Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Бумажные паспорта исчезнут в 2025 году

Опубликовано: 30 января 2013 года






Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории РФ, а также в информационных системах, с 1 января 2015 года станет паспорт гражданина, оформленный в виде электронной карты.

Это следует из проекта федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации».

Документ разработан Федеральной миграционной службой (ФМС) России и опубликован 28 января на сайте Минэкономразвития РФ.

Идентификационная карта с электронным носителем информации будет представлять собой материальный носитель информации с персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на ней в визуальной (графической) и электронной форме, которая позволит идентифицировать личность владельца карты.

Электронную карту будут обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и живущие на территории РФ. Срок действия электронной карты будет составлять десять лет.

Электронная карта, согласно законопроекту, будет изготавливаться по единому для всей РФ образцу и оформляться на русском языке.

Описание образца электронной карты и предъявляемые к ней технические требования устанавливаются правительством РФ. Оно определяет и «исчерпывающий перечень визуальных (графических) сведений и сведений в электронной (машиносчитываемой) форме, содержащихся на электронной карте», говорится в проекте закона.

Электронная карта будет выдаваться при наличии следующих оснований:

  • достижение гражданином РФ 14-летнего возраста;
  • утратой (хищением) электронной карты;
  • приобретением гражданства РФ.

Замена электронной карты будет производиться:

  • при истечении срока действия электронной карты;
  • при изменении гражданином фамилии, имени отчества (если оно есть);
  • при изменении сведений о дате (числе, месяце, годе) и/или месте рождения;
  • при изменении пола;
  • при значительном изменении внешности гражданина;
    при непригодности электронной карты для дальнейшего использования из-за износа или повреждения.

Замена электронной карты производится и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, подчеркивается в документе.

Уполномоченные органы власти будут обязаны оформлять, выдавать и заменять электронную карту по заявлению гражданина в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и всех необходимых документов.

На эти органы также ложится обязанность принимать и вести учет найденных, утраченных, похищенных или аннулированных электронных карт (в том числе, после выхода из гражданства РФ или смерти гражданина РФ).

Эта масштабная реформа паспортного учета граждан, предложенная ФМС, предусматривает наличие переходного периода.

Согласно законопроекту, после вступления его в силу паспорт гражданина РФ сохраняет юридическую силу в качестве основного документа, удостоверяющего личность до его замены на электронную карту и признается действительным до 1 января 2025 года.

После вступления в силу новой нормы уполномоченные органы продолжают выдавать паспорта гражданина РФ до 1 января 2025 года.

Паспорт гражданина СССР со дня вступления в силу нового закона признается недействительным.

Источник: BFM.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: