Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Сколково отказалось от .skolkovo

Опубликовано: 14 января 2013 года






Фонд «Сколково» решил отозвать свою заявку на домен верхнего уровня .skolkovo, который должен был заработать ориентировочно в 2014 году.

В «Сколково» эту информацию подтвердили, назвав решение о приобретение домена верхнего уровня ошибочным.

— В домене .skolkovo нет необходимости. Мы посмотрели, подумали и решили, что он нам не нужен. Приобретать дорогостоящую игрушку — высшая степень глупости, — говорит вице-президент по стратегическим коммуникациям «Сколково» Александр Чернов. — Польза от этого домена будут условной.

В январе 2012 года Международная корпорация по распределению адресного пространства Сети (ICANN) начала собирать заявки компаний, желающих зарегистрировать себе домен верхнего уровня. Стоимость заявки составляла $185 тыс.

Летом того же года их сбор завершился и список всех претендентов на домены был опубликован на сайте ICANN. Свою заявку в числе прочих 1,9 тыс. организаций подали и представители Фонда «Сколково», но в конце прошлого года они изменили свое решение и отозвали ее.

В результате в «Сколково» вернулась не вся сумма: по мнению директора по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами компании Ru-center Андрея Воробьева, компанией ICANN было возвращено порядка $150 тыс.

— За свои действия надо отвечать, — объясняет Александр Чернов. — Мы сделали шаг, который на том этапе показался нам необходимым. К этому решению я имел непосредственное отношение и признаю, что оно было неоправданным и несвоевременным. Мы подсчитали затраты на создание домена .skolkovo, и они составили порядка $1 млн. А все функции, которые нам необходимы в социальных сетях и в интернет-пространстве, уже выполняются существующим доменом sk.ru.

Домен sk.ru был зарегистрирован в марте 2006 года доменным инвестором Денисом Гледеновым и продан фонду «Сколково» в декабре 2011 года.

Сумма сделки не разглашается, но, по мнению Андрея Воробьева, стоимость домена может составлять более $200 тыс.

— Решение по его приобретению принималось параллельно с идеей о создании домена .skolkovo. Интернет-адрес sk.ru был зарегистрирован до нас, и нам, соответственно, его надо было покупать, — поясняет Чернов. — К тем, кто занимается бизнесом по продаже доменов, отношение у всех разное. Иногда их деятельность носит сомнительный характер. Тем не менее это их заработок. Я и сам в свое время был владельцем домена sochi2014.ru. В начале сочинской компании, году в 2007-м, я его купил, а потом успешно забыл, что он принадлежит мне. Оргкомитет обратился с вопросом, что я буду делать с доменом, — возможно, они подумали, что я буду его продавать. Я так и поступил. Продал его за 1 рубль, посчитав, что неправильно на этом зарабатывать.

По мнению руководителя информационной службы Координационного центра Национального домена сети Интернет Ольги Александровой-Мясиной лучше корректировать бизнес исходя из текущих целей и задач.

— У Сколково есть бизнес-план и понимание будущего. Отзыв заявки — это не хорошо и не плохо. Это факт, — считает собеседница «Известий». — Было бы плохо, если бы они запустили домен себе в убыток. Если вначале у них была надобность, а потом она исчезла, так бывает. Это жизнь.

По мнению Андрея Воробьева, идея, под которую выдавалась заявка, была интересная, но отказ от домена .skolkovo — это экономически просчитанный шаг.

— Каждый резидент получил бы своеобразный «виртуальный знак» принадлежности к технопарку, — считает он. — Оказалось, что это требует больших финансовых вложений и экономически идея нерентабельна. Если бы в Фонде «Сколково» решили, что этот имиджевый проект необходим и нести такие затраты вполне нормально, то проект мог бы состояться.

Несмотря на то что Фонд «Сколково» отозвал свою заявку, другие российские компании и организации все же запустят свои домены.

В середине декабря прошлого года ICANN проводила жеребьевку, согласно которой был определен порядок рассмотрения заявок на регистрацию доменов верхнего уровня.

По ее итогам домен «.рус» занял 56-е место, «.дети» — 67-е, «.москва» — 69-е, .yandex — 380-е, .tatar — 816-е, .moscow — 881-е.

Кроме отечественных компаний домены верхнего уровня на кириллице создадут несколько иностранных организаций: «.онлайн» (6-е место в жеребьевке), «.сайт» (9-е), «.ком» (61-е), «.католик» (96-е), «.орг» (108-е).

Интересно, что домен .vodka, попавший на 577-е место, также будет зарегистрирован на зарубежную компанию.

Источник: Известия

P.S.

Ранее также стало известно, что в декабре 2012 года ICANN окончательно завершил процедуру аннулирования 13 заявок на новые домены верхнего уровня. Об этом сообщал webnames.ru.

Фармацевтическая компания Eli Lilly & Co отозвала заявление на домен верхнего уровня .cialis, а крупнейший поставщик услуг беспроводной связи в Канаде Rogers Communications отказался от своих планов на домен .chatr.

Представители Eli Lilly & Co сообщили, что руководство компании пришло к выводу, что новые gTLD окажутся «не настолько значимыми, как казалось ранее».

Также сообщалось, что Google отозвал три заявки на домены .ARE, .AND и .EST, которые совпадали с общепринятыми сокращениями названий государств. Также немецкая фирма KSB отозвала заявку на домен .ksb.

14 декабря 2012 года были обнародованы еще семь заявлений об аннулировании заявок:

.ansons (CBM Creative Brands Marken GmbH)
.caremore (WellPoint, Inc)
.glean (Lifestyle Domain Holdings, Inc)
.gmbh (GMBH Registry, LLC)
.hilton (HLT Stakis IP Limited)
.skolkovo (Fund for Development of the Center for Elaboration and Commercialization of New Technologies)
.swiss (Swiss International Air Lines Ltd)

Против двух из них высказывался и GAC.

В частности, против заявки авиакомпании на домен .swiss высказалось правительство Швейцарии, потому что доменное имя совпадает с названием национальности (англ. swiss — швейцарец, швейцарский).

В свою очередь Правительство Германии выступает против домена .gmbh (ООО, общество с ограниченной ответственностью), поскольку нет никаких гарантий, что в этой зоне будут размещены сайты только официально зарегистрированных компаний.

Теперь же известно, что от своих претензий на собственный домен верхнего уровня добровольно отказался и инновационный центр «Сколково».

P.S.S.

Кстати, о центре «Сколково».

Как известно, Президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года отклонил поправки в федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково». Об этом сообщала в своё время пресс-служба Кремля.

«В федеральном законе не определены критерии и показатели, необходимые для оценки эффективности результатов деятельности инновационного центра «Сколково» в экономической, социальной и научной сферах.

Имеющиеся в законодательстве РФ пробелы в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также касающиеся потребностей инновационных компаний федеральный закон не восполняет, в то же время статус действующих наукоградов нивелируется», — комментировала ситуацию пресс-служба Кремля.

Кроме того, в том же комментарии отмечалось, что «вызывает сомнение правомерность предоставления управляющей компании инновационного центра «Сколково» права утверждения нормативов градостроительного планирования и проектирования, определения требований к составу разрешительной документации и перечню этапов строительства».

Оказалось, что законодательством РФ реализация данной функции возложена на соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Законопроект, подготовленный первым зампредом Госдумы Сергеем Железняком и депутатом Олегом Савченко («Единая Россия»), был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012 года.

Закон, в частности, переносит срок вступления в силу требования о нахождении в «Сколково» постоянно действующего исполнительного органа юрлица, претендующего на получение статуса участника проекта, а также иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юрлица без доверенности, с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года.

В документах к проекту говорилось, что исходя из выделяемых объемов бюджетного финансирования и связанных с этим сроков создания объектов инфраструктуры территории центра, к первоначально установленной дате количество площадей, требуемых для размещения предполагаемого количества участников проекта, не будет обеспечено…

В итоге было резюмировано, что «Президент России полагает, что выявленные в тексте федерального закона недостатки требуют устранения».

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки: ,



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: