- Мемуары о будущем - http://bda-expert.com -

МВД отказалось возбудить дело по программе «Электронная Россия»

Автор Дмитрий Беляев дата: 3 декабря 2011 @ 18:36 в Информатизация и информационное общество | Нет комментариев

МВД отказалось возбудить дело по результатам прокурорской проверки программы «Электронная Россия».

Генпрокуратура настаивала на обнаружении хищений 300 млн рублей при реализации госконтрактов – завышались цены, привлекались посредники, работы оплачивались по нескольку раз [1].

До выборов парвоохранительные органы будут избегать резких решений, уверен депутат Госдумы Илья Пономарев, по запросу которого проводилась проверка.

МВД отказалось возбудить уголовное дело по материалам о хищении бюджетных денег, выделенных на госпрограмму «Электронная Россия».

Проверку реализации федеральной целевой программы вела Генпрокуратура по запросу, который в 2010 году писал депутат Госдумы Илья Пономарев.

В августе 2011 года прокуроры пришли к выводу, что из 2 млрд рублей, которые направлялись на «Электронную Россию» из бюджета в рамках контрактов с «Ростелекомом», были похищены около 300 млн.

Решался вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере) с максимальным сроком лишения свободы в 10 лет. Материалы передали в МВД.

Но в Следственном департаменте министерства посчитали, что в результатах прокурорской проверки недостаточно сведений для возбуждения уголовного дела, сообщила в субботу пресс-служба ведомства.

Госпрограмму курировало Министерство связи. Проект был рассчитан на 2002–2010 годы и предполагал масштабное развитие информационно-технологической инфраструктуры. Фактический объем расходов за весь период действия ФЦП составил около 27 млрд рублей. В 2009 году программу переориентировали на создание «Электронного правительства [2]» – перевода в электронный вид процесса оказания государственных и муниципальных услуг.

Задачей «Электронного правительства» декларировалось создание инфраструктуры общественного доступа к услугам через интернет, терминалы самообслуживания, центры телефонного обслуживания и многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг [3].

Единственным исполнителем госзаказа в рамках этого этапа ФЦП стал «Ростелеком» [4].

По данным прокуроров, при расхищении государственных денег использовались фирмы-посредники и офшоры, оплачивались невыполненные работы.

В итоге суммы контрактов, оплачиваемых за счет государства, удваивались.

В частности, за счет посредников на 270 млн рублей была завышена стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи через «Ростелеком» в рамках госконтракта.

«За приобретенное оборудование Минкомсвязи России заплатило 653 млн рублей при его фактической стоимости 383 млн рублей», – говорится в материалах Генпрокуратуры

Один из основных поставщиков оборудования перевел 150 млн рублей на офшорный счет. «Обнаружено наличие конфликта интересов у лиц, работавших в «Ростелекоме» и в коммерческой структуре, осуществлявшей закупку оборудования в рамках ФЦП «Электронная Россия», – писали прокуроры.

В марте 2011 года «Электронную Россию» критиковала и Счетная палата. Аналитики контрольного ведомства обнаружили неэффективное использование госсредств на 1,4 млрд рублей.

В субботу в МВД сообщили, что в материалах прокуратуры недостаточно информации. «Отсутствуют результаты исследования финансовой документации, нет данных о проведении контрольно-ревизионных проверок, не проведены опросы должностных лиц», – перечисляют в Следственном департаменте.

«Исходя из имеющихся материалов, установить факты искусственного завышения цен не представляется возможным», – подчеркивают в МВД, добавив, что проведут дополнительную проверку в Минкомсвязи и «Ростелекоме».

Получить комментарии Минкомсвязи и «Ростелекома» в субботу не удалось. Ранее госкомпания неоднократно называла претензии Генпрокуратуры безосновательными. А председатель совета директоров «Ростелекома» Иван Родионов говорил «Газете.Ru», что «по любым контрактам может быть недопонимание или недоразумение».

Илья Пономарев говорит о нежелании МВД «совершать резкие движения перед выборами». «К этой теме можно будет вернуться, когда дым рассеется», – заметил он.

Источник: gazeta.ru [5]

См. также:

[12]
0 [13]
[14]

Статья распечатана с Мемуары о будущем: http://bda-expert.com

URL статьи: http://bda-expert.com/2011/12/mvd-otkazalos-vozbudit-delo-po-programme-elektronnaya-rossiya/

URL-ы в этой записи:

[1] Генпрокуратура настаивала на обнаружении хищений 300 млн рублей при реализации госконтрактов – завышались цены, привлекались посредники, работы оплачивались по нескольку раз: http://bda-expert.com/2011/09/prokuratura-postelekom-pohischeno-300-mln-rublei/

[2] Электронного правительства: http://bda-expert.com/tag/elgov/

[3] создание инфраструктуры общественного доступа к услугам через интернет, терминалы самообслуживания, центры телефонного обслуживания и многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг: http://bda-expert.com/2010/11/chto-takoe-elektronnoe-pravitelstvo/

[4] Единственным исполнителем госзаказа в рамках этого этапа ФЦП стал «Ростелеком»: http://bda-expert.com/2011/03/rostelekom-naznachen-edinstvennym-ispolnitelem-programmy-informacionnoe-obshhestvo/

[5] gazeta.ru: http://www.gazeta.ru/business/2011/12/03/3856338.shtml

[6] Универсальная карта. Будет?.. : http://bda-expert.com/2011/11/universalnaya-karta-budet/

[7] 61% регионов опаздывают с внедрением электронного правительства: http://bda-expert.com/2011/11/61-regionov-opazdyvayut-s-vnedreniem-elektronnogo-pravitelstva/

[8] Электронное правительство: каких поставщиков выбирают регионы?: http://bda-expert.com/2011/11/elektronnoe-pravitelstvo-kakix-postavshhikov-vybirayut-regiony/

[9] Срок начала предоставления электронных госуслуг переносится на 1 июля 2012 года: http://bda-expert.com/2011/06/srok-nachala-predostavleniya-elektronnyh-gosuslug-perenositsya-na-1-iyulya-2012-goda/

[10] Tweet: http://twitter.com/share

[11] Изображение: #facebook

[12] Изображение: http://www.livejournal.com/update.bml?event=http://bda-expert.com/2011/12/mvd-otkazalos-vozbudit-delo-po-programme-elektronnaya-rossiya/&subject=МВД отказалось возбудить дело по программе «Электронная Россия»

[13] 0: http://bda-expert.com/2011/12/mvd-otkazalos-vozbudit-delo-po-programme-elektronnaya-rossiya/

[14] Изображение: http://share.yandex.ru/go.xml?service=yaru&url=http://bda-expert.com/2011/12/mvd-otkazalos-vozbudit-delo-po-programme-elektronnaya-rossiya/&title=МВД отказалось возбудить дело по программе «Электронная Россия»

Копирайт © 2010-2018 Д.А. Беляев, bda-expert.com - "Мемуары о будущем". Все права сохранены.