Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

США готовят для России «оранжевую» революцию?

Опубликовано: 9 апреля 2011 года






Сегодня я соообщал о желании ФСБ запретить сервисы Skype и Gmail.

Все недоумевают, в связи с чем появились такие инициативы. Несмотря на то, что Кремль открещивается от мнения спецслужбы, глава правительства их поддерживает.

В этой связи уместно вспомнить, что на прошедшей неделе Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире — 2010 Country Reports on Human Rights Practices.

Может быть, именно с этим и связаны предложения начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина относительно запрета или контроля зарубежных онлайн-сервисов?

Что же говорится в докладе, который в пятницу, 8 апреля, представила госсекретарь Хиллари Клинтон?

Авторы исследования обращают внимание на то, что в 2010 году вновь не были обеспечены условия для проведения в России свободных и демократических выборов – участникам выборов не предоставлялись равные условия для политической борьбы.

Также в докладе упоминаются случаи применения насилия к гражданскому населению со стороны сотрудников силовых структур, особенно на Северном Кавказе, случаи незаконного задержания граждан, а также политически мотивированные аресты. В России по-прежнему ограничено право граждан на свободу собраний, а проведению мирных акций протеста зачастую препятствуют сотрудники правоохранительных органов.

Особое внимание составители отчета уделили ситуации с соблюдением свободы слова в России.

Государство контролирует значительное число российских СМИ, отмечается в документе, независимые средства массовой информации под давлением со стороны властей вынуждены воздерживаться от критических высказываний в их адрес, а журналисты прибегать к самоцензуре.

В 2010 году, говорится в докладе, в России продолжились нападения на журналистов, связанные, вероятно, с их профессиональной деятельностью.

Россия вошла в число трех европейских стран, в которых ситуацию с соблюдением прав человека авторы доклада охарактеризовали как «особо серьезную». Две другие европейские страны, получившие такую же оценку, это — Украина и Белоруссия. Если в предыдущие годы, отмечается в документе, на Украине отмечались положительные изменения, то в 2010 году ситуация с соблюдением прав человека в этой стране ухудшилась.

В разделе доклада, посвященном Белоруссии, говорится о преследовании властями «оппозиционных политиков, журналистов и представителей гражданского общества».

Доклад о соблюдении прав человека в 194 странах мира выпускается американским внешнеполитическим ведомством ежегодно. В нем фиксируются основные тенденции в сфере соблюдения прав человека, как положительные, так и отрицательные. В докладе дается оценка ситуации как в регионе в целом, так и в каждой отдельной стране.

По материалам Lenta.Ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: