Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года (проект)
15 января 2014 г. прошла конференция, посвященная подготовке проекта стратегии развития воспитания в Российской Федерации. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации вынесена на общественное обсуждение.
Как отметил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов Стратегия является «ответом на необходимость выработать государственную политику в этой сфере с учетом новых реалий».
Замглавы Минобрнауки России представил первый официальный вариант проекта Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2015 года, который стал результатом работы более 80 экспертов из специально созданной рабочей группы.
Проект Стратегии опирается на Конституцию Российской Федерации, учитывает нормы Конвенции ООН о правах ребенка.
Она направлена на реализацию Указов Президента Российской Федерации, Федеральных законов Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Положения Проекта взаимосвязаны с «Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 годы», «Основами государственной молодежной политики до 2025 года», задачами «Основ государственной культурной политики», а также основополагающими положениями «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» и «Концепцией развития дополнительного образования детей».
К одним из основных направлений развития воспитания проект Стратегии относит поддержку семейного воспитания, развитие воспитания в системе образования, гражданское и патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение.
Стратегия должна стать основой для дальнейшей разработки и реализации программ или планов мероприятий, на всех уровнях — от школы, муниципалитетов и до регионального и федерального уровня, государственных и общественных организаций и сообществ, по всестороннему воспитанию детей и молодежи в нашей стране.
Кроме этого, на основе Стратегии будет принят комплексный план конкретных мероприятий по ее реализации и внесены необходимые изменения в государственные программы и в нормативную базу.
Руководитель рабочей группы, ректор РУДН Владимир Филиппов в продолжение темы напомнил, что еще закон «Об образовании в Российской Федерации» 1992 года определял образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения, отводя таким образом, воспитанию главенствующую роль.
С 15 января проект Стратегии вынесен на широкое общественное обсуждение, которое будет проходить на различных площадках, в числе которых Госдума Федерального Собрания РФ, Общественная палата РФ, Межведомственный совет по допобразованию и воспитанию детей, Общественный совет Минобрнауки России и т.д. Причем, как отметил Вениамин Каганов, для разработчиков важно мнение всех заинтересованных сторон.
Так, в феврале 2015 г. проект обсудят с представителями родительской общественности, а также патриотических и ветеранских организаций, а в марте изучат мнение Межрелигиозного совета России, органов ученического самоуправления и педагогического сообщества.
Таким образом, работа будет проходить с января по май 2015 года как в заочном, так и в очном формате: в субъектах РФ запланированы «круглые столы» с членами рабочей группы по разработке стратегии на базе образовательных организаций высшего и дополнительного образования.
Свои мнения, замечания, предложения по проекту Стратегии можно направлять на электронный адрес: strategy@mon.gov.ru
Все поступившие до 1 марта 2015 года предложения будут обрабатываться и учитываться при подготовке скорректированной версии документа, а также при последующей разработке комплексного плана реализации Стратегии.
Цель, задачи и основа Стратегии
Цель Стратегии — определить приоритеты государственной политики в области воспитания детей, основные направления развития воспитания, механизмы и ожидаемые результаты реализации Стратегии, обеспечивающие становление российской гражданской идентичности, укрепление нравственных основ общественной жизни, успешную социализацию детей, их самоопределение в мире ценностей и традиций многонационального народа Российской Федерации, межкультурное взаимопонимание и уважение.
Задачи Стратегии:
- создать условия для консолидации усилий институтов российского общества и государства по воспитанию подрастающего поколения на основе признания определяющей роли семьи;
- обеспечить поддержку семейного воспитания на основе содействия ответственному отношению родителей к воспитанию детей, повышению их социальной, коммуникативной и педагогической компетентности;
- повысить эффективность воспитательной деятельности в системе образования субъектов Российской Федерации;
- сформировать социокультурную инфраструктуру, содействующую успешной социализации детей и интегрирующую воспитательные возможности образовательных, культурных, спортивных, научных, познавательных, экскурсионно-туристических и других организаций;
- обеспечить равный доступ к инфраструктуре воспитания детей, требующих особой заботы общества и государства, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.
Приоритеты государственной политики в области воспитания:
- воспитание детей в духе уважения к человеческому достоинству, национальным традициям и общечеловеческим достижениям;
- поддержка определяющей роли семьи в воспитании детей, уважение к авторитету родителей и защита их преимущественного права на воспитание и обучение детей перед всеми иными лицами;
- защита прав и соблюдение законных интересов каждого ребёнка;
- обеспечение соответствия воспитания в системе образования традиционным российским культурным, духовно-нравственным и семейным ценностям;
- обеспечение условий для физического, психического, социального, духовно- нравственного развития детей, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей, оставшихся без попечения родителей; детей с ограниченными возможностями здоровья, детей — жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев; детей, оказавшихся в экстремальных условиях; детей, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях и др.)
- формирование позиции личности по отношению к окружающей действительности;
- воспитание языковой культуры детей;
- развитие сотрудничества субъектов системы воспитания (семьи, общества, государства, образовательных, научных, традиционных религиозных и иных общественных организаций, организаций культуры и спорта, СМИ, бизнес-сообществ) в совершенствовании содержания и условий воспитания подрастающего поколения граждан Российской Федерации.
Источник: Минобрнауки.РФ
P.S.
Полностью с документом «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года» можно ознакомиться, скачав документ в zip-архиве по нижеследующей ссылке (~ 32 Кб):
http://bda-expert.ru/doc/2015-01-14-strategiya-razvitiya-vospitaniya-rf-proekt.zip
См. также:
Оставить комментарий