Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Для защиты систем персональных данных осталось меньше месяца

Опубликовано: 4 июня 2011 года






Переносы дат защиты систем обработки персональных данных закончены.

С 1 июля 2011 г. все они должны будут соответствовать требованиям 152-ФЗ, заявил Аркадий Дворкович.

Операторы ждут принятия Госдумой поправок в сам закон, а также надеются на использование при проверках отраслевых стандартов.

Помощник президента России Аркадий Дворкович в своем Twitter заявил, что дальнейшего переноса сроков приведения информационных систем обработки персональных данных (ИСПДн) в соответствие с 152-ФЗ не будет.

Такой ответ он дал на вопрос заместителя директора департамента развития Leta IT-company Евгения Царева.

Таким образом 1 июля 2011 г. закон вступит в полную силу. Обращение эксперта было вызвано данными на днях президентом Дмитрием Медведевым поручениями.

Среди прочего президент обязал правительсво привести законодательство РФ в соответствие с требованиями Конвенции Совета Европы «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных». Медведев указал на необходимость «устранить необоснованные обременения для операторов персональных данных».

Ответственными за выполнение этого поручения до 1 августа назначены министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и директор ФСБ Александр Бортников. Между днем, когда Роскомнадзор сможет начать проверки ранее созданных ИСПДн, и датой выполнения поручения президента — месяц.

ИБ-эксперты считают, что об эффекте, который окажет на операторов наступление два раза переносившейся даты, можно будет говорить после второго июньского чтения законопроекта депутата Владислава Резника в Госдуме.

Если эти поправки в 152-ФЗ успеют принять до 1 июля, то операторы получат существенные послабления. В них, например, расширяется набор ситуаций, у которых не требуется согласие субъекта, а также постулируется согласие с международными стандартами, о которых говорит и Медведев.

Кроме того, операторы полагаются на свои отраслевые стандарты.

«Кроме самого закона существуют подзаконные нормы регуляторов. В случае банков основным таким документом является стандарт защиты данных Центрального банка (ЦБ), — говорит CNews Дмитрий Назипов, старший вице-президент, руководитель департамента информационных технологий ВТБ. — Если он будет использоваться при проверках банковских учреждений, то сообщество не будет ввергнуто в дорогостоящую переработку ИСПДн.»

По его оценке в целом будут к указанным срокам соответствовать требованиям закона компании телеком-сектора. Наибольшие опасения традиционно вызывают состояние систем обработки персданных в госсекторе.

Источник: CNews

P.S. Кстати, вчера завершены итоговые выпускные испытания у студентов 5 курса специальности «комплексная защита объектов информатизации», в рамках которых было подготовлено и защищенно достаточное количество выпускных квалификационных работ по защите персональных данных.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Неужели закон всё-таки вступит в силу в полном объеме 8-O ? Не верится что-то…


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Не верится что-то…

    До сих пор не верится. Осталось 8 дней…


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    До сих пор не верится. Осталось 8 дней…

    Похоже, всё-таки перенесут…

    См. тут:

    http://bda-expert.com/2011/06/srok-nachala-predostavleniya-elektronnyh-gosuslug-perenositsya-na-1-iyulya-2012-goda/comment-page-1/#comment-9709


  4. Комментатор: persdan

    фз 152 2011

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: