Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Ездить с ближним светом

Опубликовано: 18 ноября 2010 года


Рубрика: Жизнь




Недавно случайно увидел в интернет, что с 20 ноября 2010 года необходимо будет ездить с включённым ближним светом фар.

Являюсь водителем с уже достаточно большим стажем: первые права получал в 1993 году.

Мне тогда впервые было выдано водительское удостоверение ещё по «советским правилам» (как по форме, так и по содержанию).

Езжу уже 17 лет. И, надо признаться, терпеть не могу ездить с ближним светом днём.

Наверно, это плохо для безопасности. Но, «привычка – вторая натура».

Не привык ездить с ближним светом днём, и всё тут. Не знаю, почему. Не люблю.

Послезавтра же придётся отказаться от своей привычки и включать свет всегда, когда надо будет куда-то ехать:

ГИБДД напоминает российским водителям: уже с 20 ноября этого года все автомобили должны будут ездить с включенным ближним светом фар, или так называемыми «дневными ходовыми огнями» (сейчас включать «ближний» нужно только при движении вне населенных пунктов).

- Введение этой нормы вызвано, в первую очередь, соображениями безопасности. Ведь машины с включенными фарами заметнее на дороге для всех участников дорожного движения, особенно при неблагоприятных погодных условиях, – отметил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин. – Во многих странах водители при движении обязаны включать ближний свет фар, или дневные ходовые огни.

Принятые поправки вводят в оборот новый термин «дневные ходовые огни», его включение обусловлено требованием Конвенции о дорожном движении 1968 года. Дневными ходовыми огнями уже комплектуется ряд автомобилей иностранного производства, которые включаются автоматически при начале движения машины, сообщает Авто@Мейл.ру.

Может быть, это и правильно с точки зрения формальной безопасности. Хотя, imho, неправильно с точки зрения субъективной логики.

Не вижу никакой связи между количеством автотранспорта с включённым ближним светом фар (днём) и количеством ДТП.

Или есть такая статистика? Покажите, где. Буду признателен…

Источник цитаты: news.newnn.ru

Фото взято отсюда:  uralpolit.ru


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Евгений!

    Это просто новая государственная программа о поддержки производителей аккумуляторов….. А может перепись забывчивых водителей, которые вечно будут забывать выключать ближний свет

    Выводы всех исследований – движение с включенным ближним светом фар в светлое время суток сокращает риск попасть в ДТП для отдельно взятого водителя автомобиля в среднем на 13%.
    Здесь интересная статья и статистика:

    http://www.abw.by/archive/502/pr-svet_far
    http://www.clubs.ya.ru/4611686018427398066/replies.xml?item_no=217167


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    забывчивых водителей, которые вечно будут забывать выключать ближний свет

    Первые недели я, наверно, буду часто попадать в эти списки :-D .


  3. Комментатор: Евгений

    Можно сделать так, чтобы только при работающем двигателе горели фары, или поставить зуммер… Могу смастерить….


  4. Комментатор: Алексей

    Мой стаж вождения не такой большой, всего 2 года. Не включал ближний свет фар днём из-за того, что вечно забывал его выключить (в темное время суток хотя бы видно, что не выключил свет), и через 40 минут машину завести было не возможно без посторонней помощи. Т.к езжу на автомобиле отечественного производства, исправить эту проблему – двухминутное дело и стоить будет не дороже 2-х рублей (надо просто взять массу от прибора, который питается при включенном зажигании и кинуть на кнопку включения ближнего света). Но забывал это сделать (когда было лень, когда времени не было). Зато теперь, благодаря изменениям в ПДД мне придется свою лень перебороть (или найти время), чтобы не ходить пешком (особенно зимой) или не просить “прикурить” машину (один аккумулятор уже так убил).
    Лично я за ближний свет, множество причин, по которым он нужен днем можно найти в Интернете (где-то видел и публикацию ГИБДД, только не вспомню где).


  5. Комментатор: Андрей

    1. кажется, что машина движется быстрее, если включен свет фар, что останавливает ту часть пешеходов, которая бы попыталсь перебежать если бы света не было
    2. машина боле заметна, особенно в сумерки
    3. раз что-то светится значит работает, у нас есть эта асоциация

    Короче, машина со светом кажется опаснее и более заметна. Этого достаточно, чтобы привлечь внимание.

    Я всегда ездил с ближним. Окружающее реально сторонятся машины. Если свет не влючен, тебя явно замечают позже или вобще не реагируют…


  6. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Могу смастерить….

    Спасибо за предложение. Но, думаю, пару “сдохших” аккумуляторов меня научат щёлкать тумблерами на панели управления приборами :wink: .

    Лично я за ближний свет, множество причин, по которым он нужен днем можно найти в Интернете

    Короче, машина со светом кажется опаснее и более заметна. Этого достаточно, чтобы привлечь внимание.

    Убедили! :) Буду ездить с ближним. А что делать остаётся?

    Короче, машина со светом кажется опаснее и более заметна. Этого достаточно, чтобы привлечь внимание.

    Да. Наверно, именно так. Включенные фары позволяют замечать транспорт не только пешеходами, но и другими водителями. Хотя, раньше я думал (и до сих пор частично так считаю), что ближний свет днём – это, прежде всего, “понты”. Хотя, теперь это “понтами” не назовёшь, поскольку включение ближнего света фар возведено в ранг обязательного законодательного требования.

    Если свет не влючен, тебя явно замечают позже или вобще не реагируют…

    Не факт. Я всегда днём ездил без света, и всё нормально. Днём – светло. Imho, не нужны горящие фары днём. Но, закон есть закон. Будем включать.


  7. Комментатор: Зубов Михаил

    Встретил это изменение с точно таким же негодованием как и Вы, потому как абсолютно точно так же терпеть не могу включать свет без объективной причины (т.е.днем). Теперь придется, самое интересное, что сотрудники ГИБДД (насколько я знаю) не должны выписывать штраф водителю, который устроняет нарушение на месте, т.е. остановили, напомнили, включил свет и поехал … С меня точно ни копейки не получат =))


  8. Комментатор: Евгений

    За езду без ближнего света автомобилистам придётся раскошелиться. Согласно ст. 12.20 КОАП («Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки») за нарушение с водителей взимается штраф в 100 рублей, либо автомобилиста ждёт предупреждение


  9. Комментатор: Зубов Михаил

    Так же у них должны быть веские основания и доказательства… короче доказать это сложно если водитель не лапух )) вообще то у нас все тяжело доказать =)))


  10. Комментатор: Вася

    В очередной раз Ура!!! Административный беспредел достиг апогея. Каким дебилом надо быть! Все что угодно: ремень, кресло, аптечка!!! Но свет- верх идиотизма!!!

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: