Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Словарь OTT: термины и понятия

Опубликовано: 6 июня 2015 года






3 июня 2015 года в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ состоялось совещание с представителями отрасли услуг ОТТ (Over the Top — телевидение через интернет), на котором был одобрен словарь основных терминов и понятий, связанных с ОТТ-технологиями.

Как сообщает Минкомсвязь, на сегодняшний день ОТТ-технологии составляют один из наиболее динамично развивающихся сегментов российского рынка информационных технологий.

Необходимость создания соответствующего ОТТ-словаря связана с отсутствием устоявшихся терминов, в отношении которых существовало бы единое понимание всех участников индустрии.

Предполагается, что разработанный список терминов нормализует ситуацию на данном рынке, а также позволит его участникам прийти к общему пониманию основной терминологии.

Минкомсвязь России рекомендует всем участникам рынка придерживаться данных терминов при ведении переговоров, обсуждении проблематики ОТТ и проведении различных исследований, а также направлять в адрес министерства свои дополнения к словарю, которые могу появиться в процессе функционирования и развития данного бизнеса.

В словаре, в частности, даются определения следующим терминам и понятиям:

OTT (от англ. Over the Top) — метод (формат), с помощью которого информация, набор данных (цифровой контент, файлы), разбивается на IP пакеты и доставляется от одного компьютера к другому по неуправляемой сети Интернет (по сетям сторонних операторов связи) от источника к получателю. Принципиальное отличие OTT от IPTV заключается в том, что интернет-провайдер сети не контролирует OTT-сервис, а OTT-сервис не контролирует сеть (и не гарантирует качество сигнала).

IP TV — система доставки телевизионного и видеоконтента с использованием интернет-протокола (IP). Доступна в фиксированных сетях интернет-провайдеров или операторов связи через устройства, поддерживающие к ним доступ.

Для пользователя это услуга, предоставляемая определенным оператором связи или интернет-провайдером, обеспечивающим доступ к сети Интернет, может предоставляться как через браузер персонального компьютера, так и с помощью дополнительного оборудования – с выводом изображения на экран телевизора.

Потоковое вещание (Broadcasting) — непрерывная трансляция аудиовизуальных материалов в потоковом режиме. Не подразумевает произвольной остановки пользователем с последующим воспроизведением с той же точки (хотя провайдером соответствующих услуг могут поддерживаться дополнительные функции отложенного просмотра).

Видео по запросу (VOD) (от англ. Video on Demand) — система индивидуальной доставки цифрового видеоконтента по запросу пользователя.

Как правило, предполагает индивидуальный доступ к просмотру самостоятельного аудиовизуального произведения (VOD-доступ). Различают разные способы предоставления услуги «Видео по запросу»: TVoD, SVoD и другие.

В силу того, что в большинстве случаев цифровой контент для потокового вещания — это телеканалы, а для VOD — фильмы, сериалы и иные отдельные аудиовизуальные произведения, корректно будет называть сервисы потокового вещания телевизионными OTT-сервисами (вариант: OTT-TV сервисами), а VOD-сервисы — Онлайн-кинотеатрами (вариант: интернет-кинотеатрами, видеохостингами).

Существуют и гибридные сервисы, сочетающие в себе потоковое вещание телеканалов (OTT-TV) и VOD (онлайн-кинотеатры). В таких случаях корректно называть их OTT-TV/VOD-сервисами.

***

Полностью со словарём ОТТ-терминов можно ознакомиться, скачав документ по нижеследующей ссылке (.zip, 50 Кб):

http://bda-expert.ru/doc/ott-v-terminah-i-ponyatiyah.zip

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: