Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

В.Н.Задорожный избран ректором СыктГУ: послесловие

Опубликовано: 10 ноября 2010 года


Рубрика: Университет




Как и было запланировано, вчера состоялись выборы ректора Сыктывкарского государственного университета.

Честно признаюсь, я был практически «на 100 процентов» уверен в том, что делегаты конференции сделают правильный выбор, избрав ректором Василия Никифоровича Задорожного. Однако, на финальной стадии (до начала текущей недели) всё же несколько смущало наличие двух кандидатов из одной команды.

Если бы вторым (или третьим) кандидатом был В.И.Пунегов, то, с одной стороны, задача бы очень сильно упростилась — все бы проголосовали за В.Н.Задорожного почти наверняка (я не знаю никого из своих коллег, кто бы стал голосовать за Пунегова, который понятия не имеет, как управлять вузом и как его развивать). С другой стороны, наличие В.И.Пунегова в окончательном списке кандидатов создало бы значительные риски.

При исходе выборов, положительном для университета и неприятным для Пунегова, он бы закидал жалобами все возможные инстанции о «нарушении регламента», «нарушении при голосованиях» и ещё о массе других «нарушений». Кстати, не факт, что он не будет писать жалобы и по итогам вчерашних выборов.

Но, повторюсь, на финише оказались только два кандидата (и оба из команды действующего ректора).

В.И. Пунегова в итоге не поддержал ни Совет ректоров Коми, ни Правительство Коми, ни аттестационная комиссия Минобрнауки РФ.

Сейчас многие склонны видеть во всём «руку Задорожного». Но надо быть полным идиотом, чтобы утверждать, что «Задорожный договорился со всеми членами Ученого совета, с Советом ректоров, с Гайзером, с министром образования и науки» и т.д.

Естественно, всего это не было. Заявляю это вопреки различным грязным слухам и попыткам дезинформации общественного мнения.

Со мной, например, ни как с членом Ученого совета, ни как с деканом, ни как с проректором не было ни одной беседы (и даже ни малейшего намёка) за кого «надо голосовать». Готов заявить это кому угодно и под какой угодно присягой. Уважаю Задорожного за это.

Алексей Юрьевич Тимофеев поступил очень мудро и очень уважаемо, сняв свою кандидатуру. Тем самым он сильно упростил задачу «выбора одного из двух из одной команды». Хотя это и было полной неожиданностью для большинства делегатов.

Я голосовал за В.Н.Задорожного, и если бы Алексей Юрьевич не снял свою кандидатуру, то мой голос в любом случае был бы отдан за действующего ректора (при очень большом уважении к Алексею Юрьевичу).

По многим причинам.

Начиная от того, что считаю В.Н. Задорожного одним из своих учителей (он был одним из руководителей моей кандидатской диссертации) и заканчивая тем, что работаю с Василием Никифоровичем уже 13-й год и знаю его очень хорошо. У него, конечно, как и у всех нас, есть «свои тараканы». Но вместе с тем, он реально является стратегом, т.е. близким лично мне по духу менеджером.

Тактика, правда, у него иногда хромает (как, впрочем, и у меня :) ), но если говорить о сохранении университета, а также о его развитии, то лучшей кандидатуры, чем Василий Никифорович просто нет на данном этапе развития ситуации с высшей школой как в стране, так и в регионе.

Я удовлетворён исходом выборов. Можно работать дальше ;) . Даже вопреки тому, что многие в Коми (да и в нашем университете) хотят, чтобы СыктГУ не был лучшим вузом республики, коим он сейчас является согласно всех независимых рейтингов (см., например, тут).

В заключение отмечу, что у обоих кандидатов (и у В.Н.Задорожного, и у А.Ю.Тимофеева) одним из главных рефренов (и в предвыборных программах, и во вчерашних  выступлениях), причём весьма недвусмысленно, звучали тезисы об успехах Факультета информационных систем и технологий по тем или иным направлениям.

Они оба говорили об «электронном правительстве», «электронном документообороте» и, самое главное для СыктГУ, об «электронном университете» — о том, над чем я фактически работаю аж с 1998 года

Спасибо, уважаемые коллеги — делегаты выборной конференции, за правильный выбор!

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Евгений!

    Честно говоря это похоже на выборы президента РФ когда у нас 2 кандидата: Медведев и Путин, а 3го кандидата Зюганова (или а худой конец Жиреновского :) ) снимает с выборов избирком. Плохо это или нет покажет время…..
    P.S. Главное, чтоб СыктГУ развивался


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Честно говоря это похоже на выборы президента РФ когда у нас 2 кандидата: Медведев и Путин, а 3го кандидата Зюганова (или а худой конец Жиреновского ) снимает с выборов избирком.

    Мне кажется, сравнение в данном случае не совсем уместно. Алексей Юрьевич поступил, может быть, не совсем понятно для обываетелей, но абсолютно логично и порядочно по отношению к ситуации. Уверяю, что в июне исход выборов никто не мог спрогнозировать.

    Плохо это или нет покажет время…..

    Вот это правильно :wink: ! Поживём-посмотрим.

    P.S. Главное, чтоб СыктГУ развивался

    Именно так. Мы все нацелены исключительно на это.


  3. Комментатор: kudzu

    мне кажется что задорожный уже засиделся в кресле ректора. нужна свежая голова.


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    мне кажется что задорожный уже засиделся в кресле ректора.

    С чего вы взяли?

    нужна свежая голова.

    Какая?


  5. Комментатор: kudzu

    Какая?

    ну хотя бы тот же тимофеев. пунегов – конечно нет, хоть я его и уважаю, так как он был моим научруком


  6. Комментатор: korka

    “Со мной, например, ни как с членом Ученого совета, ни как с деканом, ни как с проректором не было ни одной беседы (и даже ни малейшего намёка) за кого «надо голосовать». Готов заявить это кому угодно и под какой угодно присягой. Уважаю Задорожного за это…”

    Да в Вашем-то выборе никто никогда и не сомневался — Вы же на каждом углу трубите о своей любви и преданности Василию Никифоровичу!!!


  7. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Вы же на каждом углу трубите о своей любви и преданности Василию Никифоровичу!!!

    Например? И именно о “своей любви и преданности” :lol: .

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: