Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Президент отделил поручения от указаний

Опубликовано: 28 марта 2011 года


Рубрика: Политика




Сегодня Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на ужесточение контроля за исполнительской дисциплиной чиновников и, как следствие, на более эффективное упорядочивание процессов принятия решений и отслеживания их выполнения со стороны главы государства.

Подписанный сегодня указ является документом, с одной стороны, малозначительным (так кажется на первый взгляд). С другой стороны, он может иметь далеко идущие последствия.

Принятые в указе положения прямо влияют в том числе и на построение системы электронного документооборота на федеральном уровне, а также в регионах.

Также, предполагаю, главы субъектов РФ вслед за Президентом примут похожие регламентные изменения и на своём, региональном, уровне.

О чем же идёт речь в указе?

Как сообщил сегодня в Кремле помощник Президента Константин Чуйченко, в октябре 2010 года была одобрена идея подготовки указа, направленного на повышение исполнительской дисциплины по исполнению поручений главы государства, в том числе и определение правового статуса поручения Президента, тогда ничем не закреплённого, несмотря на то что данный правовой институт широко используется в российском законодательстве.

Как тогда же отметил Д.А.Медведев, поручение – это не просто резолюция на каком-то документе, а фактическая инструкция, которую глава государства даёт исполнителям. Это вызывает необходимость отделить поручение от других форм осуществления Президентом своих полномочий.

В разработанном проекте указа решение Президента чётко разграничено на две основные категории: на собственно поручения и на указания главы государства. При этом к первой категории будут относиться предварительно проработанные как по реалистичности сроков исполнения, так и по наличию чёткого задания, направленного на достижение конечного результата, и соответствующим образом оформленные решения Президента.

Вторая категория – это резолюция главы государства.

К.Чуйченко особо подчеркнул, что как поручения, так и указания Президента подлежат безусловному исполнению, закрепляется персональная ответственность исполнителей за их несвоевременное или ненадлежащее выполнение.

Фактически для указаний сохраняется существующий порядок контроля. Для поручений он становится более жёстким и регламентированным. В частности, закрепляется положение, в соответствии с которым все решения о продлении срока исполнения поручений, которые продлевались более трёх раз, и снятии их с контроля будет принимать только Президент Российской Федерации.

Кроме того, помимо усиления ответственности исполнителя указом ему предоставляется право сделать заявление о невозможности по объективным причинам исполнить поручение в первоначально установленный срок. Для этих случаев вводится процедура корректировки первоначального срока, причём данное заявление исполнитель может сделать лишь в первой половине срока его исполнения.

Утверждается норма об обязательной оценке обоснованности просьб исполнителя о продлении срока исполнения поручения. Фактически по каждому случаю продления будет проводиться дополнительная проверка, насколько факт неисполнения поручения к установленному сроку явился следствием объективных причин, а не результатом неэффективности работы исполнителя.

Таким образом, на уровне указа Президента Российской Федерации будет закреплён статус поручений как формы отправления главой государства своих полномочий, отличия их от указаний, механизм контроля, обеспечивающий их безусловное исполнение.

Далее К.Чуйченко представил Медведеву разработанный Администрацией Президента проект соответствующего указа, на что Президент сказал:

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте я его подпишу, и пусть работает.

И как раз в порядке изложено то, о чём Вы говорите, – разграничение поручений и указаний, разные правовые последствия их неисполнения, порядок корректировки и так далее.

Не уверен, что данный указ в значительной степени улучшит исполнительскую дисциплину чиновников всех уровней, но показательная презентация таких инициатив прошла успешно :) . Опять же, чиновники теперь всё-таки будут больше бояться что-либо не исполнить. А там, глядишь, и народу лучше будет.

Источник цитаты

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: