Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Бэкдор MiniDuke воровал правительственные и исследовательские данные учреждений в странах Европы и США

Опубликовано: 27 февраля 2013 года






«Лаборатория Касперского» сомевстно с венгерской CrySys Lab обнаружила бэкдор MiniDuke, написанный в стиле «элитных программистов старой школы» и поразивший правительственные и исследовательские учреждения в нескольких европейских странах и США.

«Лаборатория Касперского» объявила о выявлении шпионской программы MiniDuke, созданной неустановленными разработчиками для атак на компьютерные сети и кражи данных из дипломатических и правительственных структур.

Эксперты сообщают о глобальном масштабе работы MiniDuke.

По данным экспертов, бэкдором поражены госучреждения на Украине, в Бельгии, Ирландии, Португалии, Румынии и Чехии, четыре исследовательских и медицинских организации в США и венгерский исследовательский фонд.

Помимо научно-исследовательских организаций в числе жертв MiniDuke есть учреждения, занимающиеся вопросами энергетики, в том числе ядерной, космические агентства и торговые предприятия.

Как говорят в «Лаборатории Касперского», программа нацелена на похищение «данных геополитического характера».

Несмотря на широту географии MiniDuke, число его жертв сравнительно невелико. В «Касперском» говорят примерно о 50 пораженных им ПК, что является типичным числом жертв при целевых кибератаках на госструктуры.

Игорь Суменков, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», пояснил CNews, что MiniDuke не имеет отношения к уже известным платформам, использованным в целевых атаках.

Первооткрыватели MiniDuke эксперты «Касперского» и венгерской CrySys Lab отмечают высокое качество работы создателей вредоносной программы. По словам Евгения Касперского, «подобный стиль программирования в вредоносном ПО использовался в конце 1990-х – начале 2000-х. Исполнители угроз такого типа «спали» более 10 лет и вдруг «проснулись».

Эти элитные писатели вредоносных программ старой закалки были крайне успешны в создании сложных вирусов, а сейчас они совмещают свои способности с новыми, способными ускользать от защитных технологий эксплойтами для того, чтобы атаковать государственные учреждения и научные организации в разных странах».

MiniDuke написан на ассемблере, и потому его основной модуль занимает всего около 20 кБ. Для его распространения применялся недавно открытый эксплойт в Adobe Reader CVE-2013-6040.

Для заражения целевых систем авторы MiniDuke применили технику социальной инженерии, разослав PDF-документы с эксплойтами, атакующими Adobe Reader версий 9, 10 и 11.

Документы содержали сфабрикованный контент, касающийся данных о внешней политике Украины, планов стран-участниц НАТО и информацию о семинарах по правам человека.

По данным «Касперского», сейчас MiniDuke активен: его последнее обновление произошло 20 февраля 2013 г.

Программа старается скрывать свое присутствие на пораженном ПК. Так, обнаружив присутствие инструментов анализа системы, существующих, в частности, в VMWare, бэкдор останавливает свою работу.

Интересно, что для контакта с командными серверами вредонос активно использует Twitter: через специальные твиты, содержащие зашифрованные URL-адреса, и оставленные операторами вредоносной сети, MiniDuke получает доступ как к командным серверам, так и инструкции для дальнейшей работы.

Зараженный компьютер получает бэкдоры от сервера в виде GIF-файлов. После установки в систему-жертву бэкдоры способны копировать, перемещать или удалять файлы, создавать каталоги и останавливать процессы.

В случае простоя серверов Twitter MiniDuke применяет запасной канал коммуникации, используя для поиска закодированных ссылок в Сети поиск Google.

Хотя антивирусные эксперты затрудняются указывать национальную принадлежность заказчиков и разработчиков MiniDuke, известно, что два командных сервера бэкдора находятся в Панаме и Турции.

Источник: CNews

P.S.

Бэкдор, backdoor (от англ. back door, чёрный ход) — программы, которые устанавливает взломщик на взломанном им компьютере после получения первоначального доступа с целью повторного получения доступа к системе.

Основное назначение Backdoor – скрытное управление компьютером. Как правило, Backdoor позволяет копировать файлы с поражённого компьютера и наоборот, передавать на поражённый компьютер файлы и программы.

Кроме того, обычно Backdoor позволяет получить удалённый доступ к реестру, производить системные операции (перезагрузку ПК, создание новых сетевых ресурсов, модификацию паролей и т.п.).

Backdoor по сути открывает атакующему «чёрный ход» на компьютер пользователя.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: