Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Астероид 216 Клеопатра и «её дети»

Опубликовано: 4 марта 2011 года


Рубрика: Дайджест




Шум вокруг Астероида 216 Клеопатра, поднятый в Интернете якобы «бразильскими астрономами», мягко говоря, не соответствует действительности.

Специалисты в области астрономии не могут понять, откуда появилась информация, что Астероид 216 Клеопатра изменил траекторию своего движения и устремился к Земле, и в этом году столкнется с нашей планетой. Источники, подавшие данную информацию, не считаются серьезными.

Ученые из Университета Беркли, которые тщательно изучают состояние данного астероида, сообщают, что небесное тело свою орбиту не изменяло, и по-прежнему находится в знаменитом поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Значит, на данный момент никакой опасности для Земли не существует.

Что же на самом деле потревожило бразильских астрономов?

Оказывается, бразильские, американские и французские астрономы при исследовании данного астероида обнаружили два спутника составляющие компанию Астероиду 216 Клеопатра. Вот это и стало новостью в астрономическом мире.

Само происхождение названия астероида интересное. Известно, что у легендарной царицы было двое детей – сын Александр Гелиос и дочь Клеопатра Вторая Селена. По аналогии с небесным телом спутники назвали Алексгелиос и Клеоселена. Дочка оказалась ближе к матери.

История астероида ведется с 1880 года, с того времени когда его открыл Иоганн Пализ, австрийский астроном. Форма Клеопатры нестандартная. Если поближе присмотреться, то она напоминает форму гантели или собачей косточки. Длина в поперечнике составляет 217 километров, а дети астероида от пяти до десяти километров.

Состав Клеопатры сплошное железо и никель, вес составляет четыре миллиона миллиардов тонн. Внутренний состав астероида это многочисленные пустоты, занимающие пятьдесят процентов от всей массы тела.

Сравнить такой астероид можно разве что с гигантским космическим кораблем, бороздящим просторы Вселенной. Но такое сравнение астероида с кораблем обманчиво. С помощью земных радаров и телескопов было подтверждено, что форма астероида искусственная, никакие сверхъестественные силы в придании причудливой формы астероиду не принимали.

Руководители исследования из Университета Беркли доктор Френк Мархис и доктор Паскаль Декам говорят, что «детки» астероида сопровождают «маму» почти сто миллионов лет.

По материалам: ufolog.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: