Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

ОАО «РЖД»: отрицательный ответ АСУ Экспресс

Опубликовано: 28 октября 2010 года






Меня часто удивляли и удивляют некоторые крупные корпорации. Особенно государственные.

С одной стороны, у них много денег на всё. С другой стороны, непонятно как они этими деньгами распоряжаются.

Возьмём, к примеру, всем известное ОАО «Российские железные дороги».

Вроде как, это настолько крупная и богатая компания, что она может позволить себе содержать крупных ИТ-специалистов, которые разрабатывают и внедряют серьезные ИТ-проекты. Наверно, так оно и есть…

Впрочем, не буду сильно затягивать статью. Меня и так частенько «обвиняют» в том, что в моих статьях «много букав» :) . Попробую перейти сразу «к делу».

ИТ-проекты любой госкорпорации априори (в век цифровизации «всего и вся») должны предполагать наличие веб-сервисов, которые, по идее, должны существенно облегчать жизнь клиентов. Если учесть, что большинство госкорпораций являются, в общем-то, монополиями, то клиентами этих компаний так или иначе могут являться в разное время все граждане нашей страны.

ОАО «Российские железные дороги» в этом смысле является одной из госкорпораций, услугами которой хоть раз в жизни пользуется любой гражданин России…

В скором времени мне предстоит командировка в один из регионов нашей страны, и я решил выяснить, как мне лучше туда добраться: самолётом или поездом.

В полном соответствии с логикой «айтишника со стажем» я подумал, что «наверно, вся инфа есть у них на сайте».

Через поисковые системы достаточно быстро нашёл их сайт, где также весьма просто обнаружил раздел «Поезда дальнего следования». Затем «вбил» маршрут и дату отъезда.

Результат меня не то чтобы обескуражил как айтишника, но поставил в тупик как обычного человека (который, допустим, не является «айтишником»):

Вот скажите, если я вдруг не окажусь «айтишником» и (тоже «вдруг»)  понятия не имею, что такое «АСУ», как мне расшифровывать ответ на сайте? Испугаться или просто «забить» (в самом переносном смысле этого слова :) )?

Наверно, только мы на Факультете информационных систем и технологий СыктГУ полагаем, что интерфейс любой информационной системы должен быть эргономичным. Чтобы в любой момент времени информационная система выдавала ответ, понятный именно пользователю системы, но никак только разработчику оной.

Наверно, я придираюсь. Но, закончу статью тем же, с чего начал.

Неужели такая богатая (вряд ли это не так) компания как ОАО «РЖД» не может позволить себе профессиональных интерфейсных дизайнеров и ИТ-архитекторов, а также всевозможных ИТ-конструкторов «железнодорожных» информационных систем?

Наверно, может.

Тогда, скажите, какая мне разница (как потенциальному клиенту «поездатой» компании), какой «ответ даёт АСУ Экспресс»!? Не знаете? Вот и я в растерянности…

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Носов Леонид

    Сайт poezda.net – рекомендую. Я искал любые расписания РЖД через этот сайт. Там есть возможность поиска как прямых поездов, так и с пересадкой. Есть информация о стомости и наличии свободных мест.


  2. Комментатор: AL4EMIST

    А я порекомендую tutu.ru Моя семья пользуется этим сайтом, мне как обычному пользователю все нравится, и удобно и в меру “красивенько”


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Сайт poezda.net – рекомендую. Я искал любые расписания РЖД через этот сайт. Там есть возможность поиска как прямых поездов, так и с пересадкой. Есть информация о стомости и наличии свободных мест.

    Л.С., спасибо за информацию!

    А я порекомендую tutu.ru Моя семья пользуется этим сайтом, мне как обычному пользователю все нравится, и удобно и в меру “красивенько”

    AL4EMIST, благодарен за ссылку.

    Но в то же время, коллеги, я всё равно не могу понять, почему РЖД не может “по уму” сделать собственный сайт 8-O . Кстати, в моём FireFox он конкретно “глючит”. То не загружается, то ещё что-то. При этом блог президента грузится нормально в той же “лисе” :wink: .

    Или, типа, “каждый должен заниматься своим делом” :roll: ?


  4. Комментатор: xisem

    Много езжю на поездах, кроме rzd.ru ничего не юзал. Надобности нет. Поисковик билетов и рейсов на сайте нормальный, пару моментовне логичны и дизайна нет, зато инфу всегда мне выдавал точно и быстро

    Дмитрий, проблема юзабилити и интерфейсов – большая в россии. Я как дизайнер в своих работах делаю большой акцент наюзабильности.

    Ждем ржд.ру 3.0 и хорошо бы чтобы взялась ведущая веб студия россии


  5. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Дмитрий, проблема юзабилити и интерфейсов – большая в россии. Я как дизайнер в своих работах делаю большой акцент наюзабильности.

    Всё это хорошо.

    Вопрос в другом.

    Если наших студентов мы “дрючим” (если не дай Бог в дипломной работе интерфейс будет не эргономичным), то почему руководство РЖД “не дрючит” руководителя ИТ-подразделения, который должен создавать сервисы для людей, а не “для айтишников” :-D .

    Кстати, зарплаты в РЖД (говорят) о-о-очень большие. А у студентов только стипендия…

    Imho


  6. Комментатор: Сергей

    Думаю, сообщение, что некий АСУ дал отрицательный ответ – не самая большая проблема современного программирования. Согласен, момент неприятный, особенно для пользователей, которые с большой вероятностью испугаются, что виноват в этом их компьютер и понесут его на диагностику в сервисный центр.

    Я не защищаю сайт РЖД – деньги явно уходят “не туда”, и работы над ним ведут наверняка малограмотные специалисты. Но главное, чтобы он действительно работал. Помнится, кто-то метко сказал: “Дизайн – дело десятое, главное, чтобы работало как часы”. Кажется, это был Дуров П. Полностью с ним согласен.

    На практике своей встречал проекты, выполненные блестяще с точки зрения дизайна и эргономики, но… пустышки. За красотой скрывается кривой код, высокие запросы к ресурсам или просто нелогичность работы.

    Если наших студентов мы “дрючим” (если не дай Бог в дипломной работе интерфейс будет не эргономичным),

    P.S. пища для размышлений, Дмитрий Анатольевич: часть дипломных проектов выпуска 2010 была п-о-л-н-о-с-т-ь-ю нерабочая, но эргономика программ и презентации были почти у всех студентов на высоте, и, насколько я помню, защита у подавляющего большинства прошла на “отлично”. :wink:


  7. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Думаю, сообщение, что некий АСУ дал отрицательный ответ – не самая большая проблема современного программирования.

    А где я утверждал, что это “самая большая проблема”?

    Но главное, чтобы он действительно работал.

    А я считаю, что главное, чтобы он “действительно работал” для клиента, а не программиста. Я, кстати, получил этот “отрицательный ответ” с четвертого раза. То сайт не грузился как надо, то он не мог понять населённый пункт, который я ввожу, то он дату не понимал, даже не предлагая явно воспользоваться кнопкой.

    На практике своей встречал проекты, выполненные блестяще с точки зрения дизайна и эргономики, но… пустышки.

    Я тоже. Как и наоборот.

    пища для размышлений

    Ok. Вас тоже “покормлю” :) :

    часть дипломных проектов выпуска 2010 была п-о-л-н-о-с-т-ь-ю нерабочая

    1. Что такое “дипломный проект” 8-O ? У нас есть “выпускная квалификационная работа”. Вы что-то путаете :) .

    2. Учитывая, что вы путаетесь в терминологии (т.е. не до конца понимаете, о чём говорите), попробую догадаться сам. Вы, наверно, имеете ввиду те 63 работы ПИЭ этого года выпуска? Что такое “часть”? Сколько их точно? Вы же программист, который пишет серьезные проекты (кстати, дайте ссылки на них, чтобы изучить как работают ваши, уверен, все полностью рабочие проекты), которые не являются “пустышками”. Поэтому должны работать с информацией точно и конкретно. Сколько “п-о-л-н-о-с-т-ь-ю нерабочих проектов”? Что это за работы? Кто их делал?

    3. Вышлите мне, пожалуйста, Сергей, на почту, отчёт тестера “п-о-л-н-о-с-т-ь-ю нерабочих проектов”. Вы же, наверно, этим всерьез занимались и конечно же провели детальное всестороннее тестирование всех информационных систем, представленных на защиту не только вами, но и остальными студентами? Я просто хочу вам заплатить зарплату за этот титанический труд, а также (вы меня в этом почти убедили) аннулировать выданные дипломы о высшем образовании тем выпускникам, проекты которых, по вашему мнению, “нерабочие”. Жду отчёта ;) .

    4. Наши студенты должны представить “выпускную квалификационную работу”, а не просто “проект”. Формально говоря, выпускники ПИЭ получают экономическое образование (об этом уже сто раз писал на форуме), и поэтому не обязаны предоставлять технически сложный функциональный программный продукт (мы не готовим чистых программистов или кодеров; мы готовим экономистов-информатиков, которые умеют анализировать, моделировать бизнес-процессы и умеют создавать/разворачивать типовые информационные системы, а также знают бухучет, менеджмент, маркетинг и тому прочее + умеют работать в типовых информационных системах как простые юзеры, т.е. владеют типовыми предметными областями). Главное в ВКР по “прикладной информатике (в экономике)”, чтобы были соблюдены все формальные требования согласно государственного образовательного стандарта. В то же время большинство наших студентов представляют на защиту готовые и п-о-л-н-о-с-т-ь-ю рабочие проекты, что является несомненным “бонусом” прежде всего для их будущей профессиональной карьеры.

    5. Отличайте понятие “выпускная квалификационная работа” и “проект, разработанный за деньги для клиента”. Это разные вещи.

    защита у подавляющего большинства прошла на “отлично”.

    6. Вы хотите, чтобы мы пересмотрели итоги ГАК и всем поставили “тройки”? Легко! Сегодня предварительно спишусь с председателем ГАК + обсудим с заведующим кафедрой вопрос о дате пересмотра протоколов :-D .

    7. “Звёзды, которые дуют в уши – дело хорошее, но не вечное. Иногда могут появляться тучи и может идти дождь” (C) философская мысль.


  8. Комментатор: Вано

    Вы, Дмитрий, не посмеете пересмотреть результаты ВКР (даже если будут такие работы, как говорит Сергей). Потому, что это нанесет ущерб, как вы говорите, раскрученному бренду, активу – факультету ИСИТ. Покажет качество вашей работы как декана, придется признать системные ошибки. Ну, и вы же не хотите портить жизнь своих выпускников. Лучше стерпеть и промолчать, пусть и не в угоду вашим личным интересам.
    И вообще не стоит комментировать каждое слово оппонента, как вы это любите.


  9. Комментатор: Дмитрий Беляев

    И вообще не стоит комментировать каждое слово оппонента, как вы это любите.

    Вы правы.

    Не имеет смысла “комментировать каждое слово оппонента”, например, указанное комментом выше ничем не аргументированное мнение трусливого и закомплексованного анонима :lol: .

    Скажу только, что ущерб любой системе всегда наносит небольшая (как правило) часть “шлангующих” субъектов. Обычно их выявляют и исключают из системы (чтобы она не сбоила). Мы этим будем продолжать заниматься, несмотря на то, что некоторым это очень сильно не нравится 8) .

    Кстати,

    Вы, Дмитрий, не посмеете пересмотреть результаты ВКР

    Да я в общем-то и не собирался :lol: . Что-то уж сильно вы, Вано, перепугались. Наверно, есть из-за чего 8) .

    + Для тех, кто “в бронепоезде”: когда ставят смайлики, значит, их ведь зачем-то ставят? ;)

    Удачи, Вано :-D !

    P.S. В дальнейших комментариях всех прошу придерживаться темы заметки. Иначе я буду тупо удалять флуд и офтоп.


  10. Комментатор: Сергей

    О чем тут можно еще говорить? Сайт нуждается в доработке…

    При попытке залогиниться с неверными данными сообщение еще информативнее:
    “EJPAK0001W: Укажите правильный пароль пользователя.” :-?


  11. Комментатор: Дмитрий Беляев

    При попытке залогиниться с неверными данными сообщение еще информативнее:
    “EJPAK0001W: Укажите правильный пароль пользователя.”

    Вот и я о том же :lol: . Лояльность к пользователю (исполнение его ожиданий как пользователя etc.) весьма низкая на сайте РЖД.


    Сергей, спасибо за понимание и наличие чувства юмора (к предыдущим комментам) :wink: ! Респект!


  12. Комментатор: житель

    To Дмитрий Беляев

    “АСУ Экспресс” – это единое название. Это система продажи билетов. За десятки лет существования уже стало нарицательным и поэтому слово АСУ не надо никак понимать и расшифровывать. Люди уже просто привыкли, что у система продажи ж/д билетов – “АСУ Эксперсс”, а авиаблетов – Сирена.

    Ответ был дан на русском и вразумительный – нет поездов. Да, не облизала Вас, не преджложила что а вот может быть Вы ищите не на эту дату, а на ближайшую и все такое. Но это уже не интерфейс, а функционал. А такого функционала пока у них нет. Также как нет функционала и подбора поездов по требуемому маршруту. Но сообщение корректное и понятное. Windows вот частенько начинает умничать, строить предположения и предлагать совершенно левые решения проблемы. Так что лучше пусть будут четкие, сухие, но понятные сообщения.

    При попытке залогиниться с неверными данными сообщение еще информативнее:
    “EJPAK0001W: Укажите правильный пароль пользователя.”

    Тоже нормальное сообщение. Причем даже не костатирует факт, а говорит что сделать -указать правильный пароль.
    Или Вы хотите, чтобы Вам написали пространные расуждения о том, что может быть Вы ввели не в том регистре, а может не в той раскладке, а может …?


  13. Комментатор: Дмитрий Беляев

    а авиаблетов – Сирена.

    Не знал. Первый раз слышу. Абсолютно честно :) .

    Ответ был дан на русском и вразумительный – нет поездов. Да, не облизала Вас, не преджложила что а вот может быть Вы ищите не на эту дату, а на ближайшую и все такое. Но это уже не интерфейс, а функционал. А такого функционала пока у них нет.

    Объективно – частично согласен. Субъективно – нет :wink: .


  14. Комментатор: Сергей

    Или Вы хотите, чтобы Вам написали пространные расуждения о том, что может быть Вы ввели не в том регистре, а может не в той раскладке, а может …?

    Нет, зачем? Достаточно было бы вместо EJPAK0001W указать Ошибка!. Но это действительно мелкие придирки.


  15. Комментатор: житель

    Нет, зачем? Достаточно было бы вместо EJPAK0001W указать Ошибка!. Но это действительно мелкие придирки.

    EJPAK0001W – это код ошибки или имя модуля. Простому смертному ни о чем не говорит, конечно. Но и не мешает.


  16. Комментатор: Михаил

    Ну зато мы теперь точно знаем, что у них WebSphere стоит =)
    Не самый страшный случай, сайт одной крупной компании выводил при сбое листинг с намертво зашитыми паролями к оракловской базе… :lol:


  17. Комментатор: gracia-furor

    я не понимаю чем вам не нравится сайт? очень удобный, ни когда не возникало с ним проблем…очень прстой, без наворотов и лишней плавающей информации по бокам……а то что выдал запись такую…так это понятно – ввели запрос превышающий количество допустимых дней продажи – т.е. 45 дней….


  18. Комментатор: Дмитрий Беляев

    я не понимаю чем вам не нравится сайт?

    Всем нравится. Если не считать глюков и багов, то всё можно оценить оценкой “отлично”!

    очень удобный, ни когда не возникало с ним проблем…очень прстой, без наворотов и лишней плавающей информации по бокам…

    Обычно в таких случаях добавляют imho. Вам, впрочем, виднее.

    а то что выдал запись такую…так это понятно

    Мне ни фига не понятно. Объясните подробнее. Будьте любезны.

    ввели запрос превышающий количество допустимых дней продажи – т.е. 45 дней….

    Т.е. надо додумывать? Да. Действительно, очень “простой” сайт. :)


  19. Комментатор: пистон-кун

    Думаю, сообщение, что некий АСУ дал отрицательный ответ – не самая большая проблема современного программирования. Согласен, момент неприятный, особенно для пользователей, которые с большой вероятностью испугаются, что виноват в этом их компьютер и понесут его на диагностику в сервисный центр.

    В современном программировании есть одна проблема. Легкость вхождения. Я имею ввиду некоторые языки после “изучения” которых погромисты бегут погромировать за деньги.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: