Правительство США целенаправленно взламывает серверы по всему миру
Американский журнал Foreign Policy сообщил со ссылкой на источники в Агентстве национальной безопасности о существовании сверхсекретного подразделения киберразведки США, которое взламывает серверы по всему миру.
По его данным, в структуре АНБ существует особая структура под названием «Офис операций по специализированному доступу» (Tailored Access Operations, TAO).
«ТАО успешно вторгался в китайские компьютерные и телекоммуникационные системы на протяжении почти 15 лет, набрав самую лучшую и надежную разведывательную информацию о том, что происходит в КНР», — пишет журнал.
По его данным, офис ТАО спрятан в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд, стальную входную дверь стерегут вооруженные охранники, а попасть внутрь можно только после введения шестизначного пароля и сканирования сетчатки глаза посетителя.
«По данным бывших работников АНБ, миссия ТАО проста. ТАО собирает разведывательную информацию по зарубежным целям, тайно взламывая компьютеры и телекоммуникационные системы, расшифровывая пароли, проникая в компьютерные системы безопасности, которые защищают атакуемый компьютер.
Затем она ворует данные, сохраненные на жестких дисках компьютеров, и копирует все сообщения и траффик данных, проходящий по атакуемым системам электронной почты и текстовых сообщений», — пишет журнал.
По его данным, подобная информация позволяет США уничтожать или повреждать иностранные компьютерные системы с помощью кибератак, если такой приказ отдаст президент. За эти атаки отвечает Киберкомандование США (Cybercom), которое возглавляет директор АНБ.
Официальные лица в США пока не прокомментировали публикацию журнала. Это уже третья масштабная утечка о спецслужбах страны за последнюю неделю.
Ранее Эдвард Сноуден, бывший работник ЦРУ, передал в СМИ данные о тотальной проверке звонков мобильных телефонов на территории США, а также о доступе АНБ к серверам, электронной почте, чатам таких крупнейших IT-компаний, как Microsoft, Google, Apple.
Google рассказала о том, как передает данные правительству США
Тем временем в настоящее время в США множество компаний и частных лиц выступают против намерения правительственных органов получить доступ к личным данным пользователей различных технологических компаний. Microsoft, Google и прочие корпорации уже ранее сообщили, что правительство не имеет доступа к серверам компаний, и никакое оборудование для этого в дата-центрах не устанавливалось.
Однако, все же компаниям частенько приходится предоставлять личные данные пользователей по запросу правительственных органов (по словам представителей Google, удовлетворяется лишь небольшая часть запросов). Как же данные передаются компанией правительству?
Оказывается, все просто — либо через такой известный канал, как secure FTP, либо вообще лично. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Крис Гейтер (Chris Gaither).
Кроме того, Гейтер сообщил, что ранее правительственные организации не раз предлагали корпорации участвовать в разного рода программах по сбору пользовательских данных, с условием установки соответствующего оборудования в дата-центрах компании.
Крис Гейтер утверждает, что Google отказался от всех таких предложений, и представляет данные исключительно указанным выше способом, либо лично, либо по зашифрованному каналу, Secure FTP.
Вчера Google дал запрос в Министерство юстиции США, в отношении возможности раскрытия количества запросов от правительства по Foreign Intelligence Surveillance Act.
Пока что корпорация не может публиковать такую информацию открыто, и понятно, что в данных условиях Google хотел бы показать, как обстоит дело на самом деле, поскольку шумиха по делу PRISM поднялась нешуточная. Если правительство разрешит публиковать эту информацию, то Google добавит раздел в ежегодный Transparency Report.
По материалам: anti-malware.ru
См. также:
- Россия и США: диалог о кибербезопасности
- США начали подготовку к будущим кибервойнам
- США: стратегия мировой кибербезопасности
- США и Тайвань серьезно обеспокоены действиями Китая в киберпространстве
Оставить комментарий