Правительство наказало регионы, отстающие по внедрению единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)
Список пилотных регионов, с которых началось создание единой российской медицинской системы, поредел. После исключения двух отстающих и добавления одного нового таких полигонов осталось 7.
Два российских региона — Ивановская область и республика Саха (Якутия) — лишились статуса пилотных зон по внедрению единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Об этом говорится в протоколе заседания подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг.
Подкомиссия под председательством директора департамента ИТ и связи правительства Алексея Попова посчитала работу администраций этих регионов по внедрению ЕГИСЗ неудовлетворительной.
Одновременно в список пилотных регионов была добавлена Амурская область. Всего до этого момента пилотных регионов было 8, теперь, соответственно, осталось 7. Помимо уже названных это Волгоградская, Омская, Белгородская и Свердловская области, Ставропольский и Забайкальский края.
Напомним, что недавно Андрей Гусельников уже рассказывал о подходе федеральных властей к развертыванию ЕГИСЗ.
Помимо описания санкций к отстающим регионам (остановка федерального финансирования и смена ответственных) замминистра тогда сделал акцент на экономии средств и мониторинге министерством крупных региональных конкурсов по медицинской тематике.
Кроме того, замминистра заявил, что Минздравсоцразвития выступает против объявления тендеров регионами не из числа пилотных.
«Выявлено, что, например, Калининградская, Нижегородская и Тамбовская области провели закупочные процедуры по созданию региональных фрагментов ЕГИСЗ, не дожидаясь результатов пилотного внедрения, — говорил Гусельников. — Хочется предостеречь непилотные регионы от преждевременных действий по построению или модернизации МИС, т.к. никаких дополнительных средств на интеграцию с федеральными сервисами не предусмотрено».
Минздрав также рассказал, за что конкретно наказал пилотные регионы по внедрению единой ИТ-системы.
Пилотные регионы, внедряющие единую информационную систему здравоохранения, отставали от графика и занимали пассивную позицию.
Ивановскую область и республику Саха (Якутия) исключили из числа пилотных регионов по внедрению единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) за срыв сроков и неисполнение планов, заявил заместитель министра здравоохранения Андрей Гусельников.
Цель пилотных внедрений — создание региональных сегментов ЕГИСЗ и их интеграция с общей федеральной системой.
«Что касается согласования региональных планов-графиков по пилотному внедрению компонентов ЕГИС-Здрав с определением конкретных пилотных объектов, то Ивановская область не представила документы, подтверждающие результаты работ, а Саха не начала работы, допустив просрочку на 43 дня», — сказал Гусельников.
Кроме того, эти пилотные регионы должны были приступить к созданию защищенной сети ЕГИС-Здрав между Минздравсоцразвития и своими объектами (или региональным ЦОД), но допустили просрочку на 15 дней. Эти работы предусматривают интеграцию региональных удостоверяющих центров с единым пространством доверия и инфраструктурой открытых ключей.
«Кроме формального неисполнения плана работ, эти регионы не представили никаких замечаний/предложений по материалам, которые были разработаны исполнителями контрактов по федеральным сервисам на предмет изучения возможностей по интеграции регионального сегмента ЕГИСЗ с ними, — добавляет Гусельников. — Соответственно, поручить им тестирование взаимодействия с федеральными сервисами не представляется возможным».
Замминистра назвал персонально ответственных в регионах, потерявших статус пилотных. Это заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Герасимчук и заместитель председателя правительства республики Саха (Якутия) Александр Борисов. «По кадровым решениям нам пока неизвестно, это остается на усмотрение губернатора», — добавил он.
Как уже сообщалось выше, новым регионом, получившим статус пилота по внедрению ЕГИСЗ, стала Амурская область. Ей Гусельников ставит в заслугу «активную позицию, наличие управленческой вертикали, эффективную работу административного аппарата на областном уровне, опыт внедрения централизованных решений регионального масштаба, успешное участие в ряде пилотов по другим федеральным проектам».
Со следующей недели Минздрав намерен начать публикацию в Сети отчетности по мониторингу состояния дел в пилотах и ходе исполнения планов мероприятий.
По материалам CNews
См. также:
- Информатизация отрасли здравоохранения Коми (обсуждение на форуме)
- Программа модернизации здравоохранения Республики Коми: электронные карты и электронный документооборот
Комментарии:
Интересно, как это стыкуется с нашим проектом по РИАМС?
Коми, вроде, не участвует пока в федеральном прокте, за который “наказали регионы”?
Честно говоря, не сильно в курсе этой системы. Можно подробности где-нибудь почитать? Или об этом речь – http://bda-expert.com/2011/04/programma-modernizacii-zdravoohraneniya-komi-elektronnye-karty-i-elektronnyj-dokumentooborot/ ?
Впервые читаю Ваш блог, Дмитрий Анатольевич! Интересные вещи для себя открываю, в том числе и по здравоохранению. Да и образование меня интересует, в частности – борьба по общежитиям – “крови” много, но работа нужная, а “паровозу” достается всегда больше всех, хотя корни проблемы действительно очень глубоки… Удачи и выдержки!
Благодарю, Вас, Ирина, за комментарий! Искренне рад, что Вы нашли в блоге материалы, интересные Вам.
Вы к здравоохранению имеете отношение ?
По поводу общежитий, да, есть проблема. Написал об этом здесь: http://bda-expert.com/2012/04/kto-v-tereme-zhivyot-ili-o-situacii-s-iskami-o-vyseleniyah-postoronnih-lic-iz-obshhezhitij-uchebnyh-zavedenij/
Проблема глубока, но она есть, и её необходимо решать. Так уж получилось, что этим приходится заниматься именно нам именно в это время и в этом месте. Значит, карма такая
Самым непосредственным образом. В республике ведется активная работа по подготовке вычислительной инфраструктуры к дальнейшему внедрению той МИС, которая будет определена по результатам пилотного тестирования. Работы по построению ЛВС уже ведутся, поставка вычислительной техники будет в сентябре-ноябре 2012 года.
Оставить комментарий