День безопасного интернета или Никто не хочет ли взломать защиту Chrome?
Как-то незаметно на прошлой неделе прошёл малоизвестный праздник: Всемирный день безопасного Интернета.
По информации википедии Всемирный день безопасного Интернета (англ. Safer Internet Day) — праздник, который отмечается в первый вторник февраля.
Идея праздника принадлежит Еврокомиссии и предложена в январе 2004 года.
Праздник был поддержан европейскими некоммерческими организациями European SchoolNet и Insafe.
Главным координатором празднования указанного Дня является некоммерческая организация Insafe (European Safer Internet Network). Что это за организация, и чем она конкретно занимается, понятия не имею. Но за ещё один праздник да ещё для всех пользователей всего Интернета, как говорится, респект .
В 2011 году первый вторник февраля пришёлся на 1 февраля. То есть праздник уже состоялся, и мы его (в этом году) уже безвозвратно упустили.
Но горевать не будем, т.к. по некоторым другим данным (погуглите) День безопасного интернета отмечается 6 февраля (т.е. сегодня) и даже 7-го (т.е. завтра) …
Если говорить о безопасности Интернета, то уместно вспомнить ещё об одном интересном факте, который стал известен на этой неделе (и этот факт объяснит вторую часть заголовка этой статьи).
Всем известная компания Google на днях объявила о начале конкурса среди хакеров.
Суть конкурса состоит в том, что каждому, кому удастся обойти защиту браузера Chrome, достанется приз в размере 20 тыс. долларов. Попытки обойти защиту будут проходить в рамках соревнования Pwn2Own, которое проходит ежегодно на конференции CanSecWest:
Согласно правилам, конкурс будет проходить в течение двух-трех дней. В первый день взломавший защиту браузера получит 20 тыс. долларов, а также ноутбук CR-48. Если же таковых не окажется, то во второй и третий день призовой фонд составит по 10 тыс. долларов.
Соревнования начнутся 9 марта в канадском Ванкувере.
В этом году призовой фонд соревнований составляет 105 тыс. долларов.
Участники будут пытаться взломать различные браузеры, включая вышеупомянутый Chrome, а также Firefox, Safari и Internet Explorer.
Кроме того, на соревнованиях будет несколько моделей смартфонов, которые также будут подвергаться попыткам взлома. При успешном его выполнении участник получит сам аппарат, а также 15 тыс. долларов.
Никто не хочет попробовать заработать несколько тысяч зеленых денег, да ещё получить в подарок современные аппараты ?
Вообще, налицо изменение стратегии производителей софта в борьбе с хакерами. Гораздо дешевле их приручить различными конкурсами-«морковками» (и заодно найти максимум «дыр» в своём программно-аппаратном обеспечении), чем пытаться ловить их по всему миру и затем также пытаться наказывать (если, конечно, получится найти).
Наверно, такая политика приведёт к определённым успехам в борьбе с хакерством. Правда, не искоренит это явление до конца. Потому что и среди хакеров есть свои перельманы (пишу с маленькой буквы, ибо фамилия ученого Перельмана уже, imho, стала нарицательной, если упоминать её в таком контексте).
P.S. Странно, что в список браузеров (см. выше цитату) не вошёл браузер Opera, который весьма и весьма популярен. Наверно, ошибочно.
Источник цитаты: 3dnews.ru
Картинка взята отсюда: grafomanov.net
См. также:
- Никто не хочет ли взломать защиту Chrome? (обсуждение на форуме)
Комментарии:
Браузер Opera весьма и весьма популярен только в России. В целом по Миру – не более 3%
Дайте ссылку на статистику.
http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp
http://marketshare.hitslink.com/browser-market-share.aspx?qprid=0
oper, благодарю за ссылки.
В продолжение темы:
Оставить комментарий