Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

За орбитой Нептуна обнаружен неизвестный аномальный объект

Опубликовано: 12 августа 2016 года


Рубрика: Дайджест




Международный коллектив астрономов сообщил об обнаружении за орбитой Нептуна неизвестного ранее небесного тела, получившего название Нику. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Небесное тело в 160 тысяч раз тусклее Нептуна, это означает, что диаметр Нику меньше 200 километров.

Необычность небесному телу придает то, что его орбита наклонена под углом 110 градусов к плоскости Солнечной системы, в которой находятся планеты-гиганты.

Также Нику вращается вокруг Солнца в противоположную от большинства небесных тел системы сторону. Название объекта происходит от китайского слова niku, означающего «непокорный» (в исследовании принимали участие авторы из Тайваня).

Ученые отмечают, что параметры орбиты небесного тела похожи на таковые у 2008 KV42, которое также имеет ретроградное движение с высоким наклонением. Это означает, что астероид и Нику могут быть частью единого кластера аномальных небесных тел Солнечной системы.

Нику ученые обнаружили при помощи системы телескопов Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System). Астрономы продолжат свои исследования небесного тела.

Кстати,

Карликовая планета 2015 RR245, обнаруженная в феврале 2016 года и являющаяся одним из самых удаленных от Солнца небесных тел системы, находится в орбитальном резонансе с Нептуном. Исследование международного коллектива астрономов опубликовано на сайте arXiv.org.

За девять оборотов Нептуна вокруг светила 2015 RR245 совершает вокруг него же два вращения. В опубликованном препринте ученые сообщили подробные характеристики небесного тела.

Эксцентриситет (параметр вытянутости орбиты) 2015 RR245 равен 0,586, большая полуось — 82 астрономическим единицам, перигелий удален от Солнца на расстояние 34 астрономические единицы. Диаметр карликовой планеты оценивается в 670 километров.

Ученые отмечают, что они впервые открыли небесное тело за пределами орбиты Нептуна, находящееся именно в таком орбитальном резонансе. Астрономы полагают, что 2015 RR245 может быть частью некоторого метастабильного скопления похожих друг на друга объектов.

Кандидат в карликовую планету обнаружен в ходе наблюдений Обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях (США). Ближе всего к Солнцу 2015 RR245 окажется в 2096 году. К этому времени ученые планируют подробнее изучить параметры орбиты небесного тела и понять его физико-химические свойства.

Источник: Lenta.Ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: