Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Молодёжь не хочет работать в ИТ-отрасли

Опубликовано: 24 июня 2012 года






Исследователи некоммерческой ассоциации CompTIA, занимающейся обучением и сертификацией ИТ-специалистов, провели опрос среди подростков и молодых людей на тему отношения к ИТ-индустрии и миру информационных технологий.

Результаты неоднозначны: исследование показало, что абсолютное большинство современной молодёжи в той или иной степени увлекается ИТ. Однако, это вовсе не означает, что каждый из них рассматривает карьерные перспективы в этой области.

Дети «поколения Y» (рождённые с 1982 по 1994 г.) и «поколения Z» (1995-2011 гг.), чье взросление пришлось на первое десятилетие XXI века, рассматривают информационные технологии как неотъемлемую часть своей жизни, утверждает CompTIA.

97% опрошенной молодёжи — абсолютное большинство — заявили, что интересуются техникой.

При этом подростки и молодые люди не являются пассивными потребителями технологий: более 50% респондентов рассказали, что так или иначе консультируют родственников и друзей по компьютерным проблемам или самостоятельно устраняют неполадки ПК, программного обеспечения и мобильных устройств.

Треть опрошенных сообщила, что предоставляет своему окружению «техническую поддержку» в случае необходимости.

Несмотря на столь ошеломляющий интерес к технологиям, процент опрошенных, заинтересованных в работе в ИТ, даже со скидкой на общую неопределённость по поводу будущей карьеры, крайне мал.

44% опрошенных прямо заявили, что работать в сфере ИТ не собираются, а оставшиеся о возможности стать ИТ-специалистом высказываются с большой неуверенностью.

Почему подростки не хотят работать в ИТ?

Подавляющее большинство респондентов останавливает убеждение, что для успешной деятельности в этой сфере необходимо хорошее знание математики и естественных наук (62%).

Неожиданно скромное количество опрошенных считает, что специалист по ИТ — востребованная профессия (26%).

Только в США за 2012 г. открылось более 300 000 вакансий в сфере ИТ, поэтому подобное мнение может быть связано с неосведомлённостью или со «скептическим отношением к рынку труда в целом», предполагает CompTIA.

36% опрошенных считают работу ИТ-специалиста слишком сложной.

Часть участников опроса высказалась более резко: 21% недоволен тем, что сотрудники ИТ-отделов «целый день работают в одиночестве за компьютером», 9% назвали профессию «скучной», а 12% подростков убеждены, что ИТ — это «профессия для “ботаников”».

Те же из опрошенных, кто допускает возможность карьеры в ИТ, проявили интерес лишь к специфическим областям профессии.

Более половины потенциально видят себя разработчиками компьютерных игр, причём эта профессия особенно популярна среди мальчиков и молодых мужчин (69%).

Часть респондентов мужского пола также выразила интерес к разработке мобильных приложений (41%). Девочкам и девушкам, в свою очередь, гораздо более интересна разработка под Web (40% против 38% у мужчин).

Основная причина, по которой современные подростки хотят делать карьеру в ИТ, глубоко гуманистическая: ИТ-профессии рассматриваются подавляющим большинством опрошенных как «возможность использовать технологии для того, чтобы помогать людям» (59%).

Чуть меньше подростков заинтересовано непосредственно в самой возможности развивать информационные технологии (55%), и только 51% выражает интерес к работе в ИТ потому, что «за это хорошо платят».

По мнению CompTIA, низкий интерес к карьере в ИТ при столь высокой заинтересованности в самих информационных технологиях, связан, в первую очередь, с неосведомлённостью о рынке труда в данной сфере. Этот пробел в знаниях одинаков для обоих полов.

Другая причина — отсутствие интереса к профессии, которое особенно распространено среди девочек и девушек (53% против 20% у мужчин).

Для борьбы со вторым фактором ассоциация CompTIA проводит программу Advancing Women in IT, нацеленную на повышение интереса к профессии среди женщин.

Источник: CNews

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Материал в тему:

    Женщины не идут работать в ИТ по ментальным причинам

    Гендерные требования к кандидатам на ИТ-вакансии предъявляет лишь 3-5% работодателей, однако доля женщин, работающих в сфере ИТ, постоянно падает. Исследователи утверждают, что причина этого исключительно ментальная.

    По данным Computing Research Assosiation, в середине 1980-х в мире доля женщин, работающих в сфере ИКТ, достигла пика в 38%, и с тех пор только сокращается. В 1984 г. в мире 37,1% дипломов по ИТ были выданы женщинам, в 1989-1990 гг. этот показатель составил 29,9%, а сегодня (2010-2011 гг) он опустился до 12%.

    Лорна Грин (Lorna Green), которая давно работает в области ИТ и обладает богатым послужным списком, в своем блоге отмечает, что в 80-е годы 37% программистов в США составляли женщины, а в наши дни этот показатель опустился ниже 20%.

    Джулиан Робинсон(Julian Robinson), министр по науке и технологиям Ямайки, говорит, что в его стране женщины в сфере ИТ играют, в основном, вспомогательные роли. По специальности бакалавра информационных технологий, в среднем, обучается 6 мужчин и 1 женщина.

    Одновременно на Ямайке значительное число женщин использует интернет (53%) и компьютеры (54,1%). Однако, в число их главных занятий в интернете входит написание электронных писем (76,9%) и общение в социальных сетях (71,7%). При этом никто из участников опроса не ответил прямо, что занимается работой в интернете.

    В Казахстане, по данным Сетевой академии Cisco в СНГ, на сегодняшний день около трети слушателей составляют женщины, а в России, Армении, Беларуси и Кыргызстане на 4 студентов академии приходится 1 студентка. В числе обучающихся в академиях Cisco в Украине женщины составляют 17%.

    По данным HeadHunter, 83% актуальных резюме в ИТ-сфере на сайте создано мужчинами, а 17% женщинами. В то же время, гендерные требования к кандидатам предъявляет лишь 3-5% ИТ-работодателей, и, что интересно, это совсем не обязательно желание видеть на данной должности мужчину.

    «На мой взгляд, ИТ – очень лояльная к полу кандидата сфера. Главное тут знания и опыт работы, – комментирует Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. – Чаще, конечно, в этой сфере работают мужчины, но если женщина как соискатель может на равных конкурировать с мужчинами за открытую вакансию по уровню компетенций и навыков, то работодатель в 99% случаев сделает выбор на основе этих критериев».

    Ответ на вопрос, почему же женщины не хотят работать в сфере ИТ, возможно, лежит в области социальной психологии. Андреа Тапия (Andrea H. Tapia) и Линнет Квасни (Lynette Kvasny) из Penn State University пришли к выводу, что «в сфере ИТ сложилась культура, которую можно охарактеризовать как преимущественно белая (подразумевается цвет кожи), с ярко выраженным доминированием мужчин, антисоциальная, индивидуалистическая, соревновательная, «всеохватывающая» и не физическая. Таким образом, культурные стереотипы способствуют созданию атмосферы, в которой женщин постоянно недооценивают. Эти же культурные стереотипы поддерживают и так присутствующее главенство мужчин в ИТ-компания».

    Источник


  2. Комментатор: Евгений

    Молодежь на работу-то с трудом берут. Я сейчас в Нижнем Новгороде пытаюсь устроиться как раз в IT-сферу. Пока нашел только одну компанию, заинтересованную в обучении и трудоустройстве вчерашних выпускников вузов. Остальные же: Необходим стаж. Стаж от 3 лет и выше. С одной стороны это правильно, так как IT-отрасль, действительно, достаточно сложна для новичков и без подготовки. С другой стороны: А где ж его взять тогда, тем более по специальности (Информационная безопасность, например). Ну это так, личное.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: