ценностей. Ничего не напоминает?..
В последнее время также в Украине и в Грузии нарастают “народные” волнения. Впрочем, в Украине ситуация на время нивелировалась новыми ожиданиями, которые появились у населения в связи с избранием В.Януковича президентом страны. А вот Грузии даже в краткосрочной перспективе можно посочувствовать.
Есть и вторая причина, которая, в принципе является мощным катализатором первой. Этой причиной (являющейся на самом деле столь же банальной, сколько и острой) является отсталая макроэкономика, глобальные проблемы которой сужаются, в конечном итоге, в очень низкий уровень жизни населения. Как, например, в той же Киргизии (при желании можно без труда отыскать в Интернете статистические и прочие сведения на этот счет и увидеть, насколько низок уровень доходов населения Киргизии).
Вот и получается, что неустойчивая и неэффективная система государственного управления на дрожжах слабого экономического развития (а в условиях общемирового кризиса – прямой экономической стагнации) регулярно становится фактическим источником “переформатирования” власти в постсоветских республиках…
Кстати, благодаря политической мудрости России и ее политиков, нам удается избегать разрушительных революционных метаморфоз, таких как в Грузии, в Украине или в той же Киргизии. Считаю, что в моменты братоубийственных беспорядков при очередной смене власти в постсоветских странах, нам всё же следует помнить об этом…
Что происходит в Киргизии сейчас?
На данный момент времени к власти вместо “тюльпана” Бакиева пришла оппозиционная Роза. Без кавычек и в прямом смысле этого слова.
Роза Отунбаева возглавила то самое “правительство народного доверия”, которое “будет работать полгода”. Кстати, Отунбаева некоторое время назад тоже была “тюльпановой”. Они в свое время вместе с Бакиевым устроили государственный переворот, свергнув Акаева. В настоящее время бывшие товарищи – по разные стороны баррикад.
В заключение хотелось бы отметить, что, наверно, не меня одного сейчас не покидает устойчивое ощущение дежа-вю – кажется, что всё это мы совсем недавно где-то проходили… Только “правительство народного доверия” имело другое название – “Совет Народных Комиссаров”, и лозунги были словесно другими (такими, например, как “Вся власть – Советам!”).
Наблюдая происходящие сейчас события мы получаем дополнительное подтверждение тому, что История любит периодически возвращать(ся). Впрочем, в случае Киргизии, может быть, оно и к лучшему…
P.S. Кстати, последняя революция в Киргизии была совсем недавно – в 2005 году. Она называлась “тюльпановой”.
P.S.S. Совсем не кстати, но в Киргизии и Казахстане женское имя Роза является одним из самых распространенных. Почти таким же, каким в России является женское имя Мария.
Источник цитат: lenta.ru
Комментарии:
Обсудить тему можно на форуме: http://bda-expert.ru/forum/80-782-1
вот это называется ударом в спину. НЕ смешивайте А и Б, где переменная А стремится к Г, а Б в лице 4х совнаркомов сделала невероятный рывок вперед.
в двух словах про заметку – шаг вперед, пробежка назад. жаль, что вы не цените своё время и время ваших читателей, еще только обучающихся различать зерна от плевел..
Говорите загадками . Можно подробнее, что вы имеете ввиду ?
Уточните, что вы имеете ввиду .
Кстати, заметка была написана больше двух лет назад, если что .
посредством ненавязчивого привлечения дежавю к двум разноименным по содержанию и роли в истории революциям дабы поставить знак равно в свою очередь равняется безответственности в историческом опыте и созданию каши в голове юного неофита.
необходимо изучать советский опыт, а не привлекать дежа вю к тому, чтобы отвратить внимание от ценнейшего исторического опыта в контексте развития человека.
заметка про 2 года вам не к лицу – ясно же, что это никакой роли не играет, ибо мы говорим о событиях более 50летней давности..
про время – вы доллжны экономить время, дабы оперативно создавать правильную картину мира у читателя, а не наводить муть киргизским дежа вю. к опыту СССР это не имеет никакого отношения.
про повторение истории – при неправильно созданных причинах, будут соответственно неправильные выводы – следствия. данный мем высосан из пальца, из-за повторения ошибок – это же очевидно.
Вы чересчур строги, Юрий, к заметке, которая опубликована в личном блоге, а не в историческом научно-популярном журнале и даже не колонке колумниста в каком-нибудь СМИ
Честно говоря, не понял, причём здесь “лицо”, ну да Бог с вами.
Опять ничего не понял . Чьё время я должен экономить и, главное, почему и причём здесь оно ? Я вроде и так никого ни к чему не обязываю .
Прочитали – ok, не прочитали – тоже ok. Согласились – ok. Не согласились – тоже ok. Никаких проблем нет .
Повторюсь, но вы не на страницах исторического журнала и не в аудитории, где я читаю лекцию по политологии или той же истории. Да и не историк, не политолог я, в общем-то. И претендую только на одно – в своём личном блоге имею право публиковать свои мнения без оглядки на то, как они будут восприняты кем бы то ни было.
Впрочем, за дискуссию (правда, так и не понял, о чём) спасибо . Вы помогли оживить эту пыльную архивную запись. Только, честно говоря, не понятно, почему вы дискутируете не по существу вопросов, поднятых, в заметке, а по факту её наличия вообще (по крайней мере, из контекста ваших слов это следует весьма недвуссмысленно).
И последнее. Про “два года назад” я не зря написал вам. Сейчас совершенно другая Киргизия, и написанное в заметке уже мало чем к ней (как, впрочем, и к СССР) относится. Заметка была написана в апреле 2010 года и приурочена к тем событиям, которые происходили тогда, а не сейчас. Сейчас, естественно, многое изменилось.
Так что не надо “искать кошек, там где их нет”
Удачи вам!
это самое страшное – у вас отсутствует мера ЛИЧНОЙ ответственности перед читателями.
свобода слова – это когда бульон не наваристый, а его просто невозможно вкушать из-за серобуромалинового оттенка и не менее приятным запашком.
свобода слова воняет за 1000 лье, если можно назвать современную инф-ую среду – водой, что “ни рыба, ни мясо.”
не, ну если человек уже потерял “лицо” (совесть), то ничего удивительного, что вам не понятно о чем речь.
читателя – я уже писал. притом, что это самый драгоценный ресурс и нужно успеть расставить точки над и, чтобы быть эффективнее (отделить зерна от плевел) – у вас наведение мути – дежа вю и ко..)
во-во. поэтому вместо того, чтобы стремиться к обогащению знаниями, проще поставить знак равно между а и б?
эта атомизация индивидуальностей в своих интерпретациях погубит и вас, и меня и всех остальных. я не знаю как вы собираетесь жить в мире, в котором нет общих знаменателей, а только симулякры – уютные жежешечки, выходящие благодаря своему носителю информации в оффлайн, генерирующие мусор и замещающие основной для всех контент. вы вот взяли просто и приравняли СССР к Киргизии, что подобно самоубийству и таких симулякров как грязи в онлайне, плавно переходящем в оффлайн.
я столь упорен в критицизме и строг, поскольку вы не продавец хотдогов, а административный ресурс. и я обязан вмешаться, дабы узнать для себя лично что из себя представляют современные адепты административного управления и возможно как то повлиять – у нас же гражданское общество?
зы
я как и вы в своемЛИЧНОМ блоге, имею право дискутировать на ЛЮБУЮ тему, тем более, что данная, благодаря последним абзацам в вашей заметке, вызвала у меня крайнее недовольство. и не важно, какой объект разговора. важно какая методика осмысления событий. и такие дежа вю сыграют оччень дурную роль в будущем и грядущем(((
Удачи и Вам.
Ok.
Оставить комментарий