Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

«Умные» телевизоры Vizio следят за пользователями

Опубликовано: 12 февраля 2017 года






Федеральная торговая комиссия США (FTC) сообщила о том, что смарт-телевизоры компании Vizio на протяжении нескольких лет собирали персональную информацию о пользователях без их согласия.

Vizio наряду с Samsung является одним из двух наиболее популярных брендов по выпуску телевизоров в США. С 2010 года по настоящее время было продано более 11 млн панелей Vizio с доступом в Интернет.

Как теперь выясняется, с 2014 года Vizio втайне от зрителей собирала информацию о том, какие видеоматериалы они просматривают.

Vizio идентифицирует отображаемый на телевизорах контент на основе анализа картинки: это может быть не только эфирный контент, но и сигнал от телевизионных приставок, DVD-плееров, а также изображение, получаемое через сети кабельных провайдеров и IPTV.

По сути, в распоряжении Vizio оказывались все те материалы, которые видели зрители. Эти сведения передавались на серверы компании и тщательно анализировались.

Полученные сведения Vizio продавала рекламным компаниям. Причём последние получали не просто общую статистику, а данные о зрительских предпочтениях с привязкой к конкретным IP-адресам.

Договоры Vizio с третьими сторонами не допускают идентификацию пользователей по имени, но позволяют разглашение такой персональной информации, как пол, возраст, доход, образование, площадь жилища и пр. Собранные данные могут применяться для отслеживания определённых пользователей при работе с разными устройствами с интернет-подключением.

Можно отметить также, что информацию о пользователях Интернета собирают многие разработчики программного и аппаратного обеспечения. Это владельцы поисковых систем, социальных сетей, блогов, а также поставщики смартфонов, планшетов и пр.

Более того, утверждается, что Vizio даже обновляла модели телевизоров, выпущенных до 2014 года, устанавливая на них программное обеспечение для сбора данных о пользователях.

Федеральная торговая комиссия отмечает, что Vizio чётко не доводила до пользователей информацию о сборе персональных данных. Теперь компании предстоит удалить основную часть накопленных сведений. Кроме того, назначены штраф в размере $1,5 млн в пользу FTC и штраф штата Нью-Джерси в качестве гражданско-правовой санкции — всего $2,2 млн.

К слову, в середине прошлого года компания Vizio была продана китайской LeEco за $2 млрд. Согласно условиям сделки, Vizio продолжает работу в качестве самостоятельного дочернего предприятия, сохранив прежнюю команду менеджеров, с офисом в Ирвайне в Южной Калифорнии.

Кстати, в 2015 году было обнаружено, что телевизоры Samsung тоже записывают и отправляют разговоры своих хозяев третьим лицам.

В заключение добавим, что телевизоры марки Vizio, в отличие от Samsung, не сильно распространены в России.

По материалам: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: