Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Тотальный диктант: работа над ошибками

Опубликовано: 21 апреля 2012 года






Сегодня был участником «Тотального диктанта» в Сыктывкаре. После окончания, безусловно, как можно быстрее захотелось устроить самопроверку.

Текст «диктанта — 2012» нашёл на официальном сайте акции.

Замечательный текст, и его написал Захар Прилепин:

И нам не всё равно!

Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. И вот я не понимаю: как всем нам здесь выжить и кто станет защищать эту страну, когда она обвалится?

Если всерьёз поверить, что Россия исчерпала ресурсы жизнестойкости и будущего у нас нет, то, право слово, может, и переживать не стоит? Причины у нас веские: народ надломлен, все империи рано или поздно распадаются и шансов у нас поэтому нет.

Российская история, не спорю, провоцировала подобные декларации. Тем не менее наши предки в эти поражённые скептицизмом благоглупости никогда не верили. Кто решил, что у нас уже нет шансов, а, к примеру, у китайцев их больше чем достаточно? У них ведь тоже многонациональная страна, пережившая революции и войны.

На самом деле мы живем в забавном государстве. Здесь, чтобы реализовать свои элементарные права – иметь крышу над головой и хлеб насущный, нужно исполнить необычайной красоты кульбиты: менять родные места и работы, получать образование, чтобы работать не по специальности, идти по головам, причем желательно на руках. Просто крестьянином, медсестрой, инженером быть нельзя, просто военным – вообще не рекомендуется.

Но при всей, так сказать, «нерентабельности» населения, в России живут десятки миллионов взрослых мужчин и женщин – дееспособных, предприимчивых, инициативных, готовых пахать и сеять, строить и перестраивать, рожать и воспитывать детей. Поэтому добровольное прощание с национальным будущим вовсе не признак здравого рассудка и взвешенных решений, а натуральное предательство. Нельзя сдавать позиций, бросать флаги и бежать куда глаза глядят, даже не сделав попытки защитить свой дом. Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. Но венчали их Победы, каких не достичь никому. И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!

Работа над ошибками

1. «Есть тихое, как зуд, ощущение» — не поставил запятые.

2. «я, мол, никому ничего не должен» — не поставил запятые вокруг «мол», да ещё всю эту фразу взял в кавычки. Знал же, что запятые здесь нужны! И допустил ошибку. Что называется, «и на старуху бывает проруха» 8) .

3. точно не помню, но, по-моему, в «и шансов у нас поэтому нет» — в этой полуфразе перед предлогом «и» поставил запятую.

4. «необычайной красоты кульбиты:» — вместо двоеточия поставил запятую. Но, в качестве оправдания, на слух не совсем уловил тон предложения + к этому моменту у меня уже начала уставать рука :) (предложение сложное, и я пытался успеть).

5. «нерентабельности» — здесь не поставил кавычки. Хотя, где и когда ставить кавычки (когда во фразе либо словосочетании есть тот или иной переносный смысл), имхо, почти всегда спорный вопрос. Я, например, поставил кавычки здесь: «идти по головам», а этого нет в оригинальном тексте.

6. Точно не помню, но, по-моему, в полуфразе «национальным будущим вовсе не признак» перед словом «вовсе» я поставил тире.

7. «венчали их Победы» — написал слово «Победы» с маленькой буквы. Как и здесь — «И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!» — тоже написал с маленькой буквы то же слово. Но, надеюсь, это не будет считаться ошибкой. А вот отсутствие в моём варианте диктанта восклицательного знака в конце, наверно, посчитают за ошибку.

8. ещё в заголовке «И нам не всё равно!» вместо восклицательного знака поставил многоточие…

В общем, как и следовало ожидать, проблем было больше со знаками пунктуации. В «сухом остатке» у меня, скорее всего, точно 3-4 синтаксических ошибки + столько же спорных моментов (особенно, с кавычками), но могут признать за ошибки.

Орфографических ошибок, вроде как, не сделал.

Впрочем, дождёмся результатов, хотя уже вижу, что мне не видать выше тройки «с минусом» (за проблемный синтаксис) :) .

Официальные результаты нам обещают сказать завтра.

Друзья, участвуйте в подобных акциях! Это интересно, познавательно и очень увлекательно.

Ещё раз спасибо сыктывкарским организаторам — Евгению Кулакову и Игорю Лютоеву!

P.S.

Из дополнительных личных впечатлений: позитивное настроение, здоровый стресс (адреналин) и эффект де-жавю от того, что, как будто, вернулся на 20 лет назад в школу учеником :) .

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Ещё один момент заметил.

    В оригинальном тексте нет букв «ё». Я же её везде ставил, где она уместна. Например, в слове «подъём».

    Люблю я букву «ё» :) .


  2. Комментатор: Евгений Кулаков

    В присланном центральным оргкомитетом тексте буквы “ё” присутствуют.


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Информация СМИ о мероприятии:

    http://www.komiinform.ru/news/88718/
    http://www.bnkomi.ru/data/news/12925/
    http://kp.ru/daily/25872/2837003/
    http://komikz.ru/photo/dictation/


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Результаты:

    Как отметил один из кураторов проекта Евгений Кулаков, в диктанте основной упор был сделан на пунктуацию.

    “Захар Прилепин сразу сказал, что текст будет сложный. Он отмечал, что хорошо, если 1-2 процента напишут удачно. В целом, у нас так и получилось”,- сообщил Е.Кулаков.

    Из 150 работ 94 были оценены на двойку, 47 человек написали на “3″, 8 участников получили оценку “хорошо” и одна сыктывкарка написала диктант на “отлично”.

    На тройку можно было допустить 5-8 ошибок, на “4″ – 2-4, на “отлично” – 0-1.

    Источник

    Как мне сообщили, у меня 6 ошибок пунктуации, что, собственно, я и предполагал :) . Орфографических ошибок нет.

    Оценку поставили “3″ (на эту оценку можно было сделать 5-8 ошибок).

    Если учесть, что сделал 6 ошибок, а не 8, то смело могу гордиться тем, что получил “три с плюсом” или “четыре с минусом”, как, в общем-то, и предполагал-прогнозировал :) .

    Жаль, что почти две трети писавших диктант получили “двойки”, т.е. сделали больше 8-и ошибок. Грамотность населения хромает :( .

    Также не буду спорить с филологами, но всё же 1-2 ошибки весьма спорны (например, восклицательные знаки в заголовке и других местах, по тексту). Кстати, здесь на эту тему споры и дискуссии идут.

    Вместе с тем, я очень удовлетворён и “процессом”, и результатом ;) . Ещё раз спасибо организаторам – Евгению Кулакову и Игорю Лютоеву за интереснейшее мероприятие!

    UPD:

    См. также:

    http://www.bnkomi.ru/data/news/12928/


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Статистика:

    Сыктывкар (население около 230.000 человек):

    Сдано работ – 150;

    Среди сдавших:
    мужчин – 26 (~17%);
    женщин – 124 (~83%);

    Оценки:
    2 – 94 человека (~62.7%);
    3 – 47 человек (~31.3%);
    4 – 8 человек (~5.3%);
    5 – 1 человек (~0.7%)!

    Источник


  6. Комментатор: Татьяна

    Дмитрий Анатольевич, спасибо, всегда интересно читать Ваш блог!
    О диктанте: текст очень сложный и кое в чём неоднозначный (я не про содержание сейчас). Вот только один пример. По правилам, если вместо знака препинания можно поставить слова “а именно” – ставится двоеточие (п. 4 среди Ваших предполагаемых ошибок: “нужно исполнить необычайной красоты кульбиты (а именно): менять родные места и работы, получать образование, чтобы работать не по специальности, идти по головам, причем желательно на руках”). А теперь давайте посмотрим начало этого же предложения: “Здесь, чтобы реализовать свои элементарные права (а именно): иметь крышу над головой и хлеб насущный…” Вы видите разницу? Я нет. Однако в тексте стоит не двоеточие, а тире! Есть и другие моменты, которые могут быть интерпретированы так или иначе!
    Я не думаю, что на это мероприятие пришли люди, у которых заведомо плохо с русским языком. Я, филолог, вижу, что не написала бы на 5, потому что поставила бы некоторые знаки препинания по-другому, причём не по незнанию, не “от балды”: постановку каждого из них я смогла бы обосновать соответствующим правилом. Вот, честно говоря, мне и непонятно, зачем давать такие неоднозначные тексты, да ещё для восприятия на слух? Чтобы лишний раз “ткнуть носом”? А смысл???


  7. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Дмитрий Анатольевич, спасибо, всегда интересно читать Ваш блог!

    Спасибо, Татьяна, что мои заметки Вам интересны!

    О диктанте: текст очень сложный и кое в чём неоднозначный (я не про содержание сейчас). Вот только один пример. По правилам, если вместо знака препинания можно поставить слова “а именно” – ставится двоеточие (п. 4 среди Ваших предполагаемых ошибок: “нужно исполнить необычайной красоты кульбиты (а именно): менять родные места и работы, получать образование, чтобы работать не по специальности, идти по головам, причем желательно на руках”). А теперь давайте посмотрим начало этого же предложения: “Здесь, чтобы реализовать свои элементарные права (а именно): иметь крышу над головой и хлеб насущный…” Вы видите разницу? Я нет. Однако в тексте стоит не двоеточие, а тире! Есть и другие моменты, которые могут быть интерпретированы так или иначе!

    Совершенно согласен! :wink: В 2014 году году тоже был текст, где, по моему мнению, тоже были неоднозначные моменты.

    Вот, честно говоря, мне и непонятно, зачем давать такие неоднозначные тексты, да ещё для восприятия на слух? Чтобы лишний раз “ткнуть носом”? А смысл???

    Мне кажется, организаторы специально ввели в норму в текстах эту “фишку” с “авторской пунктуацией”, иначе результаты тех, кто пришел, были бы сплошь “четверки и пятерки” :) , а это может повлечь за собой быстрое снижение интереса к акции. А так – цепляет, и хочется попробовать написать диктант снова и снова с тем, чтобы это сделать лучше ))

    Кстати, вот моя свежая статья по акции “Тотальный диктант” в 2014 году: http://bda-expert.com/2014/04/totalny-diktant-2014/

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: