Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Россия к 2025 году создаст космический аппарат «Арка» для изучения Солнца

Опубликовано: 6 сентября 2016 года


Рубрика: Дайджест




Роскосмос объявил конкурс на разработку космического аппарата для изучения Солнца: проект носит кодовое название «Арка».

Как сообщается на портале госзакупок, инициатива предусматривает «создание космического комплекса для получения в спектральных линиях вакуумного ультрафиолетового диапазона изображений короны и переходного слоя Солнца». Проект является частью Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы.

Основными научными задачами названы:

  • определение механизма нагрева солнечной короны и горячих звёздных атмосфер;
  • определение механизмов накопления и высвобождения энергии солнечных вспышек;
  • определение связи между микро- и макропроявлениями солнечной активности.

Кроме того, как ожидается, аппарат поможет в определении механизмов и энергетики микровспышек и установлении их роли в формировании горячей короны Солнца.

Аппарат должен выводиться попутным запуском на солнечно-синхронную или геосинхронную орбиту, не имеющую затемнённых участков в рабочих длинах волн научной аппаратуры с учётом поглощения излучения в атмосфере. При использовании геосинхронной орбиты допускаются сезонные затмения отдельных участков орбиты.

Сообщается, что начальная цена государственного контракта составит 139,35 млн рублей — эти деньги планируется выделить в 2016–2017 гг. В целом же проект рассчитан на период до 2025 года.

По материалам 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: